fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Настоящие бумажные вещи Т. Гримса»

Дебютный роман Юлии Мнижек — причудливый калейдоскоп, искрящийся фантастикой, волшебством, абсурдом и безграничной добротой

Добро пожаловать в Город восьми тротуаров, двадцати шести фонарных столбов, пяти скамеек, восьми садов, одной библиотеки, сорока семи деревьев, одного рынка, одного театра, семнадцати крыш, восьми домов и пяти разноцветных котов! Вам предстоит познакомиться с Тристаном Гримсом и вместе с ним раскрыть загадочную историю исчезновения его отца-изобретателя. Приготовьтесь погрузиться в удивительный мир волшебства, задорного смеха, приключений, а также философских размышлений о самом главном. Книга отлично подойдет для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

С разрешения издательства «Самокат» публикуем ознакомительный фрагмент:

Пока Гримс и мадам Пашкаль отчаянно искали причину исчезновения Теобальдуса Гримса, на другой стороне над самым УЩЕЛЬЕМ чихнула, а потом громко высморкалась пещера. Две Как-Бы-Птицы, сидевшие на соседнем дереве, подпрыгнули и упорхнули подальше от таких неожиданностей. Неважно, ты как бы птица или как бы нет, всё же громкие звуки — не лучшая компания.

    — АААПЧХИИИИ! — снова разошлась и сошлась гулким эхом самая тёмная из пещер УЩЕЛЬЯ. Внутри кто-то тихо шлёпнулся, а потом замер. И УЩЕЛЬЕ снова стало зловеще тихим. Только два глаза моргнули внутри темноты.

    —Трево-о-о-о-о-ожно мне, ЭФ. Кажется, ничего не вышло, — протяжно и гулко пробасила пещера. 

    Внутри прошуршали и снова замерли шаги. Из пещеры выкатился кусок длинного пергамента. На нём были изящно выведены следующие слова: «Найдёт. Не переживай. Он же сын самого Теобальдуса!» 

 — Не найдёт он его. Столько времени прошло. Трево-о-о-о-ожно, — мягко пробасила пещера в ответ. 

    Пергамент втянулся обратно в темноту. Внутри пещеры кто-то вздохнул, тихо пошаркал и смолк. 

    Тем временем в городе восьми тротуаров, двадцати шести фонарных столбов, пяти скамеек, восьми садов, одной библиотеки, сорока семи деревьев, одного рынка, одного театра, семнадцати крыш, восьми домов и пяти разноцветных котов наши герои в отчаянии распластались на полу чердака. Шёл третий час поисков.

    Никому не мешает вовремя полежать на полу. Иногда вещи находятся, если их не искать. А занавеску, которая уже выбилась из сил болтаться у окна для привлечения внимания, явно никто не искал. 

    — Уважаемая занавеска, вы знаете, который час? — уставился на неё с пола Гримс. Занавеска в ответ продолжала молчаливо качаться из стороны всторону. И лишь спустя пару минут послышался ответ:

    — Я не умею говорить.

    — Вы совершенно точно в этом уверены? — уточнил Гримс на всякий случай.

    — Совершенно точно. Не умею, — подтвердила занавеска и продолжила болтаться.

    Как правило, вещи не говорят, и это вполне в порядке вещей. Занавеска также оказалась в плену подобных заблуждений. Поверьте, вы вряд ли бы хотели жить в доме, где каждая вещь знает, что она может говорить. Не представляете, чего бы вы наслушались. Автор, ваш покорный слуга, желает вам держаться от таких мест подальше для вашего же душевного здоровья.

    — Уважаемая занавеска, не видели ли вы что-нибудь необычное сегодня? — присоединилась к разговору мадам Пашкаль. Она сидела в кресле Теобальдуса напротив окна. Тристан Гримс выжидающе уставился на занавеску. Но вместо ответа та вылезла из окна, сложилась пополам и указала вниз. Гримс и мадам Пашкаль подскочили и вылетели с чердака на лестницу.

    Ночь сонно поглаживала ветром утренние крыши домов в городе восьми тротуаров, двадцати шести фонарных столбов, пяти скамеек, восьми садов, одной библиотеки, сорока семи деревьев, одного рынка, одного театра, семнадцати крыш, восьми домов и пяти разноцветных котов. Снаружи «Настоящих бумажных вещей Т. Гримса» ничего не происходило, пока двое наших героев не выскочили на крыльцо. Занавеска по-прежнему болталась из стороны в сторону и указывала вниз.

    Мадам Пашкаль первая догадалась, что дело в письмах, поэтому начала активно в них рыться, то и дело чихая от пролетавших мимо неё перьев. Гримс с удивлением потёр всё ещё опухший нос и присоединился к ней.

    Письма имеют интересную привычку накапливаться, если их не открывать. Последнюю неделю Гримс игнорировал почту, поэтому сейчас крыльцо утопало в белоснежных и не очень конвертах.

    Каждый из них скрывал десятки, сотни и даже тысячи слов.

    — Как же найти в этом море нужные строки? — задумчиво почесал нос Тристан Гримс.

    — Как же, как же. Так же! — послышалось из кучи писем под ногами наших героев.

    Серое в чёрную крапинку письмо высунулось из-под белых конвертов.


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »