fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг от автора цикла по теории кино

Книжные рекомендации для введения в предмет

С 14 по 28 марта мы проводим Цикл лекций «Кино: введение в предмет. Искусство, технология, экономика» и попросили его автора — Артёма Скворцова — рассказать о пяти книгах, важных для погружения в контекст:

Книг о кинематографе великое множество. Выбирать из них — одно удовольствие, но только в том случае, если вы уже в какой-то степени знакомы с предметом. Подавляющее большинство книг о кино посвящены конкретным темам (издания о темах-идеях-проблемах, о стилевых тенденциях или жанрах, об отдельных национальных кинематографиях, о конкретных режиссёрах и фильмах и т.д.). В этом изобилии трудно найти базовые, фундаментальные книги, рассказывающие о кинематографе в целом, да ещё и слогом, понятным неспециалисту. Поэтому приведённый ниже кратчайший список составлен именно по такому принципу: это книги, где затрагиваются общие проблемы кино как вида искусства, и они адресованы широкой аудитории.

1. Данила Кузнецов. Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра.

Номер один в нашем списке — книга с лаконичным названием «Язык кино». В этом небольшом по объёму издании читатель найдёт краткое и внятное описание едва ли не всех значимых аспектов кино как искусства и технологического процесса, от разъяснения человеческой физиологии восприятия «движущихся картинок» до описания основных этапов съёмочного процесса и постпродакшна. В качестве введения в предмет опус киноведа и режиссёра-документалиста Данилы Кузнецова, на мой взгляд, не имеет аналогов на российском книжном рынке.

2. Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство. Ч.3. Музыка. Театр. Кино.

Не удивляйтесь присутствию подобного издания в рекомендованном списке. Энциклопедии издательства «Аванта+» адресованы не только (а иногда и не столько) детям, сколько молодым читателям — преимущественно студенческой аудитории. В этом томе вы найдёте компактное и хорошо структурированное изложение основных этапов истории мирового кинематограф. Но и о теории кино тоже можно кое-что узнать.

3. Кристофер Воглер. Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино.

Очень известное в кинематографических кругах исследование американского автора, много лет проработавшего сценаристом и редактором в Голливуде. Книга Воглера посвящена одному аспекту кино — драматургической основе фильмов и понятию системы персонажей. Обязательна к прочтению для всех, кто интересуется вопросами нарратологии.

4. Роберт Макки.

История на миллион долларов: Мастер класс для сценаристов, писателей и не только.

Диалог. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов.

Сразу две книги влиятельного американского педагога и сценариста Роберта Макки. Первая подробно рассказывает о сценарии как фундаменте любого фильма, вторая посвящена теме более узкой, но не менее важной для кинематографа – искусству создавать речевые характеристики персонажей. Между прочим, если о сценаристике написаны без преувеличения целые библиотеки литературы, то диалогу в кино посвящена пока только одна книга. Вот эта. Так что не пропустите.

5. Александр Митта. Кино: между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому.

Замыкает наш список отечественный аналог «Истории на миллион долларов». Может быть, именно с книги Митты имеет смысл начать знакомиться с кинематографической проблематикой — если вы возьмёте её в руки первой, это будет хороший выбор. Митта пишет эмоционально, даже страстно, увлекательно и умно, приводя множество примеров из мирового кинематографа и обращаясь к максимально широкой аудитории. Никакой сложной терминологии и полное отсутствие снобистского высокомерия. Поистине, книга для любого, кто заинтересовался природой кинематографа.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »