fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

9/0. Выставка Саши Шардак

23 мая — 18 августа 2024

Совместно с оператором мобильной связи Tele2 мы открываем выставку «9/0» — первый масштабный проект казанского художника Саши Шардак под кураторством Алексея Масляева. Проект, посвященный культурной трансформации, возникшей на рубеже XX и XXI веков, расположится по всему городу и запустится в несколько этапов.

23 мая в выставочном зале «Смены» откроется основная часть выставки «9/0». Экспозиция будет состоять из инсталляций, в рамках которых художник экспериментирует со светом и музыкой, а также из отдельных объектов: скульптуры, графики и принтов. Специально для выставки Шардак и электронный музыкант Марк Грибоедов (Yung Acid, лейбл Get Busy! и др.) создадут музыкальную композицию, которая станет саундтреком проекта. Дизайн выставки: Кирилл Благодатских.

Билеты: 300 рублей / пенсионерам, студентам, школьникам — 200 рублей / детям до 10 лет, людям с инвалидностью — бесплатно. 

Купить билет онлайн

Также 14 июня инсталляции Шардака появились в двух современных общественных пространствах Казани — в парке «Черное озеро» и на Набережной реки Казанки. Объекты, вписанные городское пространство и его повседневность, позволят взглянуть на замысел художника под другим углом, поставив вопрос о границе между искусством и дизайном.

Название выставки «9/0» отсылает к переходу из одного тысячелетия в другое (из 1990 в 2000-е), на момент которого выпало множество изменений не только в истории, но и в современной культуре. Саша Шардак вдохновлялся эстетикой этого нового времени, когда цифровая сфера только зарождалась, а люди пытались предугадать, что ждет их в стремительно приближающемся будущем.

В рамках флагманского культурного события «Смены» в 2024 году — Летнего книжного фестиваля в парке «Черное озеро» состоится дискуссия, расширяющая предметное и тематическое поле выставки и посвященная тому, как цифровой дизайн и электронная музыка транслировали различные сценарии и модели будущего на рубеже 1990-2000-х.

Проект «9/0» Саши Шардак подготовлен Центром современной культуры «Смена» при поддержке Tele2. Мобильный оператор Tele2 выступает за то, чтобы современное искусство стало доступнее, поддерживая проекты молодых художников и стремление пользователей участвовать в мероприятиях в сфере культуры, интересоваться искусством и проводить время в музеях.

Параллельная программа

В день открытия выставки, 23 мая в 18:30, пройдет кураторская экскурсия с Алексеем Масляевым и Сашей Шардак, которые расскажут о представленных работах и образе будущего на рубеже 1990-х и 2000-х годов, ставшем основной идеей проекта. Участие в экскурсии — по билету на выставку.

В рамках параллельной программы «9/0» пройдет серия встреч с художниками, дизайнерами, музыкантами и не только. Вместе с автором работ и куратором выставки участники дискуссии поговорят о том, кто и как транслировал различные сценарии и модели будущего на рубеже столетий. Отдельным блоком параллельной программы станут творческие занятия от художественной студии «Смена Дети» и детские экскурсии-медиации. Детям предложат поразмышлять о том, как будет выглядеть современное искусство будущего и создать собственные работы, вдохновленные выставкой «9/0».

Алексей Масляев, куратор выставки о проекте: 

«Выставка  “9/0” Саши Шардак возникает из ощущения нехватки образа будущего — некой цельной бесшовной картины мира, которую формируют коллективные и индивидуальные устремления. Предпосылкой этому ощущению выступают нереализованные модели и сценарии будущего, превратившиеся в обещания, сегодня уже смутно различимые в памяти. Способны ли они стать вновь актуальными? В поисках ответа на этот вопрос Шардак обращается к одному из самых эмоционально интенсивных моментов недавнего прошлого — к рубежу 1999-го и 2000-го годов.

Приход нового тысячелетия сопровождался самыми разнообразными проектами будущего и воспринимался как новый этап в истории человечества, сопровождавшийся и/или обусловленный эсхатологическим предчувствием —  “Все исчезнет. Человечество исчерпало себя” (Странные дни (1995)) — а также страхами и интуициями по поводу все более настойчивого присутствия технологий в жизни человека и цифровизации реальности. Существовавший прежде аналоговый мир уступал цифровой культуре, волнами накатывавшей на все сферы жизни и смывавшей прежние порядки. Однако предвидения будущего, воплотившиеся в конкретной аудиовизуальной культуре, может, и осели на обществе и отдельном человеке яркими впечатлениями, но не стали повседневностью. Шардак использует момент смены тысячелетий как точку схлопывания пространственно-временного континуума, в которой множатся темпоральности и траектории путей, которыми мог пойти человек.

Шардак предлагает вообразить быт и повседневность человека в контексте нескольких воплощенных проектов будущего. Он не сводит образы к иллюстративности и конструирует некие сенсорные среды, которые кажутся похожими между собой, но как будто искаженными глитчевым эффектом, ошибкой программного кода, вносящей в воспроизведение изображения подчас удивительные визуальные дефекты и артефакты. Элементами выставочного пространства выступают произведения в разных медиа (скульптура, принт, графика, объект, инсталляция, световая режиссура и т.д.), в которых прослеживается присущий автору интерес к дизайну как выразительному средству. Большинство произведений создаются специально для выставки, как и музыкальная композиция, которая станет результатом сотрудничества с электронным музыкантом Марком Грибоедовым (Yung Acid, лейбл Get Busy! и др.)»

Саша Шардак — казанский художник и дизайнер. Окончил Казанское художественное училище, Британскую высшую школу дизайна, «Свободные мастерские» (ММОМА). Участник выставок в Музей современного искусства АРТ4 (Москва), галерее «Триумф» (Москва), Ценре современной культуры «Смена» (Казань), Центре современного искусства «Терминал А» (Нижний Новгород), Галереее Victoria (Самара) и многих других, а также ярмарок современного искусства Cosmoscow, Blazar (Москва). 

Алексей Масляев — Куратор, преподаватель, культуролог. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). Куратор Фонда поддержки современного искусства COSMOSCOW, тьютор седьмого и восьмого сезонов «Открытых студий» ЦСИ «Винзавод». Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» и «Региональный проект»; дважды номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект». 

Tele2 — мобильный оператор, который стремится сделать современное искусство доступнее, поддерживая проекты молодых художников и реализуя большое количество проектов в сфере культуры. Выставка «9/0» Саши Шардак стала частью проекта Tele2 «На связи с искусством». В этом году в рамках проекта оператор вновь предоставил клиентам возможность обмена неиспользованных минут на билеты в музеи, галереи и выставочные пространства — всего более, чем 40 музеях в Казани и других городах России. 

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram