fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг для начала разговора о философии постмодерна

Рекомендации от автора цикла «Постмодерн: страсти по “уходящей натуре”»


27 октября в 19:00 мы запускаем цикл лекций о философии постмодерна и попросили его автора — Наталью Терещенко рассказать о пяти книгах, важных для погружения в контекст.

Честно говоря, я не люблю такой формат: назовите пять любимых книг, десять лучших писателей, одну картину, произведшую на вас… и т.д. Но правила игры — дело святое. Поэтому я решила пойти по очень простому пути. Назвать книги, которые, как мне показалось, могут отразить определенные поля мысли, расчерченные изощренным и парадоксальным постмодернистским разумом. Скажу сразу: они могут показаться не самыми важными, они не попадают в разряд моих «любимых книг», но определенную диагностику постмодернистской мысли, думаю, с их помощью можно провести. Итак…

Жан-Франсуа Лиотар «Состояние постмодерна»

Конечно, сложно говорить о постмодерне и обойти эту книгу, ставшую практически визитной карточкой эпохи. «Предметом этого исследования является состояние знания в современных наиболее развитых обществах. Мы решили назвать его “постмодерн”». Это первые предложения из введения автора. Лучше представить книгу, по-моему, нельзя. Состояние знания, эпистемологические сдвиги, большие нарративы — вот что является предметом описания. И еще — определение постмодерна как мирочувствования эпохи.

Жан Бодрийяр «В тени молчаливого большинства, или Конец социального»

Эту книгу, наверное, знают все. Одна из ярких страниц в истории «эндизма» (термин придуман Михаилом Эпштейном), которой больно постмодернистское поколение авторов. Книга-симптом. Хотя, конечно, не первая в ряду апокалиптических текстов этого времени. К тому же этот текст фиксирует одну из основных тем постмодернистской мысли — тему социального. И еще, как мне кажется, она показательна в плане наглядно представленного сдвига в способах мышления: Бодрийяр, социолог, фиксирует неспособность научно-понятийно схватывать реалии времени.

Жак Деррида «Последнее интервью»

Возможно, я не права. Но мне кажется, что это интервью, которое Деррида дал газете «Монд» незадолго до своего ухода, очень симптоматично. Запал мистификации ушел, желание эпатировать тоже. Деррида говорит о состоянии пережизни, некотором промежутке, а точнее — точке нахлеста, перетекания жизни и смерти. Деррида уходил одним из последних из представителей тех интеллектуалов, за плечами которых «стоял человек 68-го года» (так, кажется, Мишель же Серто назвал Фуко и его поколение). Вскоре за ним ушел Бодрийяр. И «первый призыв» постмодернистов стал историей. И Деррида, как говорит он сам, глядя уже почти из-за порога жизни, делает ставку на жизнь.

Зигмунт Бауман «Текучая современность»

Немного смягчим французскость постмодернистской мысли. Английский социолог Зигмунт Бауман рассуждает о том, как в ситуации быстро меняющейся реальности (скорость перемен и есть основание назвать современность текучей, в отличие от твердой современности предыдущего периода относительной устойчивости) живет и ощущает себя человек в своей индивидности (не всегда индивидуальности). Бауман не выстраивает какой-то строгой теории. Он описывает реалии так, как они видятся на поверхности самим повседневным человеком. Текучесть и «день сурка».

Юрген Хабермас «Философский дискурс о модерне»

Разговоры о том, есть ли основания всерьез говорить о постмодерне как эпохе, не утихают до сих пор. Юрген Хабермас — один из мыслителей, полагающих, что мы пребываем в эпохе модерна и ее потенциал не исчерпан. Именно эта мысль была очень четко, до резкости, выражена в его статье «Модерн — незавершенный проект». Но сильные позиции смягчаются в текстах большего формата. И размышления о философии постмодерна мыслителя, прожившего уже несколько философских эпох, не могут не быть интересными.


Журнал «Рупор Смены» является победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина»

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »