fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Заброшенный колхоз, болота, багетная мастерская: Зухра Салахова о любимых местах в Казани и окрестностях

Художница и участница выставки «Хождения по краю» в ЦСК «Смена» Зухра Салахова рассказала о любимых местах в Казани и близлежащих районах.

Казанское художественное училище на Карла Маркса

С большой нежностью вспоминаю годы учебы в КХУ, это был очень светлый и романтичный период. Настоящим счастьем казалось делать то, в чем мое истинное призвание. Трагедией стало поступление не на живописное отделение, а на ДПИ (декоративно-прикладное искусство), но в итоге все сложилось идеально. Практики, к которым обращались прикладники, как мне кажется, больше стимулировали воображение и развивали язык знака, чем станковая живопись, о которой я грезила.

Многие, кто приходил сюда, говорили, что я учусь во дворце. Так и было: физкультура проходила в огромном бальном зале, где когда-то из роскошного балкончика с лепниной доносилась музыка. Огромные витражные окна, резные орнаменты, авторская плитка: миллион деталей, подтверждающих любовь и полную отдачу при строительстве здания. (Ходили слухи, что архитектор Карл Мюфке также финансово вкладывался в постройку). Четыре года назад этот роскошный памятник архитектуры планировали закрыть, так как он не проходил аккредитацию. Но радует, что было принято решение отреставрировать здание, а кроме того, вернуть прежнюю планировку с идеальным освещением для всех живописных мастерских. Я обратила внимание, что снаружи также возвращают прежнюю волнистую кладку кирпича (до этого была прямая и забитая). Сейчас уважение и трепетное отношение к истории проявляются не ко всем историческим зданиям Казани. Для меня КХУ – душевное, лишенное искусственности место.

Багетная мастерская Стрыхаря

Улицы Карла Маркса, Толстого, Щапова и близлежащие составляют один из старейших, интеллигентнейших и приятных районов для меня. Настоящую Казань стоит искать именно здесь. Однажды мне нужны были рамы, чтобы оформить вышивки, а во всех багетных, что мне попадались, предлагали пластик, который убил бы всю работу. Совсем разочаровавшись, я случайно наткнулась на мастерскую по улице Щапова, за вторым зданием КХУ. Оказалось, что владелец Валерий Максимович принципиально работает только с деревом, серьезно относится к делу не только в вопросах качества, но и по отношению к объектам искусства. Он работает по-настоящему, душевно, с пониманием сути. Кроме того, Валерий Максимович занимается реставрацией икон. В дальнейшем мы с ним сдружились, и он дарил мне тюки с тканью для вышивки. Было приятно общаться с этим интересным человеком, который относится к настоящей интеллигенции «старой школы». Когда многое тонет в дешевых материалах, непонимании культуры качества работы, эмоциональной безучастности, то такие люди – луч света. Они и составляют город и если что-то делают, то с душой и на века.

Болота рядом с парком Победы

Болотистая местность недалеко от парка Победы во многом напоминает мне парк им. Горького до перестройки. Это был осколок дикого, нетронутого мира, где можно было столкнуться со странными личностями или стаей опасных собак. Страшное, но настоящее место, нетронутое камерами, велодорожками и прочей «рукой города».

Сейчас я попадаю в подобную атмосферу, когда хочу сократить путь от улицы Чуйкова до «Парк Хауса». Заходишь – и сразу оказываешься в шумовой изоляции, идешь по пустой тихой дороге, а по краям – болота и высокие камыши, кругом поваленные деревья и рядом льется ручеек. В подобных местах воображение рисует болотных монстров, и в очертаниях коряг мерещатся живые существа, замурованные в дерево. Кажется, что они вот-вот проснутся, застигнутые врасплох твоим пристальным взглядом, и окружат тебя. В этот момент деревья замкнутся, и ты будешь отрезан от мира, в другом пространстве, в котором тебя будут судить.

Недавно с грустью поняла, что это место тоже потеряно, потому что с начала закладочной истории, любой человек может вызвать подозрения у стражей порядка. Со мной случилось подобное, когда я фотографировала вышивку на коряге. Фоновая тревога на болотах из пространства воображения перешла в реальную плоскость, где тебя вечно контролируют.

Здания заброшенного колхоза

Одна из любимейших находок располагается на даче в Ново-Шигалеево, (СНТ «Заречье», Пестречинский район). Если свернуть налево от озера и идти прямо (координаты: 55.761374, 49.509208), можно набрести на здания заброшенного колхоза. С другой стороны дороги растут дикие яблони, шиповник и мэтрушка, которую собирают и добавляют в чай. Заброшенные пустые здания, сквозь которые прорастают деревья, являются развалинам прежней истории. Все вокруг по неведомым причинам выглядит особенно сказочно и дико. Кажется, что в деревьях живут дриады, а сваленные ветки похожи на замерших жителей этого места. Еще в лесах рядом много грибов, а в летний сезон – ягод, можно запастись на зиму.

Берег Волги рядом с памятником Спаса Нерукотворного и Адмиралтейская слобода

Если я настроена на хорошую прогулку, то от пляжа «Локомотив» я иду по Кировской дамбе до улицы Клары Цеткин и вниз к Волге. Обращаю внимание на домики рыбаков недалеко от храма-памятника Спасу Нерукотворному и на огромную советскую мозаику рядом с заброшенным мостом.

Во время прогулки постоянно сталкиваешься с чем-то впечатляющим: некоторые жилые дома на Адмиралтейской улице, бывшее общежитие завода обозных деталей, горбатый мост. По моему мнению, у Кировского района высокий потенциал стать самым вдохновляющим местом в Казани. Здесь много конструктивистских построек, заброшенных производств и просто старых зданий с недорогой арендой. Этот район настоящая сокровищница, от которой веет добротой и уютом.

Фото: Екатерина Гусева и Зухра Салахова

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »

«Extension.az: Бархатные признания»

Третья выставка проекта EXTENSION, посвященного современным художникам стран, которые мало знакомы российским зрителям. Ранее казанцы могли посетить выставки израильского и нидерландского искусства, а проект «Extension.az:

Подробнее »

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо

Подробнее »

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

19 ноября в рамках фестиваля Rodina Set’ немецкий художник Ханно Лейхтманн представит саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

Подробнее »

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »