Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

События Rodina Set’, которые пройдут в «Смене»

Что смотреть, слушать и чему можно научиться в ближайшие 10 дней в «Смене»

В Казани с 19 по 29 ноября пройдет Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка, в рамках которого мы вместе с продюсером и куратором Гвидо Мёбиусом подготовили специальную программу Rodina-set’. За 10 дней вы узнаете множество интересных фактов о музыкальной истории Германии, а также познакомитесь с современной немецкой и российской арт-сценой. Почти все события можно будет посмотреть онлайн на сайте Rodina-set’ — часть из них пройдет в Германии, а основная программа будет транслироваться из Казани. Сейчас мы расскажем о тех мероприятиях, на которые можно прийти в «Смену» и увидеть все своими глазами.

20 — 29 ноября, с 12:00 до 20:00

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

Регистрация

Немецкий художник Ханно Лейхтманн работает с аудиоархивами. Для инсталляции TRPT4769 он обратился к магнитофонным катушками с записями перкуссиониста Майкла Ранта и звукам музыкальных инструментов, изобретенных американским композитором-авангардистом Гарри Партчем. Используя оригинальный сет-ап, состоящий из сэмплеров и луп-станций, Лейхтманн извлекает из архивного материала микрофрагменты, наслаивает их друг на друга, экспериментирует с атакой и реверберацией, составляя таким образом уникальные звуковые конструкции.

20 ноября в 19:00

Лекция «Музыкальные фестивали как инструмент формирования локальных культур и сообществ: взгляд журналиста и зрителя»

Регистрация    

Также лекция будет транслироваться на сайте https://s-m-e-n-a.org/rs/

Музыкальный журналист, автор телеграм-канала о музыке «Чушь в массы!» Кристина Сарханянц работала на многих зарубежных и отечественных фестивалях и расскажет, как устроены европейские фестивали, чем они отличаются от российских, а что между ними общего, какие идеи транслируют такие музыкальные фестивали, какие образовательные функции выполняют и как влияют на местный культурный ландшафт.

Кристина Сарханянц об экспериментах европейских фестивалей с пятью примерами необычных локаций 

21 ноября в 19:00

Концерт ансамбля Kymatic

Регистрация

Также концерт будет транслироваться на сайте https://s-m-e-n-a.org/rs/ 

Ансамбль Kymatic представит новую программу «Низкое\Высокое», подготовленную музыкантами специально к фестивалю Rodina Set’. В нее вошли произведения пяти современных немецких композиторов — Иоганесса Крайдлера, Волфганга фон Швайница, Морица Эггерта, Мартина Шутлера и Андрея Королева. Этот концерт — своего рода безболезненный выход из зоны ожидания концерта, как чисто музыкального действия. Концерт, который сам себя отрицает.

Музыканты ансамбля Kymatic о концертной программе для Rodina Set’  

22 ноября в 14:00

Воркшоп Kymatic Ensemble по чтению графических партитур

Регистрация  

Kymatic уделят внимание разным видам графических и вербальных партитур. Вас ждет лекция об истории графической записи нот и передачи языка музыки через символы и знаки. Музыканты затронут тему причины особой популярности графических партитур начиная со второй половины 20 века, покажут несколько примеров и в завершении вместе с аудиторией исполнят несколько произведений современных композиторов. 

Для того, чтобы присоединиться к перфомансу не обязательно иметь музыкальное образование. Пожелание к аудитории: принести с собой какой-нибудь музыкальный инструмент или что-то, что может давать более менее контролируемый звук. Можно использовать музыкальные приложения на смартфонах.

UPD! Воркшоп пройдет в арт-пространстве Werk

26 ноября в 19:40 и 29 ноября в 18:00

Кинопоказ «Феликс в Стране Чудес»

Регистрация

Путешествие в мир немецкого авангардного музыканта Феликса Кубина. Не расставаясь со своим любимым синтезатором Korg MS20, главный герой картины черпает вдохновение всюду — от популярной и электронной музыки, до радиопостановок, music concrete, оперы и экспериментов с микрофоном. Портрет художника-новатора, для которого музыка никогда не останавливается.

26 ноября в 20:30, после кинопоказа пройдет онлайн-конференция с Феликсом Кубиным.

26 ноября в 18:00 и 29 ноября в 19:00

Кинопоказ «Конни Планк: Потенциал шума»

Регистрация

История одного из самых влиятельных звукорежиссеров XX века. В 70-е немецкий музыкант и продюсер Конни Планк основал студию в своем фермерском доме неподалеку от Кельна. Такие музыканты как Kraftwerk, Дэвид Боуи и Брайн Ино занимали очередь, чтобы записать альбомы в его студии.

29 ноября в 20:30, после кинопоказа пройдет онлайн-конференция со Штефаном Планком.

27 ноября в 19:00 

Лекция «От “Трезора” до “Мутабора”. Рейв-сцены России и Германии, история синхронного движения»

Регистрация

Также лекция будет транслироваться на сайте https://s-m-e-n-a.org/rs/ 

Журналист и музыкант Ник Завриев проследит историю рейв-революции в России и Германии, расскажет о том, как рейв стал реакцией культуры на падение Стены и железного занавеса. А также объяснит, что такое «русская волна» и какую роль в современном музыкальном пространстве Германии играют артисты из России.

28 ноября в 19:00 

Презентация проекта VATANNAR (RU/DE)

Регистрация

Также концерт будет транслироваться на сайте https://s-m-e-n-a.org/rs/

Немецкий композитор Гвидо Мебиус и казанский электронный дуэт Djinn City представят на фестивале экспериментальный совместный проект Vatannar. В нем татарские народные песни в живом исполнении Фольклорного ансамбля Казанской консерватории и казанского мультиинструменталиста Сугдэра Лудупа будут подвергнуты творческому переосмыслению и прозвучат под аккомпанемент синтезаторов, гитары и народных инструментов.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »

Оксана Мороз. «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти»

С разрешения издательства Института Гайдара мы публикуем статью Оксаны Мороз из коллективной монографии «Прощай, COVID?» под названием «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти».

Подробнее »