fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Преображение или обезличивание: как искусство становится современным

Участница выставки «Хождения по краю» Ирина Сафиуллина рассказывает о своем проекте

Художница, архитектор и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани. Хождения по краю» Ирина Сафиуллина поделилась замыслом своего проекта «ҮЗГӘРЕШ/ПРЕОБРАЖЕНИЕ», рассказала об особенностях современного искусства и о том, как каждый посетитель выставки может стать его частью.

На выставке «Кажется, будет выставка в Казани. Хождения по краю» я представляю проект «ҮЗГӘРЕШ/ПРЕОБРАЖЕНИЕ». Эта работа о трансформации визуальных образов в окружающем нас мире. В ней я размышляю об упрощении и в некотором смысле обезличивании, хотя я не даю никаких оценок и предлагаю зрителю самому решать, как именно развиваются события: прогресс это или регресс. На инсталляцию можно смотреть с противоположных концов, и что является началом, а что – концом, решает каждый сам для себя.

Мы находимся в бесконечном процессе «преображения» культурных образов и символов. Это неизбежность глобального мира, будь то искусство или архитектура. В пространстве города это выражается в преобладании простых геометрических форм типового строительства над сложной эстетикой архитектуры. В моде, дизайне, изобразительном искусстве это унифицирование и упрощение, создание образов, понятных и приемлемых в глобальной культуре. Сложная эстетика форм вчерашнего дня, построенная на принципах красоты, гармонии пропорций, утрачивает свою актуальность, уступая место упрощенным визуальным схемам.

Инсталляция предлагает понаблюдать за процессом трансформации/преображения старой эстетической модели (фрагмент татарского орнамента) в новую транснациональную форму – пиксельное изображение. Превращение искусства в современное искусство. Сама инсталляция совершенно точно является продуктом contemporary art, поскольку ее изготовили на производстве и монтировали в выставочном пространстве практически без моего участия. Я как художница, придумала концепцию и подготовила чертежи для лазерной резки, и в данном случае я не работала руками, как это делали старые мастера классической школы.

Для противопоставления классической эстетике я выбрала пиксельное изображение, поскольку наиболее актуальным проявлением культуры сейчас можно считать крипто-искусство NFT. Самое дорогое пиксельное изображение из категории криптопанков под названием «CryptoPunk #3100» (синяя голова с повязкой на ней) было продано за 7,58 млн долларов США (на момент продажи), и это не может не привлекать внимание.

Взаимодействие с инсталляцией помогает лучше рассмотреть этапы «преображения». Металлические элементы расположены таким образом, что между ними можно проходить, рассматривая и анализируя меняющийся узор. Я предлагаю зрителю посмотреть, как меняется узор с каждым последующим элементом, задаться вопросом, на каком этапе хотелось бы остановить эту трансформацию. Возможно, ее можно продолжать бесконечно, пока форма не превратиться в ничто.

В своих проектах я часто использую зеркальную сталь, и данная инсталляция – не исключение. Этот материал дает дополнительные визуальные эффекты за счет отражений. Например, круглые элементы с некоторых точек обзора выглядят прозрачными. Зеркальная поверхность также дает возможность зрителю увидеть себя в отражении и стать частью произведения искусства. Каждое изображение на металлическом диске вырезано с помощью лазерной резки по моим чертежам и 3D-моделям. Все вместе круглые элементы образуют «трубу», вглядываясь в которую зритель попадает в сюрреалистический мир бесконечно меняющегося визуального образа.

Фото: Ирина Сафиуллина


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »