fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Зимний книжный фестиваль: Образовательная программа

9 и 10 декабря в Нацбиблиотеке РТ

Наши книжные фестивали давно стали кросскультурной платформой, где рождаются новые междисциплинарные проекты и сотрудничества.  В рамках образовательной программы Зимнего книжного фестиваля совместно с партнерами мы откроем и перезапустим сразу несколько новых инициатив. 

9 декабря

15:00 Лекция «Совпадение и Другой: вопросы коинсидентальной этики»

Призыв «не думать о другом» пожалуй является одним из наиболее провокативных тезисов коинсидентальной философии. Он неминуемо должен вызвать реакцию отторжения как с точки зрения господствующего морального здравого смысла, так и с позиции многообразных радикальных “этик Другого”, определявших повестку дня философской мысли во второй половине двадцатого века и переживающих сегодня неожиданный ренессанс.

В чем суть этого призыва? Не ведет ли он к радикальному солипсизму? В чем принципиальное отличие коинсидентальной этики, этики прояснения и решения задач, от этики события и истины Бадью?  Этим вопросам и будет посвящена наша лекция.

Йоэль Регев — доктор наук (PhD), доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге 

В рамках цикла «Теории современности» Центра современной культуры «Смена» и интернет-издания «Инде»

16:00 Лекция «Города настоящего будущего. Синхронизация»

Минувшие эпохи оставили нам города, наполненные многослойной питательной средой с устоявшимися экономическими, инженерными и ментальными биоритмами.

Новейшие тренды в архитектуре и градостроительстве с галопирующей скоростью ворвались в эту среду и стали мощнейшими катализаторами для многих физических, химических и смысловых процессов.

  • Можно ли изучать и проектировать город как своего рода живой организм?
  • Есть ли у города память и насколько она долговечна?
  • Из чего и для чего строится современный город?
  • Как новые материалы и технологии влияют на профессиональное мышление архитектора, дизайнера и инженера?
  • Соответствует ли зеленая повестка в строительстве осознанной повседневной жизни горожан?
  • Как соотносится проектирование и реальное развитие сегодняшних городов с их последующим функционированием в будущем?

Екатерина Ларионова — кандидат архитектуры, основатель и руководитель мастерской идей ARHIDEUS, руководитель проектной лаборатории SMART CITIZEN LAB

В рамках цикла «Из чего сделаны наши города» компании «Татнефть-Пресскомопозит», Центра современной культуры «Смена» и Института развития городов РТ

16:00 Книжный клуб Дома творчества Переделкино

Вместе с Денисом Крюковым — писателем, художником и заведующим библиотекой Дома творчества Переделкино — все желающие обсудят шестую главу из книги Владимира Гиляровского «Мои скитания». Эта книга воспоминаний, которую сам автор называл своей любимой, была опубликована впервые в издательстве «Федерация» в 1928 году. Гиляровский вполне обоснованно считается московским автором, однако в шестой главе, которая называется «Тюрьма и воля», речь пойдет о Казани, Астрахани, Калмыкии и Волге как объединявшем все точки потоке. Именно в Казани автор тогда пробыл около суток, но успел побывать в небывалом переплете – даже из тюрьмы сбежал… Всем, кто хочет принять участие в клубе, желательно прочитать главу заранее. 

17:00 Лекция «Современное материаловедение»

Вы знаете, какие существуют способы нахождения новых материалов? Если посмотреть на те материалы, которые уже известны человечеству, то многие из них имеют поражающее воображение свойства! Однако, большинство известных на данный момент материалов были найдены либо методом проб и ошибок, либо совершенно случайно.

Удивительно, что до сих пор, в XXI веке, поиск и получение новых научных материалов осуществляется методом так называемого «научного тыка», то есть методом проб и ошибок. Проблема в том, что такой метод очень длительный и очень ресурсозатратный.

В этой связи интересна возможность поиска новых материалов и прогнозирования их свойств с помощью компьютерных алгоритмов. Целенаправленный поиск, основанный не на интуиции и везении ученого, а на строгих математических алгоритмах и законах стал возможным только совсем недавно. И эти методы продолжают свое активное развитие каждый день.

Так, в лекции будет дано представление о том, что такое «новые материалы», зачем они нужны, какие есть актуальные задачи, связанные с поиском новых материалов, какие были сделаны шаги на пути к решению задач, связанных с компьютерным моделированием, а также то, какие инструменты есть сегодня у ученого-материаловеда.

Ирина Гумарова — кандидат физ-мат наук, доцент Института Физики КФУ

В рамках цикла «Из чего сделаны наши города» компании «Татнефть-Пресскомопозит», Центра современной культуры «Смена» и Института развития городов РТ

18:00 Дискуссия «Искусство регионов или что такое волжское современное искусство?»

Спикеры: 

Сергей Баландин, куратор галереи «Виктория»;

Кристина Горланова, куратор арт-резиденции «Выкса», соосновательница Ассоциации арт-резиденций России;

Кирилл Маевский, сооснователь и программный директор Центра современной культуры «Смена»;

Светлана Усольцева, директор Арт-галереи Ельцин Центра.

В рамках первой ярмарки волжского современного искусства «Размером с книгу»

10 декабря

14:00 Лекция «Приватизация времени: от общего прошлого к не-общему настоящему»

Мишель Фуко как-то заметил, что современность – это не столько эпоха, сколько субъективная установка: быть современным значит постоянно задаваться вопросом, что значит быть современным. И сегодня с особенной очевидностью становится понятно, что чем настойчивее вопрос – тем больше парадоксов. Предлагаемый разговор будет построен вокруг только одного из них – как представляется, наиболее запутанного и при этом в, конечном итоге, определяющего. Речь пойдет о той актуальной критике модерного исторического времени, которая ставит под вопрос само понятие современности во всей его двусмысленности – и как contemporaneity, и как modernity. Действительно, освобождение множества времен из-под гнета унифицированного и унифицирующего времени прогресса, с одной стороны, лишает эти освободившееся времена общей меры (а значит и общей современности), а с другой само это освобождение – понимается в качестве современного и прогрессивного, если даже не революционного акта. О темной стороне мультитемпоральности, ее апориях и ловушках мы и поговорим на примере нашей недавней – общей/не-общей – истории. 

Игорь Кобылин – философ, историк культуры, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Приволжского исследовательского медицинского университета, старший научный сотрудник ИОН РАНХиГС, редактор журнала «Неприкосновенный запас»

15:00 Презентация книг «Вниз по Волге» и «Путешествие в Россию» 

Презентация двух сборников репортажей иностранного автора, путешествовавшего в советские годы по Волге. «Путешествие в Россию» Йозефа Рота — первый перевод всех репортажей австрийского писателя, ставших результатом его поездки в СССР. Книга выпущена в рамках коллаборации «Смены», издательств Ad Marginem и libra, Дома творчества Переделкино, музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Фонда «Живой город». Над переводом книги осенью 2023 года работали участники первой переводческой резиденции «Вниз по Волге» в Казани и Свияжске.

Участники:

Ирина Алексеева, профессор РГПУ им. Герцена, директор Высшей школы перевода (СПб), резидент Переделкино;

Михаил Котомин, генеральный директор и издатель Ad Marginem;

Кирилл Маевский, сооснователь и программный директор Центра современной культуры «Смена»;

Артем Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»;

Александр Филиппов-Чехов, переводчик, основатель и главный редактор издательства немецкой литературы libra, куратор переводческих резиденций Дома творчества Переделкино.

Модератор: Борис Куприянов, заместитель директора Дома творчества Переделкино и основатель интернет- издания о книгах «Горький».

Совместно с издательствами Ad Marginem, librа, Домом творчества Переделкино и музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» в рамках первой переводческой резиденции «Вниз по Волге»

16:00 Дискуссия «Дистрибьютируя город или Как должен выглядеть идеальный книжно-туристический магазин» 

Участники:

Оксана Саргина, руководитель Дирекции по природным территориям Института развития городов Республики Татарстан;

Полина Бондарева, основатель школы masters, книжного магазина и издательства masters bookstore, платформы masters digital;

Борис Куприянов,  заместитель директора Дома творчества Переделкино и основатель интернет- издания о книгах «Горький»;

Лия Давлетшина, начальник отдела культурных программ Казанского Кремля;

Кирилл Маевский, сооснователь и программный директор Центра современной культуры «Смена».

Совместно с Институтом развития городов Республики Татарстан и Музеем-заповедником «Казанский Кремль»

Фестиваль организован Центром современной культуры «Смена», Национальной библиотекой РТ и Фондом «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ, Благотворительного фонда «Татнефть» и компании «Татнефть-Пресскомпозит».

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram