fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Об искусстве и не только: 5 любимых книг художника Артура Голякова

Художник и куратор выставки Boreal Throne о 5 любимых и важных книгах.

8 и 9 октября во дворе книжного магазина «Смена» откроется вторая групповая off-site выставка Boreal Throne в рамках программы знакомства зрителей с различными художественными off-site и и artist-run инициативами Smena Х Plaguе. Мы попросили художника и куратора выставки Артура Голякова рассказать о 5 любимых книгах, которые продаются или когда-то продавались в книжном магазине «Смена».


«Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»

Брайан О’Догерти

Эту книгу, наверное, знают все в арт-сообществе, но, на мой взгляд, ей не уделили должного внимания, как будто она осталась непрочитанной. В ней поднимаются важнейшие вопросы, которые, к сожалению, для многих российских выставочных площадок остались, видимо, на уровне далекой, не применимой к жизни, теории. Я всегда и всем советую читать и перечитывать данную книгу.

«Авангард на выставках. Новое искусство в ХХ веке»

Брюс Альтшулер

Здесь можно найти много уже известных историй, но в то же время подчерпнуть что-то новое. Самое важное для меня в этой книге, что в ней как бы вскользь говорится о том, как художники из разных стран работали вместе и иногда организовывали выставки друг друга. Мне было интересно сравнить это с ситуацией после появления интернета и личным опытом организации выставок.

«Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

Хэл Фостер, Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамин Х.Д. Бухло, Дэвид Джослит

Несмотря на критику подхода и сборки этой книги, я считаю, она должна быть у всех на полке.

«Число и сирена»

Квентин Мейясу

«Число и сирена» в целом созвучна с моим артист-стейтментом последних лет: о возможности Божественного вмешательства, об определении границ между сакральным и профанным, о повторении и случае. Книга вдохновила меня назвать одну из своих выставок — «Бросок костей», в честь поэмы Стефана Малларме, которую разбирает Мейясу.

«Маленький лорд» (трилогия)

Юхан Борген

Наверное, с точки зрения литературы, здесь нет ничего примечательного, но мне роман интересен как описание навязчивого поведения главного героя, как будто намерено постоянно совершающего ошибки и просчеты. Но в последний момент герою удается уйти от трудностей, которые он сам для себя создал.
Все это можно встроить в определенную логику «повторения» и «возвращения», которые я также исследую в личной художественной практике. Все эти ошибки и неудачи являются для меня важным вопросом в формировании современного субъекта.

Фото: Артур Голяков

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »

«Extension.az: Бархатные признания»

Третья выставка проекта EXTENSION, посвященного современным художникам стран, которые мало знакомы российским зрителям. Ранее казанцы могли посетить выставки израильского и нидерландского искусства, а проект «Extension.az:

Подробнее »

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо

Подробнее »

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

19 ноября в рамках фестиваля Rodina Set’ немецкий художник Ханно Лейхтманн представит саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

Подробнее »

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »