fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Итоги года 2022

Вспоминаем уходящий год, делимся достижениями и подводим итоги

2022 год был полон новых проектов, знакомств и событий. Мы решили зафиксировать наши лучшие воспоминания.

Выставки

В галерее проходили выставки «Женщины в движении» с работами художниц из разных стран; «Волга: маршрут перестроен», подготовленная совместно с самарской галереей «Виктория»; «Кажется, будет выставка в Казани. Хождения по краю» с инсталляциями художников из Татарстана; Terminal B под кураторством коллектива Plague, которая продлится до 12 февраля 2023 года.

Помимо этого в рамках Нового книжного фестиваля была открыта квартирная выставка «Юный владетель сокровищ» Ильгизара и Роберта Хасановых; осенью вместе с кураторским коллетивом Plague мы представили двухдневную off-site выставку Boreal Throne; в дни Десятого Зимнего книжного фестиваля проходили выставки «О-Стиль или Графический мир Оттепели» Центра Вознесенского и «Коллекционер» Ильгизара Хасанова.

А еще мы собрали на сайте полный архив выставок за 9 лет существования «Смены» — https://s-m-e-n-a.org/exhibitions/

Программа развития современного искусства Татарстана

В рамках проекта мы дебютировали со стендом казанских молодых художников на ярмарке современного искусства blazar. За время ярмарки мы попали в список самых интересных институций от NowNowNow, а участница нашего стенда Зуля Алиева вошла в список самых ярких художников ярмарки по мнению Forbes.

Также частью программы стала выставка «Озарения. Современное искусство Казани. XX-XXI» в самарской галерее «Виктория». На выставке были представлены работы художников авангарда 1920-х годов, классиков официального и неофициального искусства советского Татарстана, творчество СКБ «Прометей», произведения 1990-2000-х и молодое искусство Казани. Позже в «Виктории» прошел Осенний аукцион современного искусства, на котором мы представили работы 10 казанских художников: Зули Алиевой, Артура Голякова, Екатерины Конюховой, Насти Морозовой, Рамина Нафикова, Зухры Салаховой, Дарьи Скрипаль, Ильгизара Хасанова, Саши Шардака, Neji201.

Книжные фестивали

 Новый книжный фестиваль был уникальным. Из-за ковидных ограничений мы впервые провели книжный фестиваль в феврале, а не декабре, а также не смогли организовать ярмарку. Зато во всех книжных магазинах появились специальные подборки книг от издательств и спикеров, а сам фестиваль назвали «фестивалем событий», где спикеры искали книгу в разных областях жизни — спорте, музыке, современной хореографии, кино. Также в рамках фестиваля мы запустили собственный музыкальный лейбл, который занимается архивированием и продвижением музыкальных проектов, реализованных в «Смене» или при её активной поддержке и участии. Первыми релизами стали: Vatannar — Live at КЦ «ДОМ» (результат творческой коллаборации казанского дуэта Djinn City, немецкого музыканта Гвидо Мёбиуса, тувинского композитора Сугдэра Лудупа, а также Фольклорного ансамбля Казанской консерватории); Александр Зайцев — Фрагменты (композиции, ставшие звуковым оформлением Зимнего книжного фестиваля 2020 года); KGXXX: Dmitri Kourliandski and Andrey Guryanov — Live at «Угол» (запись концерта Дмитрия Курляндского и Андрея Гурьянова).

 В декабре прошел наш Десятый Зимний книжный фестиваль. Его основой стала ярмарка, в которой приняли участие более 40 издательств со всей страны. Вместе с Музеем «Гараж», Музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и Национальной библиотекой РТ мы организовали три шоукейс-конференции с лекциями и воркшопами, посвященными разным типам исследований локальной истории. Помимо образовательной программы в дни фестиваля проходили выставки «О-Стиль или Графический мир Оттепели» и «Коллекционер», спектакли в MOÑ, «Углу» и Особняке Демидова, а также концерт контрабасиста Владимира Волкова, участника группы «Аукцыон», вибрафониста Алексея Чижика и ударника Йоель Гонсалеса, объединившихся в Bilimbo Music Trio.

Региональная программа

Весной мы отправились в однодневное путешествие в Иннополис, чтобы организовать там Шоукейс-фестиваль «Смены». За один день посетители фестиваля успели исследовать город, посетить научно-популярный лекторий, где выступал астроном Владимир Сурдин и сотрудники архива НИИ «Прометей», попасть на экскурсию по астрономической обсерватории и купить книги в корнере книжного магазина «Смена».

Вместе с московской галереей Sample мы организовали большую летнюю программу Artweekends в Альметьевске. В общественном центре «Алмет» прошло 3 тематических уикенда с лекциями, спектаклями, кинопоказами и экскурсиями по городу — «Современный театр», «Искусство в городе», «Наука и искусство».

Кинофестиваль «Рудник»

В августе «Рудник» снова вернулся в Свияжск, где прошла Школа документальной анимации под руководством театрального и анимационного критика, программного директора Большого фестиваля мультфильмов Дины Годер и сценариста и драматурга Александра Родионова, а также режиссеров анимации Евгении Жирковой, ​​Марии Коган-Лернер и Михаила Солошенко. Завершился фестиваль открытым показом результатов работы участников Школы и лекцией-показом Дины Годер. 

Открытие книжного магазина ZAMAN в Уфе

Книжный магазин «Смена» стал партнером открытия первого в Уфе независимого книжного магазина в Посольстве музея современного искусства ZAMAN. В течение нескольких месяцев мы знакомили коллег с современными издательствами, рассказывали о том, как устроен книжный рынок России и обсуждали каким должен быть будущий книжный магазин в Уфе.

Лекции, кинопоказы, воркшопы

За год мы провели более 80 событий, но нам бы хотелось выделить среди них 5 циклов лекций: «Время и текст» по теории нарратива, «Потоки обмена» с участием деятелей арт-сцены Германии, «Разговор о важном» про инклюзивное образование, «Поговорим про это» на тему сексуального образования и «Постмодерн» о философии постмодерна. А также кинофестивалей: Лондонский фестиваль независимой анимации LIAF, Фестиваль документального кино «Флаэртиана в городе», Международный фестиваль короткого метра Moscow Shorts и Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend.

Посмотреть лекции можно на нашем ютуб-канале, а прочесть расшифровки — в новой рубрике «Стенограма»

Новые региональные проекты

В 2022 году фестиваль креативных индустрий Telling Stories НИУ ВШЭ впервые прошел в Казани. Мы стали соорганизаторами фестиваля и за один день провели 10 событий и на четырех площадках: в «Смене», Нацбиблиотеке РТ, парке Черное озеро и арт-пространстве Werk. В программу вошли лекции, дискуссии и воркшопы, посвященные инновациям, трендам и образованию в сферах кино, новых медиа, игровой индустрии, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды.

Еще мы стали партнером фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities 2022. В нашем лектории проходили дискуссии о будущем метавселенных и экологии, а на фасаде «Смены» и книжного магазина на Черном озере расположились цифровые арт-объекты.

2 коллекции краеведческих книг «Кустода»

В первую серию вошла подборка забытых казанских текстов-манифестов — авангардистская концепция лечения недовольства философией «Идея философской клиники» Константина Сотонина (1921), «Периодическая система искусств» (2000) — magnum opus основателя пионера медиа-арта в СССР, лидера НИИ «Прометей» Булата Галеева, историческая фальсификация «Манифест Казанских нео-футуристов. За что нас бьют?» (1913), а также каталог выставки «Кажется, будет выставка в Казани», бренд-постер и карта Нового книжного фестиваля «Смены».

Вторая серия состоит из переиздания 5 детских иллюстрированных книг казанских художников 20-30-х годов ХХ века, отобранных «Сменой» и Национальной библиотекой РТ из собственных фондов и фонда Отдела редких рукописей и книг Научной библиотеки КФУ им. Н. И. Лобачевского.

2 новые книги издательства «Смена»

В октябре мы переиздали «Свияжский хронотоп» — книгу о Свияжске, жизни на острове, его истории и обитателях. Текст заставляет задуматься о времени, топографии смерти и об истории вещей и людей, но делает это очень нежно. Автор книги — режиссер-документалист и педагог Марина Разбежкина. С 15 лет она с разной периодичностью жила в Свияжске, снимала там кино, проводила вместе с нами кинофестиваль «Рудник». Иллюстрации к книге нарисовал Рашит Сафиуллин — художник, декоратор, художник-постановщик фильмов «Сталкер» Андрея Тарковского и «Время жатвы» Марины Разбежкиной.

А в декабре специально к Десятому Зимнему книжному фестивалю вместе с Фондом «Живой город» мы издали книгу художницы Маши Сумниной (арт-группа МишМаш) и архитектора Ильи Вознесенского (архитектурная группа «Обледенение архитекторов»). «Моя жизнь» — автобиография из корпуса реальных фактов жизни известных людей — Марселя Дюшана, Моцарта, Александра Пушкина, Боба Марли, Пегги Гуггенхайм, Альберта Эйнштейна, Николы Тесла, Ги Дебора, Льюиса Кэррола и Туве Янссен и многих других — около 200 известных личностей. Книга вышла в рамках коллекции романов-инсталляций, открытой в 2020 году книгой «Запас табака» писателя Дмитрия Дергачева и художницы Александры Паперно.

В завершении этого потока воспоминаний мы бы хотели поблагодарить наших посетителей и партнеров: Фонд «Живой город», Национальную библиотеку РТ, Министерство культуры Республики Татарстан, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Благотворительный фонд «Татнефть»

До встречи в 2023 году!

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »