Должна ли философия включаться в повестку? Создавать инфоповоды? Следить за лентой актуального? И что это вообще такое — повестка, инфоповоды и тренды?
В последнее время мы видим, как философы все чаще выступают публично, занимая место если не эксперта, то публициста. Выборы, эпидемия, глобальные катастрофы, новинки массовой культуры, тренды инстаграма, международные отношения, проблемы с родителями — ничто не укроется от взгляда профессионального мыслителя.
Отчего философам не сидится в своих башнях из слоновой кости? Могут ли они сказать что-то действительно важное? И насколько философские блоги, каналы и паблики — это все еще философия? Об этом мы предлагаем поговорить вместе с нашими спикерами
16.00 — Пройтись по острию «Ножа». Философия между «Логосом» и «Локусом»
Мы переживаем сегодня своего рода “моду” на философию. Это заметно и по цифрам набора на специальность, и по медийной активности философов, и по продажам их книг. Философия стала настолько популярна, что внутреннее (немного “снобское” и “высоколобое”) движение против этой популяризации само становится популярным. Насколько все действительно плохо или насколько все действительно хорошо, так просто сказать конечно нельзя. Но попробуем разобраться.
Самсон Либерман — кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии КФУ.
16.45 — Что значит “мыслить критически”?
Современная философия зачастую позиционирует себя через более и менее академичные курсы критического мышления, призванные развить навык критики в утилитарных целях. Подобное функциональное (само)определение оказывается востребованным современным обществом, в котором обмен навыками приносит больший «доход», чем обмен товарами. Подшиваясь к социальной ситуации, философы стыдливо переименовывают свой предмет, вынося функциональное отличие на передний план. Но возможно ли отделить этот навык от контекста философской рефлексии?
Михаил Хорт — кандидат философских наук, ассисетнт кафедры социальной философии КФУ
18.00 — Нищета экспертизы, или бремя публичного интеллектуала
Каждый из нас встречался с заголовками про очень шокирующие, но очень далекие от науки оценки «экспертов». Почему размывается грань между коучингом, экспертизой и инфоцыганством? Какую роль играют пузыри фильтров в конкуренции «авторитетных» мнений? Как благодаря соцсетям киберпролетариат формулирует запрос на философию для бедных?
Екатерина Колпинец — культуролог, исследовательница социальных сетей, преподавательница НИУ ВШЭ, автор книги «Формула грёз. Как соцсети создают наши мечты»
19.00 — Отвечая на вопрос “В какую «эпоху» мы живем?”
Практическая философия не только реагирует на информационные поводы, но и создает языки описания окружающего нас мира, чтобы мы имели хоть какие-то ориентиры для понимания исторического времени. Многим людям важно понимать, в какую «эпоху» они живут. Кто-то считает, что мы живем в эпоху метамодерна, другие, что в эпоху постправды, некоторые – что в эпоху ковида, есть и те, кто говорит, что в эпоху надзорного капитализма. На лекции будет предложен вариант ответа на вопрос, какой из языков описания нашей «эпохи» может считаться самым эвристически ценным.
Александр Павлов — доктор философских наук, заведующий сектором социальной философии Института философии РАН, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ