fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Психоаналитический лекторий «Что сказал Фрейд?»

Группа психоаналитиков Казани «Эти Ваши анализы», а также приглашенный психоаналитик из Петербурга просто и понятно расскажут казанцам об основных психоаналитических концептах в формате научпоп лекции: об истории возникновения психоанализа и психоанализе сегодня, про сопротивление в психотерапии и жизни, как дети говорят о своем симптоме, об истерии и обсессии, как услышать бессознательное и о том, что же происходит в кабинете на кушетках. Зрители смогут задать вопросы каждому спикеру.

1.«Фрейд открыл анализ. Анализ открыл Фрейда»

Речь пойдет о некоторых вводных изобретения  психоанализа, о его развитии, о том, чем является психоанализ сегодня и чему он противостоит. Жив ли психоанализ сегодня или остается перевернуть эту страницу и пойти вслед за веяниями и открытиями нового времени.

Ралина Стрелкова, психоаналитик, психолог

2. «Истерия и обсессия. Путешествие туда и обратно»

Понятие «невроз» Фрейд прихватил из области медицины, психиатрии. В психоанализе онон заиграло уже другими красками, отделившись от своего первоначального значения. Более того, психоанализ относит к неврозу истерию и обсессию. А что это такое и в чем отличие вы сможете узнать на лекции.

Суржана Парьянова, медицинский психолог

3. «Эмоции — это слишком сложное блюда»

Вопрос «и что вы почувствовали тогда?» стал уже карикатурой на сеанс с психологом. Но этот вопрос вряд ли задаст психоаналитик, ведь эмоции — видимая вершина сложных и не всегда заметных процессов. Переживание эмоций зависит от того, насколько человек в состоянии проделывать большую непрерывную внутреннюю работу. Как правило, этому процессу отведена самая большая часть психоаналитической терапии или анализа. Спикер расскажет о более простейших составляющих эмоций (протоэмоциях), расскажет об агрессии и с чем ее можно спутать, о способах избегания эмоций и что из этого следует и как психоанализ может помочь переваривать эмоции.

Лиана Усманова, психоаналитик, клинический психолог

4. «Схема тела или образ тела, вот в чем вопрос»

Рисунки, выбранные цвета, формы — вот средства спонтанного самовыражения для большинства детей. Они любят «рассказывать» с помощью рук про мир своих фантазмов. Дети вербализируют свои рисунки и слепленные формы тому, кто их слушает. Иногда без всякой логической (с точки зрения взрослых) связи с тем, что в этом может увидеть взрослый. Из лекции вы узнаете как в любой свободной композиции ребенок выражает свой образ тела и сможете разобраться на примере юных анализантов в понятиях «образ тела» и «схема тела».

Екатерина Волянюк, психолог-психоаналитик

5. «Как услышать бессознательное?»

Благодаря открытию бессознательного и психоаналитическому методу человек получил возможность понимать, почему он делает то, что он делает, хотя как бы этого не хочет и сопротивляется. Что скрывается за симптомом? Какое бессознательное желание противодействует сознательному? Ориентирами в этом могут быть поломки в речи, бреши в цензуре, через которые пробивается бессознательное.

Юлия Зайцева, психоаналитически и экзистенциально ориентированный психолог

6. «Оппозиция сознательная или бессознательная? Сопротивление в психоаналитической терапии»

Эта лекция прольет свет на сопротивление, о котором в своих работах писал основатель психоанализа, а затем на более современное понимание этого концепта уже через оптику Спотница. В чем являет себя сопротивление: опоздание, забывание, пропуск, молчание, отыгрывание, забалтывание или что-то еще? А, может, и вовсе ничего из вышеперечисленного. Спикер расскажет также о видах сопротивлений и проявлении их  в кабинете.

Инна Александрова, практический, перинатальный психолог

7. «Знать или не знать. Путь Гамлета в психоанализ»

Тема касается практической работы в кабинете и выстраивается вокруг вопроса, который обычно возникает в конце сессии – «И что же мне теперь делать?». Предлагаем посмотреть на этот вопрос через фигуру Гамлета и сместить с его любимого вопроса – «Быть или не быть?», и задать иной вопрос – «Знать или не знать?». Этот вопрос обоюдоострый, ведь на протяжении всего анализа он волнует как анализанта, так и аналитика.

Елизавета Горлова, психоаналитик, приглашенный спикер

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram