fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Осенние книги от сотрудников книжного магазина «Смена»

Список книг для чтения осенью

Осень — сезон души, а не погоды! Поэтому для того, чтобы синхронизировать внутренний климат с внешним сейчас как никогда важно ответственно подойти к книжному вопросу.
Доброжелательные коллеги из книжного магазина решили сгладить ваши муки выбора своими рекомендациями.

Марина советует «Ягоды» Романа Михайлова: «Искаженная реальность и внутренние созвучия будто с детскими осенними воспоминаниями, только они в этом тексте совсем не детские, а туманные и обреченные».

Аделина рекомендует прочитать «Небесную соль» Ильи Масодова, потому что проза Масодова, как и осень, – болезненное порождение красавицы матери-мечты и урода отца-тоски.

Роксана рекомендует купить «Болото» от издательства «Белая Ворона»: это очаровательная книжка-картинка и набор открыток, история от Бианки, рисунки – Юрия Васнецова, привет из 1931 года. «Хорошее место, – думает Ивашка. – Весёлое»: лучше про красоту болота никто не писал и не рисовал.

Саша прочитал книгу Александра Павлова «Расскажите своим детям. Сто двадцать три опыта о культовом кинематографе» и считает, что осень — хороший повод не выходить из дома, разобраться в понятии «культовое кино», а затем на конкретных примерах с ним и познакомиться.

Таня выбрала две книги: это «Путь через лес. О грибах и скорби» Лонг Литт Вун и «Птицы, искусство, жизнь» Кио Маклир. Обе книги выходили в издательстве Ad Marginem, но книга Вун, к сожалению, временно закончилась. Книга о грибах звучит как самая осенняя книга. О том, как открытия, сделанные в царстве грибов, помогли Лонг Литт Вун выйти из мрака скорби. А осенние главы из книги Маклир и наблюдение за птицами отлично помогут отвлечься от мирских сует. Кажется, что осень — не самое подходящее время для наблюдения, но на самом деле всегда можно встретить кого-то интересного.

И напоследок книги от Карины: «Падение во время» Эмиля Чорана — пессимизм и разочарование для осенних чтений в парке, и переиздание книги «Сакральное» Жоржа Батая и Колетт Пеньо от издательства Kolonna Publications. Тексты о жизни на пороге смерти, очень похоже на осень, верно?


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »