fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг про моду и искусство

Специальная подборка к показу фильма о Хельмуте Ньютоне

С 3 по 5 ноября пройдут показы документального фильма «Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный». Хельмут Ньютон — культовый фотограф, ставший известным благодаря исследованию женской формы и созданию провокационных снимков. В фильме собраны интервью с героинями съемок Ньютона, материалы из личных архивов фотографа, включая его дискуссии с американской писательницей Сьюзен Зонтаг и, конечно, множество легендарных снимков.

В преддверии кинопоказов коллеги из книжного магазина «Смена» совместно с концепт-стором Studio Slow сделали подборку книг о моде и ее взаимосвязи с фотографией, кинематографом, художественным искусством и не только.

Fashion in Film

Мода и кинематограф всегда были тесно, а благодаря модельерам множество нарядов киногероев стали культовыми. Например, костюм в мужском стиле, созданный Ральфом Лореном для Дайан Китон в «Энни Холл» или маленькое черное платье Одри Хепберн от Givenchy в «Завтраке у Тиффани». Fashion in Film можно назвать исследованием того, как предметы одежды из фильмов и их роль в контексте сценария влияют на моду.

Helmut Newton. SUMO. New Edition

Это буквально гигантская книга, в которой собраны 464 работы Ньютона. SUMO — выдающееся по всем параметрам издание: как с точки зрения концептуальной экстравагантности, так и с точки зрения технических характеристик.

Helmut Newton. A Gun for Hire

Хельмут Ньютон часто работал с журналами и другими коммерческими проектами, и поэтому иронично называл себя a gun for hire (наемником). В итоге прозвище стало названием книги о рекламных съемках Хельмута, написанной его женой Джун.

Мода, история, музеи

Канадская исследовательница Джулия Петров рассказывает о том, как мода проникла в собрания и экспозиции музеев — от Всемирной выставки в Париже в 1900 году до выставки Александра Маккуина в Метрополитен-музее в 2011 году.

Дресс-код. Голая правда о моде

Книга раскрывает не самые привлекательные стороны фэшн-индустрии. Ведь мода — не только красивые предметы гардероба, но и вытекающие из шопоголизма экологические проблемы. Мари Арнтцен рассказывает, как на людей влияет мода и почему красота так важна в нашей жизни.

Art X Fashion: Fashion Inspired by Art

Книга прославляет искусство и моду, их взаимосвязь и влияние друг на друга. Она демонстрирует 75 пар модных вещей, вдохновленных произведениями искусства и сочетающих в себе творчество дизайнеров и художников. Art X Fashion знакомит с известными коллаборациями таких именитых дизайнеров, как Шанель и Скиапарелли, а также выделяет связи между миром моды и искусства через работы художников, включая Пикассо, Дали и других.

Журнал Badlon

Внутри независимого издания всегда много красивых кадров и вдохновения. В каждом выпуске собраны проекты, связанные с искусством, модой и фотографией.

Все книги можно купить в книжном магазине «Смена». Адреса магазинов:
ул. Бурхана Шахиди, 7
ул. Пушкина, 86

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »