fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и фактического положения вещей, развивающийся от первой до последней страницы работы, находит своё выражение в кропотливо составленной кардиограмме сердца государства — быте профессоров и интеллектуалов.

Детальное рассмотрение общего и частного наполнения одного из старейших провинциальных университетов России — это отражение общего состояния страны, рассматриваемого в настолько бурный период XIX — XX веков, что из привычного исследования конкретной темы книга превращается в остросюжетный вояж по общей русской судьбе.

Читайте отрывок о театре, театралах и просто одной из главных точек пересечения, общения и проведения досуга университетских семей той поры:

В университетской среде было много театралов. Театр являлся одним из ведущих городских развлечений Казани. Здесь представители местного общества воспринимали художественные произведения, а также встречались и общались друг с другом. В 1900-е гг. в Казани работало семь-восемь профессиональных драматических трупп. Профессора и их семьи обычно посещали старейший Городской театр, расположенный на Театральной площади. Ярким событием становилось прибытие на гастроли в Казань столичных актерских трупп. О.В. Левашова в письме к родителям в 1897 г. упоминала о приезде артистов московского театра, основанного предпринимателем Ф.А. Коршем. Среди профессоров Казанского университета были поклонники оперного искусства. В 1860-е гг. частым посетителем оперных представлений был А.М. Бутлеров. Профессор Н.П. Загоскин являлся признанным авторитетом в казанских артистических кругах. О.Н. Загоскина писала, что перед каждой премьерой Казанской оперы артисты собирались в доме ее отца, где проводили репетиции предстоящего спектакля, «певцы чутко прислушивались к указаниям Николая Павловича», — писала дочь профессора.
Часто местные оперные спектакли посещал профессор Д.А. Корсаков. Хотя его супруга Варвара Дмитриевна, долгое время жившая в Москве, не была в восторге от искусства казанских артистов. В письме к К.Д. Кавелину она замечала: «Дмитрий два раза был в здешней опере, слышал “Жизнь за царя” и “Фауста” и остался доволен большею частью певцов и певиц; он меня все подбивает поскорее отправится в театр, но я, признаюсь, не великая любительница и ценительница опер и слишком вероятно требовательна, потому что мало что мне нравится».

О том, что члены университетских семей часто посещали местные театры, свидетельствует у»поминание в письме О.В. Левашовой. «В театре бываем не более разу в неделю. Сергею некогда а одной не хочется и неудобно», — писала она родителям 25 сентября 1897 г. Профессор Н.П. Загоскин, по свидетельству дочери, каждый день «хотя бы ненадолго, шел в оперу ослушать какое-нибудь свое любимое место или арию». Театральные представления и концерты становились местами пересечений различных групп университетской корпорации — преподавателей, студентов в неформальной обстановке.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »