fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Искусство космического века»

Сборник избранных статей Булата Галеева, которые были написаны им с 1961 по 2001 год

Убедительности изложенным доводам добавляет тот факт, что теоретическая деятельность Галеева всегда сопровождалась богатой практикой — как художественной, так и технической. Описываемые в книге формы и методы были предсказаны самим Скрябиным, а историко-теоретический анализ сопряжён с обращением к человеческому фактору и к проблеме технизации современной художественной культуры.

А уже в эту субботу мы увидим живое продолжение творческого наследия Булата Галеева и НИИ «Прометей» — возрождение основанного ими в 1967 году аудиовизуального фестиваля «Свет и музыка», который впервые пройдёт на территории завода «Казаньоргсинтез». Читайте подробнее о фестивале здесь.

Читайте отрывок из книги и спешите приобрести удивительный артефакт локального интеллектуального мира в наших магазинах!

НОВЫЙ «ПРОМЕТЕЙ» В НОВОМ ЗАЛЕ*

Можно поздравить казанцев, наших музыкантов и всех любителей искусства с великолепным подарком, полученным от города и республики, — новым концертным залом. Добавим сюда ещё один подарок от Правительства России — новый орган, который изготавливается сейчас по специальному заказу за рубежом, и можно будет с уверенностью сказать: Казань стала обладательницей одного из лучших концертных залов в России, зала международного уровня по оформлению и оснащению. Если и есть в нём какие-то «заусенцы», то только из-за того, вероятно, что это была всё-таки реконструкция, а не новое строительство «от нуля». Молодцы архитекторы и строители, да и ректор консерватории Рубин Абдуллин, который целый год функционировал в «амплуа прораба», тоже заслуживает почётного звания «Молодец Татарстана»! Свой вклад в этот праздник музыки постарался внести и наш НИИ «Прометей», который уже давно дружит с Казанской консерваторией.

Еще тридцать лет назад совместно с казанскими архитекторами нами велось проектирование специальных сферических залов светомузыки в общем комплексе Татарской филармонии (см. рис. 3 на с. 391). Судьба этих проектов оказалась печальной. И когда нам стало ясно, что новый концертный зал консерватории — последняя наша надежда, мы предложили разработать для него аппаратуру пространственного движения звука, лазерную установку и многое другое. Увы, в ограниченных условиях реконструкции удалось заполучить лишь пару мощных диапроекторов австрийской фирмы «Пани», которые мы переделали для музыкальных слайд-фильмов в режиме плавного взаимозамещения («наплыва»).

Кстати, их действие можно было увидеть и в местных, и во всероссийских телепередачах, посвящённых приезду Бориса Ельцина в Казань. Эта аппаратура замещала отсутствующий пока орган его слайдовым изображением. Но главное назначение этой техники — конечно, создание оригинальных аудиовизуальных программ, таких, как, положим, «Наш Татарстан» (на музыку Назиба Жиганова), которую мы показали на том же правительственном концерте…

На юбилейных же консерваторских торжествах эта аппаратура создавала своего рода световые декорации при концертной постановке оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Но самое главное и неожиданное даже для нас самих — это световое, точнее, светоживописное исполнение «Прометея» («Поэмы огня») Скрябина (см. фото).

Фрагмент композиции «”Прометей” (Скрябин+Кандинский)». Казань, 1996

Прежде всего, неожиданным было само нечаянное и отчаянное предложение ректора приготовить всё это за неделю, когда в зале, кроме двух проекторов «Пани», из управляемого света — только люстры… Мы, конечно, поначалу удивились и отказались. Но вдруг попался на глаза огромный альбом Василия Кандинского, который мы получили недавно из заграницы от международного симпозиума, посвящённого его творчеству, так сказать, «в отместку» за наше понравившееся им выступление. Мы сравнивали там, в своем докладе, синтетические идеи Скрябина и Кандинского и высказали сожаление, что они, будучи современниками и единомышленниками, не встретились для реализации общей для них идеи. И тут меня словно током ударило: почему бы нам не устроить «встречу» сейчас? Благо, и техника как раз подходящая именно для этих целей. Репетировали ночами, вначале под фонограмму, и вплоть до последнего дня сомневались: получится — или не получится. На генеральном прогоне с оркестром успокоились — можно показывать. Тем более — на огромном экране в 100 квадратных метров!.. И, как можно было ожидать, многие музыканты были просто шокированы нашим новым вариантом «светоживописного» решения скрябинской музыки — «по Кандинскому».

Впрочем, по правде говоря, я и сам был слегка в шоке, когда в голову мне пришла эта идея: «состыковать» Скрябина и Кандинского. Пока не увидел, насколько созвучны философско-цветовая программа «Прометея» и символика живописных образов Кандинского (удивительно, совпали даже ключевые моменты колористического решения). Как известно, в светомузыке (как и в медицине) разбираются поголовно все. И почти все знают, что у Скрябина в партитуре «Прометея» была собственная световая строка. Мало кто знает, что она означает. И тем более, никто, наверное, не знает, что сам Скрябин вскоре признал примитивность этого своего первого замысла (окрашивать простым цветом аккорды и тональный план в музыке). Вскоре после «Прометея» он отказался от этой идеи цвето-музыкального параллелизма, мечтая использовать в будущих своих произведениях сложные абстрактные образы, сочетаемые с музыкой «полифонически», в режиме синтеза, а не тривиальной «подсветки» и иллюстрации. В конце жизни он ищет контакты с художниками, обсуждает свой идеи с живописцами А. Лентуловым, Н. Гончаровой. Василия Кандинского рядом, к сожалению, не оказалось… Впрочем, у нас с Ириной Ванечкиной обо всём этом уже давно написана специальная книга «Поэма огня» (см. рецензию на эту книгу в журнале «Музыкальная жизнь», 1982, № 12).


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »