fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

14 декабря в 19:00 в «Смене» состоится вторая встреча в рамках цикла диалогов «Постмодерн: страсти по «уходящей натуре»», и по традиции публикуем подборку книг для погружения в тему от автора второй лекции — Самсона Либермана, кандидата философских наук, доцента кафедры социальной философии КФУ и автора телеграм-канала «Локус».

Дэвид Харви «Состояние постмодерна» 

Это одна из самых известных попыток описать постмодерн как эпоху, имеющую прежде всего исторические и экономические особенности. Постфордизм, Гибкое накопление, Пространственно-временное сжатие и многие другие концепты раскрывают оригинальное представление о постмодерне, не связанное напрямую ни с искусством, ни с логикой культурного производства в целом. В основании постмодернистского мировоззрения, по мнению Харви, лежит особое представление о времени и пространстве, связанное прежде всего с изменениями в работе мирового капитала.

Фредрик Джеймисон «Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма»

Однако, по мнению многих современных исследователей, самое известное определение эпохи постмодерна принадлежит Фредрику Джеймисону. Анализируя современное ему искусство и культуру в целом, Джеймисон выделяет несколько ключевых характеристик, самые известные из которых это пастиш, шизофрения и вечное настоящее. Почти ни одно культурологическое исследование, использующее термин постмодерн и постмодернизм не обходится без ссылки на Джеймисона, особенно после недавнего выхода этой книги на русском.

Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер «Культурная индустрия. Просвещение как способ обмана масс» 

Знаменитое эссе франкфуртцев из работы «Диалектика Просвещения» в 2016 было выпущено отдельной небольшой книжечкой. Это удобно, поскольку оно содержит главный концепт, необходимый для анализа эпохи постмодерна. Превращение культурного артефакта в продукт серийного индустриального производства — самая важная, как мне кажется, черта позднего капитализма, который описывают и Харви и Джеймисон. Несмотря на наличие в отечественной литературе аналогов этого термина вроде Духовного производства и ему подобных, в традиции закрепился именно этот концепт.

Жан Бодрийяр «К критике политэкономии знака»

В предыдущей подборке мы уже рекомендовали этого автора. Но кроме авторства концептов вроде масса и симулякр Жан Бодрийяр также известен пристальным вниманием к проблеме соотношения знаков и их референтов. Французский исследователь является и автором-постмодернистом, и теоретиком, рефлексирующим исторические и методологические основания этой эпохи. А потому представляет двойной интерес.

Жиль Делез и Феликс Гваттари «Капитализм и шизофрения».

Также как и Жан Бодрийяр, авторы «Капитализма и шизофрении» являются яркими представителями так называемой french theory. Жиля Делеза несколько раз называли самым влиятельным мыслителем XX, а значит нам без него тоже не обойтись. Риторика потоков, срезов и машин остается одной из самых распространенных в современной философии. Рэй Брассье как то назвал подобные философские проекты темным делезианством. Относительно эпохи постмодерна самым интересным концептом из этой книги является машинерия внимания.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »