fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Итоги лета 2023

Вспоминаем лучшие моменты и рассказываем о любимых проектах

6 фестивалей

Главное событие, которое открыло нашу серию летних свершений — Летний книжный фестиваль в Казани, ставший самым масштабным из всю историю «Смены». За ним последовали: Форум модной индустрий Beinopen; возрождение легендарного аудиовизуального фестиваля «Свет и музыка»; впервые вышедший за рамки Казани Летний книжный фестиваль в Альметьевске; ставший традицией кинофестиваль «Рудник» в Свияжске и в заключение — Летний книжный фестиваль в Нижнекамске!

6 выставок

«Натуральные числа» Ильгизара Хасанова в «Смене»; организованная с Центром Вознесенского экспозиция «О, Оттепель» в Нацбиблиотеке РТ; коллективная выставка из работ участников «Смена лаб» FACE во дворе книжного магазина «Смена»; off-site проект «День восьмой» на бывшем заводе искусственных кож; выставка казанских художников «Улица с односторонним движением» в московской галерее Триумф и еще одна выставка в «Смене» — «Архипелаг грез», куратором которой выступил арт-критик Сергей Гуськов.

8 книг

В рамках издательской программы были выпущены: сборник репортажей от побывавших в СССР зарубежных специалистов «Вниз по Волге», репринты сборника татарских сказок «Шурале» и раскраски «Я живу в Казани»; четвертая серия «Кустоды» с репринтами детских книг, вышедших с 1925 по 1968 год; специальный выпуск «Кустоды» с репринтом книги «Танбатыр. Баллада о нефтянике» и раскраска «Нижнекамск — город-лес».

2 краеведческих проекта

С Летними книжными фестивалями было запущено два городских проекта — «Жил, учился и гулял» в Казани и «Жил, работал и гулял» в Нижнекамске. Расположившиеся в главных парковых зонах, кубические инсталляции с QR-кодами на статью и подкасты о судьбах самых знаменитых личностях, которые повлияли на развитие городов.

2 новых места

На третьем этаже «Смены» мы открыли новое пространство архива Фонда «Прометей» им. Булата Галеева, а на Кави Наджми, 3 — «Любитель», который объединил в своих стенах спешелти-кофе от «Ранней пташки» и уникальные коллекции книг от Ad Marginem и книжного магазина «Смена».


Благодарим наших партнеров, которые помогли всему этому случиться! Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», Национальную библиотеку РТ, Фонд «Институт развития городов РТ», Фонд «Живой город», Благотворительный фонд «Татнефть», Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Enter и Городские модераторы, Фонд поддержки современного искусства «Сфера», студию подкастов «Большая красная», «Инде».

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »