fbpx

Смена

«Кустода»: серия II

Забытые казанские тексты-манифесты

Вторая коллекция серии «Кустода», запустившейся в 2020 году в рамках Зимнего книжного фестиваля «Смены». В новой подборке забытые казанские тексты-манифесты — авангардистская концепция лечения недовольства философией «Идея философской клиники» Константина Сотонина (1921), «Периодическая система искусств» (2000) — magnum opus основателя пионера медиа-арта в СССР, лидера НИИ «Прометей» Булата Галеева, историческая фальсификация «Манифест Казанских нео-футуристов. За что нас бьют?» (1913), а также каталог выставки «Кажется, будет выставка в Казани», бренд-постер и карта Нового книжного фестиваля «Смены».

Серия была выпущена издательством «Смена» специально к Новому книжному фестивалю 2022 и распространялась бесплатно. При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

Книга «За что нас бьют»

«Манифест казанских нео-футуристов», подписанный именем А. Грибатниковъ — мистификация и своеобразная шутка художественного критика, издателя, коллекционера, художника Александра Мантеля (1880—1935), долгое время остававшегося в тени истории искусств. Лишь недавно обнаруженные архивы и пытливый взгляд специалистов помогли в полной мере собрать биографический портрет человека, образ действия которого абсолютно точно совпадал с современными кураторскими стратегиями и просветительскими практиками. Мантель издавал книги и журналы, организовывал выставки в Казани и Тетюшах, собирал коллекцию работ современников, которая стала частью запасников Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Он внес существенный вклад в развитие казанской художественной сцены, интеллектуальной среды начала ХХ века и показал опыт открытой кураторской сборки, где Казань была точкой встречи современных художников со всей страны.

Текст манифеста впервые был опубликован в сборнике «Нео-футуризм. Вызов общественным вкусам» (Казань, 1913).

Текст «Александр Мантель — бескорыстный пропагандист чистого искусства» впервые был опубликован в каталоге выставки «”Мир искусства”. Живопись. Рисунок. Гравюра. Скульптура. Издания. К 115-летию объединения» (Казань, Издательство «Заман», 2013). В настоящем издании мы публикуем сокращенную версию оригинала.

Книга «Идея философской клиники»

Последние буквы на восстановленной в 2018 году эмблеме «Время. Сила. Энергия. НОТ», которую можно увидеть на знаменитой лестнице в Ленинском саду в Казани, скорее все- го, вводят в замешательство современного человека. Речь идет о Научной организации труда — позабытом историей советском институте, одним из центров которого была Казань. Этот проект мог бы быть популярен в ХХI веке: соединяя научное знание и инструментарий, близкий к модным селф-хелпу и тайм-менеджменту, НОТовцы пытались реорганизовать и усовершенствовать рабочие процессы городских профессий, делая их комфортными для пролетариата. Одним из идеологов казанского отделения НОТ был Константин Сотонин (1893 — около 1944) — философ, художественный критик, брат известной художницы Галины Сотониной. Считая, что подлинной лечебницей души была и остается одна наука — философия, а все беды человечества — от внутреннего недовольства, Сотонин изобретает «философскую клинику» — учреждение будущего, в котором врачи-философы, используя на практике современные научные достижения, должны заниматься диагностикой, лечением и профилактикой недовольства.

Текст впервые был опубликован в книге «Идея философской клиники: Введение в систему философии» в серии «Монографии / Бюро науч. организации труда» (Казань, Государственное издательство Авт. Тат. Соц. Сов. Респ., 1922).

Книга «Периодическая система искусств»

В 2000 году за плечами Булата Галеева (1940–2009) — визионера и первопроходца видеоарта в Советском Союзе, руководителя НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» — были выставки в главных институциях современного искусства в России и за рубежом с последующими приобретениями его работ в фонды, публикации в международных журналах и участие в конференциях по всему миру, световые инсталляции.

В докладе «Компьютеры и искусство: мифы и реальность», прочитанном на рубеже столетий, Галеев развивает одну из своих главных синестетических идей — «периодическую систему искусства». С помощью этой системы, «пусть и не такой строгой, как у Менделеева в химии, но обладающей достаточной мотивированностью и эвристичностью в контексте философии искусств», он пытается амбициозно предсказать будущее развитие художественных практик.

Текст впервые был опубликован в сборнике «Перспективы развития современного общества. Часть 1» (Казань, Издательство КГТУ им. А. Н. Туполева, 2000) и назывался «Компьютеры и искусство: мифы и реальность».

Каталог «Кажется, будет выставка в Казани»

Каталог групповой выставки «Кажется, будет выставка в Казани», в которой участвовали 22 казанских художника и музыканта. Первый в истории «Смены» масштабный экспозиционный проект, призванный вывести на первый план молодых представителей локальной художественной сцены.

В проекте «Кажется, будет выставка в Казани» приняли участие 17 художников и 5 музыкантов, каждый из которых вносит посильный вклад в образ современной казанской культуры. У них разный бэкграунд (кто-то преподает искусство в Москве, кто-то выступает на крупнейших техно-фестивалях Европы) и разный профессиональный опыт (для кого-то выставка в «Смене» является дебютной), они работают с разными медиа от живописи и фотографии до саунд-арта и инсталляций и живут в разных городах, но по-прежнему отождествляют себя с Казанью.