fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Психоаналитический лекторий «Что сказал Фрейд?»

28 октября в 15:00

Продолжаем диалог казанской группы психоаналитиков «Эти Ваши анализы» об основных психоаналитических концептах.

На этот раз поговорим:

  • о том, почему психологи разделяют и так странно называют части психики;
  • почему нам так нравятся фильмы о пришельцах и инопланетянах;
  • о чем нам рассказывает путешествие Коралины по стране кошмаров;
  • почему все говорят, что надо начать с себя и может ли на самом деле внутренний мир влиять на объективную реальность;
  • почему нам время от времени нужна выручай-комната и как этот фенрмен называется в психоанализе;
  • о том, что помогает (а может, мешает?) нам видеть окружающий мир таким, каким мы его видим и при чем тут вообще слова.

1. «Зачарованные, сила трёх: Воображаемое, Символическое и Реальное»

Это история о сёстрах-ведьмах, известных как «Зачарованные», самых могущественных добрых ведьмах (Воображаемое, Символическое и Реальное), которые сражаются со злыми существами, такими как демоны хаоса и черная магия распада психики.  Они появляются не поочередно, а сразу вместе. Их сила работает только когда они втроем. Еще одна вариация на тему того, как же устроена психика, в этот раз уже предложенная врачом-психиатром и французским психоаналитиком Жаком Лаканом.

Ралина Стрелкова — обучающийся психоаналитик, преподаватель Института психологии и образования КФУ, автор проекта «Эти ваши анализы», аспирант КФУ.

2. «Пришельцы внутри нас: я, оно, сверх я»

Почему так популярны фильмы об инопланетянах? Почему людей так захватывает поиск внеземной жизни? Наука показала нам, что вселенная бесконечна. Одиночество в бесконечном пространстве, думаю, пугает человечество. Мы содержим в себе внутренних «пришельцев»: я, оно, сверх-я. Что побудило Зигмунда Фрейда ввести эти понятия? Что он обнаружил в ходе своей практики и исследования речи и психики пациентов? И почему “пришельцы”? Значит ли это то, что они с нами не с самого рождения? Обо всем этом можно будет узнать на лекции.

Суржана Парьянова — психоаналитически ориентированный психолог.

3. «Коралина в стране желаний или коварный путь в бессознательное»

Эта история начинается в одной семье, где царит хаос. Такой же, как и в душе маленькой Коралины. На её пути постоянно какие-то червячки и жучки, которые безумно злят девочку. Еще и от родителей никакого внимания — отец вечно занят, а мамы вообще не видно. Друзей нет. Постоянные переезды. И вот, однажды, у себя в доме Коралина находит потайную «предсознательную» дверцу и входит в другой мир — в мир бессознательного. Привлекательный путь в страну желаний становится для нее опасным и коварным. Что же произошло? Давайте разбираться вместе.

Екатерина Волянюк — магистр психологии, психолог-психоаналитик.

4. «Теория внутренних объектов на примере фильма “Лучшее предложение”»

Фильм «Лучшее предложение» режиссера Джузеппе Торнаторе 2013 года показался мне гениальной историей о том, как внутренний психический мир человека определяет его внешнюю реальность. Мы станем с Вами психоаналитиками и посмотрим на эту картиину через призму клиники, а не художественных образов. Проанализируем психический мир главного героя и его отношения с остальными персонажами. В этом нам поможет теория объектных отношений британского психоаналитика Мелани Кляйн. И моя скромная статья, по ссылке, которую я написала специально для Вас. Если Вы ещё не смотрели фильм, то очень советую! Готовьте свои мысли и вопросы и до встречи!

Анастасия Чернова, психоаналитик

5. «Зачем Фрейд все это открывал?»

Бессознательное, Эдипов комплекс, психосексуальное развитие… Для чего Фрейд открывал все это?

В какой-то момент истории западного мира произошел кризис наук и культуры, смена политического и социального устройства общества. Возникла зияющая брешь, зов которой услышал Зигмунд Фрейд и совершил удачную попытку концептуализировать психику человека, чтобы успешно лечить неврозы.

Эта революция вызвала огромный скандал в медицинском сообществе, плоды которого мы пожинаем до сих пор. Это зародило много стереотипов, отрицаний и непониманий. Эти стереотипы и буквальное и поверхностное прочтение психоаналитических текстов породило много критики в его сторону, которая с психоанализом не имеет ничего общего.

Поэтому на лектории проведем экскурс в эпоху, перевернувшую человеческое мышление и мировоззрение, а самое главное, расскажем, как психоанализ актуален и сейчас.

Юлия Зайцева — психоаналитически и экзистенциально ориентированный психолог

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram