fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Зодчий Карл Мюфке. Жизнь во имя арихтектуры»

Исследование биографии архитектора-художника и автора великого множества архитектурных памятников Казани Карла Людвиговича Мюфке

Работа выпускницы Казанского архитектурно-строительного университета Юлии Глазыриной, ставшая плодом десятилетних исследований жизни и творческого пути зодчего, показывает эпохальную природу гения Мюфке, чьи работы, расположившись в оригинальной хронике, показывают общую историю развития архитектурных стилей XIX—XX веков.

Издание открывает новый, более глубокий, взгляд на наполнение города, рассказывает уникальные факты из жизни выдающегося архитектора и демонстрирует масштаб его наследия в Казани и других городах страны, а что особенно интересно — впервые показывает читателю чертежи нереализованных проектов и материалы различных фотоархивов.

Читайте отрывок из книги о вкладе Мюфке в развитие архитектурного отделения Казанской художественной школы:

Архитектурное образование в конце XIX века в Казани было представлено строительным отделением в Казанском промышленном училище (открыто в 1890) и архитектурной школой в Императорском Казанском университете. В 1897-м было решено организовать архитектурное отделение и в Художественной школе. Для этой цели в январе того года по назначению Академии художеств в Казань приезжает Карл Мюфке, который и становится «руководителем архитектуры». В разработке первой программы архитектурного отделения принимали участие академики архитектуры Г.И. Котов, М.Т. Преображенский.

В отличие от Киевской и Одесской школ, где также присутствовало архитектурное отделение, в Казанской школе программа была проработана более тщательно.
Уже через год после открытия отделения учащиеся исполнили проекты колоколов по заказу одного из местных литейных заводов. Документы не указывают, на каком именно. Возможно это было одно из двух колоколитейных производств братьев Ивана и Ильи Астраханцевых. Один завод располагался на улице Подлужной, второй на Арском поле. Многие ученики (В.А. Дубровин, Н.Л. Спасский, И. М. Коробейников, П.Р. Поляев и другие) состояли практикантами, десятниками, техниками на постройках практикующих архитекторов Казани (М.С. Григорьева, Ф.Р. Амлонга, В.А. Трифонова. К.С. Олешкевича, П.И. Абрамычева).

Выпускник отделения получал звание «Техника» по специальности, мог состоять помощником архитектора и преподавать в средних учебных заведениях. Особо успешные выпускники имели возможность поступить без предварительных экзаменов в Высшее художественное училище Академии художеств в Санкт-Петербурге.
На заседании Педагогического совета 12 сентября 1898 года Мюфке становится заведующим школой «Избрание на новое трехлетие заведующего школой в виду истекшего срока заведования ею Н.Н. Бельковичем после таковых выборов оказался единогласно избранным преподаватель-архитектор К.Л. Мюфке, каковой и утвержден в этой должности Собранием Академии художеств, а затем и Августейшим Президентом Академии Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем»
Мюфке внёс огромный вклад в создание и развитие архитектурного отделения Казанской школы, он писал программы для курсов по многим предметам. В архиве сохранился черновик программы обучения архитектурного отделения, составленный К.Л. Мюфке: «Архитектурное образование начинается с знакомства с образцами классической архитектуры, памятниками средних веков и эпохи возрождения, с обращением особого внимания на древнерусское зодчество, для чего ученики исполняют чертежи и рисунки с оригиналов и гипсовых моделей карандашом, тушью, сепией и акварелью. Последние два года ученики архитектурного отделения занимаются, кроме того, составлением проектов небольших построек деревянной и каменной архитектуры со всеми необходимыми чертежами конструкций, сметами и расчётами устойчивости здания…»

Курс «Строительные материалы» был дополнен примечанием: «При прохождении курса наибольшее внимание обращается на материалы, наиболее употребительные в строительном деле. Образцы материалов показываются по возможности на уроках учащимся. Весьма желательно устройство для учащихся экскурсий под руководством преподавателя на ближайшие заводы с целью ознакомления с производством материалов»
Казанская художественная школа была одной из первых в своём роде и имела характерную специфику построения программы обучения. Она стала во многом примером при формировании аналогичных учебных заведений по всей России. Такие школы, при всей своей лояльности к поступающим, способствовали развитию художественного образования в стране. Профессиональную подготовку стали получать живописцы, художники, графики, скульпторы и архитекторы, что дало толчок для распространения искусства с национальными особенностями края. Для художественного и культурного развития местных ремесленников и горожан в школах создавались бесплатные вечерние курсы, регулярно проводились художественные выставки работ учеников, местных и иногородних художников.

Карл Людвигович посвятил школе почти 15 лет своей жизни. Диапазон его преподавательской деятельности охватывал такие дисциплины, как история архитектуры, теория перспективы и теней, строительное искусство, он руководил практическими занятиями по архитектурному проектированию, черчению и рисованию, вел «воскресные чтения» по истории искусств и литературы.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »