Представляем новую выставку, которую мы подготовили вместе с галереей «Триумф» (Москва) — «Улица с односторонним движением», которая откроет проект «Системная сборка». Выставка объединит художников, чья биография связана с Казанью, а творчество формирует актуальную художественную повестку города. В ней примут участие более двадцати авторов, которые работают в разных медиа и затрагивают различные темы. На выставке зрители смогут примерить на себя роль фланёра и перемещаться по экспозиции, как по городской улице, где на пути возможны случайные встречи, остановки и диалоги с новыми знакомыми.
Выставка «Улица с односторонним движением» рассматривает важность места и широкий спектр отношений к нему, а также влияние ландшафта, памяти, личной истории и других факторов на формирование визуального языка в персональном творчестве. Для многих авторов переплетения биографии и локальный контекст стали источником для создания работ. Юлия Павлова отталкивается от опыта своего отца и размышляет об отшельничестве. Сания Саженская несмотря на то, что родилась в Ташкенте, своими корнями связана с Казанью. В своих работах она обращается к темам номадизма и поиска идентичности. Ирина Сафиуллина изучает традиционный татарский орнамент и его современное восприятие. В воспоминаниях о своем детстве на Волге Зуля Алиева обнаруживает настоящие сокровища и особую ценность связи с природой. Стася Ибрагим и Варя Обшивалкина принимают позицию наблюдателя и в своих работах фиксируют изменения городской среды Казани.
Выставка объединит множество образов, наблюдений и рефлексий. Работы Авроры Родиной напоминают дневники, в которых художница делится самыми интимными моментами своей жизни. К дневнику и нарративности также обращаются художницы Дарья Скрипаль и Neji201, но воспоминания и ситуации из жизни они превращают в абстрактные композиции, предлагая зрителю роль толкователя. Сны, различные фрагменты из памяти и будничной жизни также вдохновляют Ивана Урбана, Анастасию Юсыпей, Настю Мороз, Катю Конюхову и alesha.
Зухра Салахова конструирует собственные миры, которые затем складываются в замкнутые системы символов и знаков. Илья Татаров обращается к мифологии и созданию сакральных пространств. Артур Голяков в своих работах исследует вопросы бытового и религиозного мистицизма, скрытые в навязчивом повторении и ритуализированных действиях.
Саша Шардак опирается на различные эстетические системы прошлого и выстраивает их связь с сегодняшним днем. Мультидисциплинарный художник Artyomm Seeela вдохновляется первобытным искусством и природой и в своих работах стремится представить альтернативную систему мироустройства.
Эллина Геннадьевна задействует новые медиа, чтобы исследовать взаимодействие между искусственным и естественным, реальным и виртуальным. Нурия Нургалиева фиксирует чувствование момента и передает тонкие грани эмоциональных ощущений с помощью цифровой графики и анимации.
Следующие выставки проекта «Системная сборка» представят актуальную художественную сцену Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми и других регионов России. Выставочный цикл стремится зафиксировать текущее состояние локальных сцен, а также представить их развитие как процесс, направленный в будущее, который подлежит регулярному пересмотру и обновлению.
___________
О проекте «Системная сборка»
Проект «Системная сборка» обращается к художественным сценам разных городов России. Через художников и сообщества проект расскажет о процессах, которые формируют локальные культурные среды.
Галерея «Триумф» в течение последних десяти лет постоянно сотрудничает с культурными площадками из России и показывает авторов из разных городов в своем пространстве в Москве. Кураторы галереи принимали участие в резиденциях, а также организовывали выставки в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Тамбове. Выставки проекта «Системная сборка» стали результатом этого многолетнего обмена, наблюдения и исследований. После премьеры в Москве выставки «Системной сборки» отправятся на гастроли в другие города. Тем самым проект запустит процесс обмена и знакомства с художественной сценой разных территорий внутри страны.