fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как прошел фестиваль «Свет и музыка»

15 июля на территории завода «Казаньоргсинтез»

15 июля Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева совместно с Центром современной культуры «Смена» и предприятием «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в компанию СИБУР) провели на призаводской территории легендарный фестиваль аудиовизуального искусства «Свет и музыка», который посетили более 1000 человек. 

На протяжении всего вечера гости фестиваля могли наблюдать за экспериментальной световой медиаинсталляцией, созданной на основе работ НИИ «Прометей», фото зданий «Казаньоргсинтеза» и видео технологических процессов, снятых на производстве. Проект подчеркнул связь промышленности и искусства на примере того, как актуальные достижения химической отрасли помогают медиахудожникам находить не только новые техники создания работ, но и вдохновение.

Фестиваль прошел в праздничную неделю: 13 июля КОС — одно из крупнейших нефтегазохимических предприятий страны — отметило 60 лет со дня выпуска первой продукции, а 17 июля празднует 28 лет компания СИБУР. «Свет и музыка» 2023 официально перезапустил первый советский аудиовизуальный фестиваль, который организовывался сотрудниками НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» в Казани в 1960-1990-е годы.

На концерте выступили четыре артиста — экспериментальный продюсер и аудиовизуальный художник Flaty с презентацией нового альбома, музыкант Fjordwalrker, смешивающий в своем творчестве актуальную электронику, а также Long Arm — мультиинструменталист из Санкт-Петербурга. Хайлайтом фестиваля стала коллаборация молодой артистки из Казани Holofonote и казанской медиахудожницы Нади Кимельяр, созданная специально для фестиваля.

Об истории первого аудиовизуального фестиваля в СССР «Свет и музыка»

Впервые фестиваль-школа «Свет и музыка» был организован студенческим конструкторским бюро (СКБ) «Прометей» в Казани в 1967 году и стал первым фестивалем аудиовизуального искусства в СССР. В 1987 году в городе прошло самое масштабное событие за всю историю фестиваля — он расположился на 9 площадках, его посетило 20 000 зрителей и 500 участников. На протяжении нескольких десятилетий фестиваль менял облик города, собирал ключевых деятелей своего времени и был площадкой развития передовых идей в сфере медиаискусства. В конференциях, выставках и концертах «Света и музыки» принимали участие создатель первой компьютерной программы сочинения музыки Рудольф Зарипов, музыкант и композитор Тынес Мяги, художники Франциско Инфанте и Вячеслав Колейчук, изобретатель Лев Термен  и многие другие деятели искусства, вошедшие в мировую историю культуры. 

В основе синтез: о связи «Казаньоргсинтез» и Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева

Предприятие «Казаньоргсинтез» было основан в Казани в 1958 году, а первая продукция была выпущена в 1963. Тогда же, в 1962 году, в городе запустилось Студенческое конструкторское бюро «Прометей», которое специализировалось на разработке cветомузыкального оборудования и в 1994 году стало научно-исследовательским институтом. Идейным вдохновителем и организатором проектов СКБ был Булат Галеев – доктор философских наук, художник, физик. Более полувека сотрудники «Прометея» создают технические разработки в сфере аудиовизуального синтеза: светоконцерты, абстрактные фильмы, видеоарт, световой дизайн, саунд-арт и светографику. «Казаньоргсинтез» и НИИ «Прометей» связаны не только временем своего создания и идеями синтеза, которые лежат в основе предприятия — химического синтеза, и «Прометея»  — синтеза искусств, но и материальной продукцией завода, которой активно пользовались «прометеевцы». Например, для получения световых эффектов в светомузыкальных устройствах использовались фильтры из цветного полупросветного оргстекла, созданного «Казаньоргсинтезом». 

«Прометеевцы» впервые в истории, в 1964 году, разработали и получили авторский патент на использование метода влажной гидротипной печати для съемки абстрактных светомузыкальных фильмов. Благодаря союзу искусства и химии с 1964 по 1981 годы объединение создало 4 абстрактных фильма: «Прометей» (на муз. А.Скрябина, 1964), «Вечное движение» (на муз. Э.Варезе, 1969), «Маленький триптих» (1975) и «Космическая соната» (1981). В этих кинокартинах впервые использовался метод съемки необычных съемочных моделей, тоже получивший авторское свидетельство об уникальности. 

Все эти материалы стали основой для архива фонда «Галеев-Прометей». Сегодня фонд сохраняет, оцифровывает и продвигает аудиовизуальное и технологические искусство, инициирует релевантные тематические исследования. 

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram