Цикл из трёх лекций посвящён кинематографу как искусству и технологическому процессу.
Кино, выдвинувшееся на первый план в ХХ веке в ряду других искусств, оказывает заметное воздействие на культурную среду и формирование эстетических вкусов современного человека, но при этом спецификой киноязыка владеет далеко не каждый зритель.
В лекциях, рассчитанных на широкую аудиторию, пойдёт речь о сущности кино как явления и об основных этапах его эволюции с 1895 года по настоящее время.
Лекция I. «Язык кино»
14 марта в 18:30
– Место кинематографа в ряду других видов искусств
– Основные особенности кинематографа как вида искусства
– Киноязык и его инструментарий
Лекция II. «Технологическая эволюция кино»
21 марта в 18:30
– Немое и звукое кино
– Чёрно-белое и цветное кино
– Развитие звука в кино
– Влияние телевидения, видео и цифровых технологий на кино
Лекция III. «Кинопроизводство»
28 марта в 18:30
– Кино как коллективная деятельность
– Экономика кино
– Киностудии и кинокомпании
– Кинопрокат
– Основные кинопрофессии
Лекции читает Артём Скворцов – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы КФУ, литературный критик, поэт.
Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы и методики её преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального Университета.
Автор около 200 работ, посвящённых преимущественно истории русской поэзии XVIII-XXI вв. В КФУ в разные годы читал лекции по истории русской литературы, мировой художественной культуре, теории и истории кино, сценаристике, стиховедении и др.
Дипломант премии «Anthologia» (2011) и XV всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы (2019), лауреат литературных премий «Эврика» (2008), «Белла» (2016) и «Книга года» (2017).