Помимо, казалось бы, самой очевидной функции, которую выполняют кладбища, для жителей городов места захоронения открыты как эстетически насыщенные и просто имеющие особый шарм прогулочные маршруты. Изящные обелиски, в каждом из которых, помимо памяти о человеке, остается часть минувшего времени и проникновенные эпитафии, с заключенной в них человеческой горечью — одни из множества причин, притягивающих к могильным местам все больше созерцательных вояжистов.
Ценитель исключительного чувства, сопутствующего прогулке по кладбищенским аллеям и кропотливый исследователь Антон Секисов сделал непревзойденный подарок всем неравнодушным — составленный в течение нескольких лет путеводитель по самым завораживающим кладбищам Петербурга.
Скроенный из внушающих трепет городских легенд, реальных фактов, неочевидных и зрелищных маршрутов, личных снимков и самых примечательных эпитафий путеводитель обязательно должен оказаться в руках каждого, кто хочет заглянуть вглубь прекрасных и скорбных мест города на Неве.
С разрешения издательства публикуем отрывок о том, как общее отношение к смерти и специфика города влияет на облик мест концентрации мертвых:
Особенности возникновения и развития города Петербурга определяют и особенное отношение к мертвецам и смерти в петербургском тексте. Оно здесь циничнее: покойников слишком много, смерть повсеместна и слишком рутинна, чтобы каждый раз ужасаться и носиться с каждым отдельно взятым мертвецом.
Петербургское кладбище часто описывается как парковка возле ТЦ в выходной день — суета, толкучка, борьба за крохотный свободный пенал, куда нужно скорее протиснуть своего мертвеца, пока это не сделали конкуренты.
В силу климатических особенностей умереть в Петербурге в целом полегче, чем в других городах (во всяком случае если мы говорим о первых двух веках существования города). И эта лёгкость вхождения в категорию «мертвецы» делает перегородку между мирами живых и мёртвых значительно тоньше.
По моим наблюдениям, и сейчас обычные горожане-петербуржцы относятся к кладбищам проще, чем жители других городов. В Петербурге, особенно в центре и около центра, ощущается дефицит зелени, мест рекреации, и потому городские кладбища чаще становятся местами прогулок с детьми и животными, пробежек, поиска закладок, посиделок с гитарой и даже приготовления шашлыков.
Мой приятель Вова Седых рассказывал, как в 90-е его уроки физкультуры проходили прямо на Смоленском православном кладбище: школьники бегали кроссы среди могил. И во время одного из таких кроссов Вова увидел гробокопателя за работой. Тот раскапывал чью-то могилу прямо при свете дня. Насколько я помню рассказ Вовы, гробокопатель его поманил и вручил какое-то ожерелье, снятое со скелета.
«Когда за городом, задумчив, я брожу…»
Пожалуй, это самое известное в русской литературе кладбищенское стихотворение, оно принадлежит Александру Пушкину, вот его фрагмент:
Когда за городом, задумчив, я брожу И на публичное кладбище захожу,
Решётки, столбики, нарядные гробницы,
Под коими гниют все мертвецы столицы, В болоте кое-как стеснённые рядком,
Как гости жадные за нищенским столом,
Купцов, чиновников усопших мавзолеи,
Дешёвого резца нелепые затеи,
Над ними надписи и в прозе и в стихах
О добродетелях, о службе и чинах;
По старом рогаче вдовицы плач амурный,
Ворами со столбов отвинченные урны,
Могилы склизкие, которы также тут
Зеваючи жильцов к себе на утро ждут…
Не правда ли, запоминающийся образ — зевающие могилы, ожидающие жильцов. Пушкин, как обычно, лаконично и при этом исчерпывающе высказывается по теме: в стихотворении есть все мотивы, упомянутые выше. Вот в этих строках особенно хорошо переданы цинизм, суета, ощущение кладбища как забитой парковки.
Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.