fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Искусство во дворах. Прогулки по Альметьевску»

Истории о паблик-арте от издательства «Юлбасма»

Уже в эти выходные мы окажемся на Летнем книжном фестивале в Альметьевске, а в промежутке между событиями планируем исследовать город, например, на предмет одной из самых характерных его черт — огромного количества паблик-арта: скульптуры, муралы на жилых и промышленных зданиях, которые рассказывают о локальных сюжетах и истории республики.

Издание собрано из иллюстраций, комиксов, фотографий, цитат художников, творческих заданий и рассказывает о современном уличном искусстве города на татарском и русском языках.

Читайте отрывок о художнице Гузель Гариповой и подвижнице ханской дочери по имени Каракуз, в честь которой назван сквер, где пройдет книжная ярмарка фестиваля:

«АЛТЫНЧЕЧ И КАРАКУЗ» / «АЛТЫНЧӘЧ ҺӘМ КАРАКҮЗ»

переход под улицей Ленина /

Ленин урамындагы җир асты юлы

Художник / Рәссам

ГУЗЕЛЬ ГАРИПОВА / ГҮЗӘЛ ГАРИПОВА

Казань, Россия / Казан, Россия

Гузель Гарипова — художница из Казани. Гузель часто работает над книгой целиком — от иллюстраций до вёрстки. Гузель сделала и эту книгу.

Героинями росписи в переходе под улицей Ленина от каскада к площади «Нефтьче» стали дочь булгарского хана Алтынчеч и её сподвижница Каракуз. В начале XIII века Волжская Булгария подвергалась набегам, была завоёвана и стала частью Монгольской империи, войдя в состав Улуса Джучи, позже ставшего известным как Золотая Орда. До нас дошли татарские легенды о дочери булгарского хана Алтынчеч (её имя можно перевести как «Златовласая») и воительнице Каракуз (а её имя переводится как «Черноокая»). В различных версиях таких легенд они до последнего защищали волжские города от захватчиков.

Гүзәл Гарипова — Казан рәссамы. Еш кына ул китапларның бизәлешен дә үзе эшли, биткә дә үзе сала. Бу китапны да Гүзәл ясады.

Ленин урамындагы каскадтан «Нефтьче» мәйданына чыга торган җир асты юлы диварына хан кызы Алтынчәч белән аның көрәштәше Каракүз төшерелгән.

XIII гасыр башында Идел буе Болгар иленә хөҗүм итәләр. Ул яулап алына һәм Монголия империясенең бер өлеше булып, Җучи Олысы составына керә. Соңрак бу җирләрне Алтын Урда дип атаячаклар. Безнең көннәргә яугир кыз Каракүз һәм Болгар ханының Алтынчәч исемле кызы турындагы риваятьләр килеп ирешкән. Риваятьнең төрле юрамаларында аларның соң көчләренә кадәр Болгар шәһәре өчен көрәшүләре сурәтләнә.

Задание: открой маску в инстаграме* – примерь золотые перья.

Бирем: инстаграмдагы масканы ачып, алтын каурыйлар «киеп» кара.

*компания Meta Platforms, которой принадлежит Инстаграм», считается экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.

– Меня попросили нарисовать граффити ещё на одном гараже. Пришлось объяснить разницу между граффити и паблик-артом.

– Я же говорил! Теперь весь двор думает, что ты без спроса на папином гараже рисовала…

– Не весь. Многие знают, что у нас в Альметьевске есть программа развития паблик-арта, когда художников специально приглашают создавать объекты искусства в общественном пространстве.

– Ну, Динка! Ну, волшебница!

– Я рада, что всем понравилось моё каллиграффити.

– Граффити?! Это ж паблик-арт! Мурал!

– Да не граффити! Калли-граффити! Направление паблик-арта, использующее каллиграфию – искусство красивого и чёткого письма.

– Ты что творишь?!

– Хочу написать, что я священный и меня надо холить и лелеять.

– У нас во дворе ещё один художник завёлся!


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »