fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Свет и звук в архитектуре»

Архивное издание из коллекции СКБ НИИ «Прометей», которое можно приобрести в нашем книжном магазине и, вероятно, нигде больше в мире!

Обратите внимание на настоящую библиографическую редкость, которая совсем недавно оказалась на полках нашего книжного магазина! В книге представлены материалы, связанные с реализацией и развитием скрябинской «мистериальной» идеи синтеза искусств в художественной культуре: акцент в них сделан на экспериментах, проводимых под открытым небом (световая архитектура, лазерные представления, светомузыкальные фонтаны и многое другое). Издание 1990 года, выпущенное под началом выдающегося научного деятеля и художника Булата Галеева, руководителя СКБ НИИ «Прометей» и главного вдохновителя всех исследований «Прометея» в области светомузыкального синтеза.

Пока что на втором этаже нашего пространства идет монтаж новой выставки, которая совсем скоро откроет свои двери для жителей города. Это ли не замечательный повод для того, чтобы своими глазами увидеть не только архивы «Прометея», но и подлинные технологические разработки из области светомузыки прошлого? Переходите по ссылке и узнавайте подробности!

Ниже представлен ознакомительный фрагмент:

Зато буквально в эпидемических и, вероятно, в больших, чем на Западе, масштабах, получили распространение в СССР светомузыкальные («поющие», «танцующие») фонтаны. После запуска первых таких объектов в Ереване и, особенно, в Сочи любой отдыхающий там советский вельможа, хозяин города, считал знаком престижности, наряду с норковой шапкой, иметь у себя на месте «поющий фонтан». В сочетании с несомненной красотой, имманентно присущей любым фонтанам, это и обусловило их появление в 70-ые годы во многих городах Советского Союза — в Москве (пл. им. И. Репина), в Киеве, Харькове, Кривом Роге, Львове, Павлодаре, в Крыму, Батуми, Сухуми, Гусь-Хрустальном, Бийске, Вятских полянах, Альметьевске, Волгограде, Ульяновске, Кирове, Запорожье, Нальчике, Грозном, Днепропетровске, Ростове-на-Дону, Баку, Великих Луках, Пятигорске, Кисловодске, Калинине, Пензе, Свердловске, Краснодаре, Ивано-Франковске, Барановичах, Сумах, Вильянди, Луцке. Самый большой фонтан был построен с использованием серийной аппаратуры западногерманской фирмы «Сименс» в ЦПКиО им. М. Горького в Москве в 1980 году к началу Всемирной Олимпиады.

Но, увы, многие из них оказались скороспелыми поделками, за огромные суммы создаваемыми каждый раз «от нуля» из любых доступных аппаратных средств (кстати, по используемой здесь технике инопланетяне могли бы при желании установить профиль всех предприятий любого из «фонтанных городов»). Их социальный эффект зачастую ограничивался помпой, шумным открытием объекта и, в лучшем случае, последующими аварийными включениями в праздники. Создание феерических и дорогостоящих зрелищ на фоне грязи и трущоб вызывало негативную реакцию уже в пресловутые «времена застоя», которые смело можно назвать эпохой «поющих фонтанов» (показательное сравнение — самые роскошные и мощные светомузыкальные фонтаны были созданы в маленькой и нищей Доминиканской республике при диктатуре Трухильо, в столице Индонезии Джакарте и, наконец, недавно на Кубе, в Гаване). Анекдотичность ситуации состояла в том, что порывались строить «поющие фонтаны» даже в поселках, в деревнях. Иногда это сходило с рук, а иногда становилось темой разгромных фельетонов в «Правде». Критике порою подвергались и городские фонтанные проекты такого рода, например в Ярославле, но — победителей не судят — по завершении фонтана он был удостоен похвалы в той же «Правде». Показательны в этом отношении коллизии в Казани, где в течение почти 10 лет подобный готовый объект не запускался и не запускается в действие из-за прежнего бессилия городских властей и повышения общественной активности граждан сегодня. Признаком драматичности подобных ситуаций служит и то, что они вошли даже в художественную литературу (А. Глушко. «Музыкальный фонтан. —М., 1989, с. 47-61).

Всего этого могло и не быть, и получившие исключительную популярность «поющие фонтаны» — сами по себе достойные внимания — спокойно внедрялись бы в нашей стране без «престижной натуги», если бы имелась типовая (а значит, на порядок дешевле) аппаратура, разработать которую предлагали в свое время группа «Эребуни» в Ереване и СКБ «Прометей» в Казани, что было отвергнуто Министерством культуры и Министерством коммунального хозяйства союзного и республиканских уровней.

На сегодняшний день, до стабилизации и нормализации экономической ситуации в стране, свет и звук, насколько эффектным не было бы их использование в городском оформлении, останутся, вероятно, пока в разряде архитектурных излишеств, но это не снимает необходимости изучать и обсуждать проблему специалистами хотя бы в надежде на лучшие времена.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »