fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Terminal B

7.12.2022 — 12.2.2023

Коллективная выставка с работами художниц_ков из России, США, Японии и Германии.

Выставка открыта каждый день с 12:00 до 20:00. Билеты: 300 рублей / пенсионерам, студентам, школьникам — 200 рублей / детям до 10 лет, людям с инвалидностью — бесплатно. Купить билет онлайн

Terminal B — новый проект Центра современной культуры «Смена» и кураторского коллектива Plague, созданный в рамках программы Smena X Plague. На выставке будут представлены работы 23 художниц_ков и 2 коллективов, которые помогут зрителям почувствовать атмосферу аэропорта, где время ощущается иначе. Дизайн фирменного стиля и каталога выставки подготовят арт-директора «Смены» Анна Наумова и Кирилл Благодатских. Проект подготовлен при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».

Первым шагом к созданию выставки стала придуманная кураторским коллективом Plague фармакологическая компания U Corp. Корпорация занимается исследованиями в области медицины, современных технологий и генной инженерии для реализации собственного проекта по улучшению качества жизни человека и созданию общества нового типа. Выставочное пространство «Смены» послужит отправной точкой путешествия, в которое U corp приглашает зрителей отправиться вместе с художниками.

Идея выставки возникла еще в первые недели локдауна, и является продолжением развития кураторской повестки Plague, исследование в спекулятивном ключе возможных сценариев будущего после вымышленной катастрофы, о которой не осталось информации и зритель имеет дело только со всевозможными артефактами недавнего прошлого. 

Артур Голяков, участник кураторского коллектива Plague:

«Несмотря на кажущуюся насыщенность событиями (пандемия,глобальные политические изменения), последние годы, мы описали бы как “зависание” или что-то предстоящее событию, безвременье. Безвременье — где “конец истории” уже был объявлен, но история упорно продолжает длиться и из нашего положения мы не можем ни оценить ее ни предсказать.

Мы решили создать выставку в виде места, которое будет напоминать сразу много различных интерьеров, с которыми можно встретиться в обыденной жизни: аэропорты, вокзалы, торговые центры, лифты… Все эти места связывает то, что они являются промежуточной точкой и посетитель в них находится в ожидании. Гость выставки окажется в пространстве, в котором произошло какое-то событие, как будто за мгновение до его прихода.  Он не может выступать в качестве субъекта и действовать, единственное, что ему остается, — наблюдать и пытаться осмыслить происшедшее, понять его причины.

В целом это похоже на принцип работы почти любых выставок, где выстраивается дистанция между зрителем и искусством. Но здесь дистанция усиливается, за счет кажущегося на первый взгляд ее сокращения или размывания. Почти все работы и архитектура экспозиции, созданная объектами, имитируют привычные для зрителя вещи (стулья, рекламные плакаты, одежда, сумки, брелки, бутылки и т.д».

Художники: Артур Голяков (Казань), Артём Сильвер (Казань), Зухра Салахова и Анастасия Юсыпей (Казань), Роберт Хасанов (Казань), Дарья Скрипаль (Казань), Аврора Родина (Санкт-Петербург), Виталий Безпалов (Москва), Саша Лемишь (Москва), Анна Таганцева-Кобзева (Москва), Евгений Березин (Москва), Екатерина Серикова (Москва), Павел Польщиков (Москва), Анна Соз (Москва), Саша Нестеркина (Москва), Юрий Отинов (Нижний Новгород), Андрей Беляев (Санкт-Петербург), Стас Лобачевский (Краснодар), Ваня Венмер (Краснодар), Настя Васильева (Краснодар), Така Коно ( Мацудо / Токио), Майкл Бассель (Балтимор), Ян Брунер (Колорадо-Спрингс), Plant Water – Майлз Хьюстон (Нью-Йорк).

Коллективы: KOTZ (Лейпциг), PLAGUE (Краснодар).

Smena X Plague — программа знакомства зрителей с различными художественными off-site* и и artist-run** инициативами, новыми трендами и движениями в современном искусстве,  запущенная в 2021 году совместной выставкой с проектом Sinkhole Project (Балтимор). Вторая выставка программы Boreal Throne, созданная одноименным проектом из Сиэтла, прошла в октябре 2022 года. 

Одной из основных практических задач программы, является создание возможности сотрудничества молодых художников с их более опытными российскими и иностранными коллегами. 

* Off-site выставки в отличии от традиционных выставок, происходят за пределами стен музеев, галерей и арт-институций. Не смотря на это, происходят они чаще всего с соблюдением всех формальностей обычной выставки: афиша, пресс-релиз, кураторский текст и документация. Off-site выставки могут быть организованы как художниками, кураторами или независимыми художественными объединениями, так и институциями.

** Artist-run инициативы — выставочные пространства или некоммерческие галереи, созданные художниками на личные средства, чаще всего без привлечения дополнительных бюджетов, что позволяет художникам сохранять независимость

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram