fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг о японской культуре

Подборка к запуску нового лекционного цикла о Японии

Несмотря на популярность японской культуры, книг на русском языке, посвященных ей, выходит немного. Поэтому в нашем списке будут представлены как новые, так и старые издания. Тем не менее, ситуация с появлением не только манги, но и других разнообразных произведений японской литературы на русском языке, становится лучше, и возможно, со временем появится больше культурологических публикаций, а не только книг Харуки Мураками и Рю Мураками. А пока познакомимся с пятью очень разными, но всегда интересными книгами о японской культуре – от игровой индустрии до классической литературы.

Мэтт Альт «Чистый вымысел. За что мы любим Японию: от покемонов до караоке»


Книга Мэтта Альта — субъективное, но основанное на фактах и истории изложение о роли японской популярной культуры в современном мире. Альт не преследует целью представить исчерпывающую историю аниме или видеоигр с академической точностью — если вас интересует анализ аниме с точки зрения культурологии и вы хорошо владеете английским языком, то лучше обратить внимание на книги «Anime: A History» авторства Джонатана Клементса и «Frames of Anime: Culture and Image-Building» от Цзе-Юэ Ху. Его больше интересует общий мировой культурный процесс. Альт скорее выбирает отдельные эпизоды истории и произведения, которые ему кажутся важными для своей общей идеи о влиянии Японии на мировую культуру, чем общая историческая картина и детальный анализ явлений. Это, впрочем, частично делает книгу интересной: в ней содержится много интересных фактов из связанных областей, увлекательно изложенных с ясным (хотя, возможно, для кого-то спорным) сообщением.

Алекс Уилтшир «Japansoft. История японской игровой индустрии»

«Japansoft» — история о людях, которые заложили основы игровой индустрии Японии, в значительной степени рассказанная самими ими. Здесь практически нет упоминаний популярных на Западе гейм-дизайнерах, таких как Хидэо Кодзима и Сигэру Миямото, а потому большая часть фигур и игр незнакомы западным (и русскоязычным) читателям. И это только увеличивает ценность книги, как нечто уникальное и рассказывающее о том, что часто остается «за кадром» обсуждений.

Николай Конрад «Очерки японской литературы»

А теперь нечто совершенно иное – труд заслуженного советского востоковеда Николая Конрада по сей день остается одной из главных русскоязычных работ по истории японской литературы. Переводят на русский язык японской литературы не очень много, а книги о ней пишут еще реже. Однако даже с учетом подобной ограниченности выбора трудов по теме работа Конрада заслуживает внимания как профессиональное и глубокое исследование японской литературной традиции с самого ее зарождения до первой трети XX века. Это далеко не самое легкое чтение, зато если вас интересует литература Японии в контексте истории и культуры страны, вы получите о них отличное представление. Несмотря на то, что книге уже больше пятидесяти лет, свою актуальность она потеряла.

Инга Иванова «Мифические существа Японии»

И снова резко меняем характер рекомендации. Теперь у нас издание, которое может быть интересно куда более широкой аудитории – своего рода иллюстрирования энциклопедия мифических существ из японского фольклора. В качестве иллюстраций к описательным заметкам тут, конечно же, не фотографии чудовищ, а классические японские гравюры мастеров укиё-э, что превращает книгу в еще и своего рода тематический альбом с работами великих художников. Выбранный формат, увы, не позволяет погрузиться более подробно в истории каждого из существ и культурный контекст, но как красивое ознакомительное издание книга работает отлично.

Юлия Магера «Манга в Японии и России»

Два сборника статей 2015 и 2018 года – один из наиболее заметных опытов в русскоязычной академической среде по исследованию манги. Книги включают в себя как переводные материалы, так и написанные изначально на русском языке. Статьи разных авторов, к сожалению, попадаются и спорные в плохом смысле слова, часть информации устарело – но эти недостатки искупает то, что некоторые материалы все же являются достойными исследованиями не самых обсуждаемых вопросов, а первый том включает в себя крайне интересный блок составительницы сборников и организатора конференции «Мир комиксов» Юлии Магеры под названием «Анатомия манги». В нем рассматриваются основные художественные приемы и типы композиции в манге и их значение, и за почти 10 лет полноценных русскоязычных аналогов подобного мини-справочника так и не появилось. Если сборники вам понравятся, то можно обратить внимание и на сборники статей конференции «Мир комиксов» – только там работы не только по японской культуре. 

А еще в «Смене» можно купить мангу Дзюндзи Ито, в том числе о которой пойдет речь в первой лекции цикла «Бесконечный восход».

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram