fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг от автора цикла по теории кино

Книжные рекомендации для введения в предмет

С 14 по 28 марта мы проводим Цикл лекций «Кино: введение в предмет. Искусство, технология, экономика» и попросили его автора — Артёма Скворцова — рассказать о пяти книгах, важных для погружения в контекст:

Книг о кинематографе великое множество. Выбирать из них — одно удовольствие, но только в том случае, если вы уже в какой-то степени знакомы с предметом. Подавляющее большинство книг о кино посвящены конкретным темам (издания о темах-идеях-проблемах, о стилевых тенденциях или жанрах, об отдельных национальных кинематографиях, о конкретных режиссёрах и фильмах и т.д.). В этом изобилии трудно найти базовые, фундаментальные книги, рассказывающие о кинематографе в целом, да ещё и слогом, понятным неспециалисту. Поэтому приведённый ниже кратчайший список составлен именно по такому принципу: это книги, где затрагиваются общие проблемы кино как вида искусства, и они адресованы широкой аудитории.

1. Данила Кузнецов. Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра.

Номер один в нашем списке — книга с лаконичным названием «Язык кино». В этом небольшом по объёму издании читатель найдёт краткое и внятное описание едва ли не всех значимых аспектов кино как искусства и технологического процесса, от разъяснения человеческой физиологии восприятия «движущихся картинок» до описания основных этапов съёмочного процесса и постпродакшна. В качестве введения в предмет опус киноведа и режиссёра-документалиста Данилы Кузнецова, на мой взгляд, не имеет аналогов на российском книжном рынке.

2. Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство. Ч.3. Музыка. Театр. Кино.

Не удивляйтесь присутствию подобного издания в рекомендованном списке. Энциклопедии издательства «Аванта+» адресованы не только (а иногда и не столько) детям, сколько молодым читателям — преимущественно студенческой аудитории. В этом томе вы найдёте компактное и хорошо структурированное изложение основных этапов истории мирового кинематограф. Но и о теории кино тоже можно кое-что узнать.

3. Кристофер Воглер. Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино.

Очень известное в кинематографических кругах исследование американского автора, много лет проработавшего сценаристом и редактором в Голливуде. Книга Воглера посвящена одному аспекту кино — драматургической основе фильмов и понятию системы персонажей. Обязательна к прочтению для всех, кто интересуется вопросами нарратологии.

4. Роберт Макки.

История на миллион долларов: Мастер класс для сценаристов, писателей и не только.

Диалог. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов.

Сразу две книги влиятельного американского педагога и сценариста Роберта Макки. Первая подробно рассказывает о сценарии как фундаменте любого фильма, вторая посвящена теме более узкой, но не менее важной для кинематографа – искусству создавать речевые характеристики персонажей. Между прочим, если о сценаристике написаны без преувеличения целые библиотеки литературы, то диалогу в кино посвящена пока только одна книга. Вот эта. Так что не пропустите.

5. Александр Митта. Кино: между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому.

Замыкает наш список отечественный аналог «Истории на миллион долларов». Может быть, именно с книги Митты имеет смысл начать знакомиться с кинематографической проблематикой — если вы возьмёте её в руки первой, это будет хороший выбор. Митта пишет эмоционально, даже страстно, увлекательно и умно, приводя множество примеров из мирового кинематографа и обращаясь к максимально широкой аудитории. Никакой сложной терминологии и полное отсутствие снобистского высокомерия. Поистине, книга для любого, кто заинтересовался природой кинематографа.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »