fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Небольшой книжный гид по ярмарке Летнего книжного фестиваля!

17–18 июня в парке «Черное озеро»

Уже через 5 дней встретимся на лучшем событии этого лета, программу событий которого мы настоятельно рекомендуем вам начать изучать уже сейчас! А пока мы в предвкушении встречи с любимыми издателями – составили вместе с коллегами небольшой список из книг, которые нам очень нравятся.

«Вниз по Волге» Брюса Чатвина, Йозефа Рота, Хеннинга Кейлера от Ad Marginem и «Смены»

Наша с Ad Marginem долгожданная новинка! В сборник «Вниз по Волге» вошли три репортажа зарубежных специалистов, побывавших на Волге в советские годы. Вместе они документируют жизнь городов, спускающихся по Волге к югу России, а также представляют собой интересное и содержательное дополнение к довольно объемному корпусу текстов иностранцев, путешествоваших по Советскому Союзу.

«Судьбы икон в Стране Советов. 1920–1930-е» Елены Осокиной от издательства НЛО


Новинка одного из наших любимых современных исследователей, посвященная драматической судьбе русской иконы как объекта советской экономической и культурной политики.

«Зоны отдыха. Петербургские кладбища и жизнь вокруг них» Антона Секисова от
издательства книжного магазина «Все свободны»

Исследование, материал для которого писатель Секисов собирал годами, исследуя петербургские кладбища, городскую мистику и удивительные факты о мертвых города – нам не терпится посмотреть, а также дополнить ей нашу полку с книгами о смерти!

«Блэк Виллидж: сказни» Бассмана Лутца от издательства Ивана Лимбаха

Блуждающие по смертной пустоте герои, томимые тщетой начинающихся, но постоянно обрывающиеся в середине повествований, и просто что-то однозначно достойное внимания от одного из альтер эго французского писателя Антуана Володина.

«Поп Гапон и японские винтовки. 15 поразительных историй времен дореволюционной России» Андрея Аксенова от издательства «Альпина»

Исследовательская работа от автора подкаста «Закат Империи», в котором используются личные сюжеты из жизни знаменитых и малоизвестных исторических фигур: от Керенского до крестьян-духоборов, описывающих от первого лица события конца Российской Империи. Всем ценителям смешанных исторических и литературных практик посвящается!

«Алексей Ган» Александра Лаврентьева от издательства Ad Marginem.

Впервые вышедшая на русском языке монография о творце русского конструктивизма!

«Бертран Рассел: дух одиночества 1872–1921» и «Бертран Рассел: дух безумия 1921–1970» Рэя Монка от издательского дома «Дело» РАНХиГС

Блестящее продолжение биографической серии, посвященной важнейшим фигурам в истории философии от автора масштабных работ о Людвиге Витгенштейне и Роберте Оппенгеймере. Рекомендуем обратить внимание и на остальные биографии на стенде!

«Я живу в Казани» – альбом для раскрашивания от художницы Ирины Колмогорцевой от издательства «Смена»

Встретив издание на приуроченной к 80-летию художницы выставке, мы ясно поняли, что его необходимо переиздать! Репринт сделан с принадлежащего дочери Ирины Колмогорцевой оригинала, в котором уже было раскрашено несколько рисунков, оставленных нами при издании как исторический артефакт. В общем, спешите купить свой альбом уже в эти выходные, запасайтесь карандашами, фломастерами, ручками и раскрашивайте любимый город!

«Шурале» Михаила Ромадина от издательства «Смена»

Наша очередная и выдающаяся новинка – репринт сборника татарских сказок, впервые изданного московским издательством «Малыш» в начале 60-х. Отдельное внимание обращаем на иллюстрации, авторство которых принадлежит Михаилу Ромадину, широко известному как художник-постановщик фильма «Солярис» Андрея Тарковского и многих других картин, повлиявших на облик отечественного кино тех лет.

«Призраки со всех сторон. Необыкновенная русская фантастическая проза XIX века» Виталия Бабенко от издательства V-A-C Press

Сборник фантастических рассказов русских писателей позапрошлого столетия, продолжающий полюбившуюся нам серию «Художественная литература и фантастика». Кстати, исследованиям наследия XIX века на фестивале посвящен целый ряд событий, о которых мы рассказывали в телеграм-канале ЛКФ!


Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »