fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Выставка «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» с работами художников из Татарстана открыта до 30 октября. В эти выходные, 15 октября в 15:00 Зульфия Илькаева провела прогулку-исследование по значимым местам Старо-Татарской. Регистрация на событие закрылась буквально за пару часов.

В основу моей инсталляция лёг проект ZYAB.PROJECT. Это проект-исследование об одном из самых аутентичных районов Набережных Челнов –ЗЯБ, названного в честь Завода ячеистых бетонов, около которого как раз и образовался посёлок ЗЯБ.

Набережные Челны — относительно молодой город, его районы создавались параллельно с производствами. Построенный вместе с КамАЗом Новый город является центральным районом, ЗЯБ и ГЭС также взяли название соответствующих производств (Завод ячеистых бетонов и Гидроэлектростанция).

Стоит отметить, что многие челнинцы стараются жить в Новом городе как в более оживленном районе, где имеются торговые центры и кафе, а ЗЯБ и ГЭС – окраинные районы, со своей изюминкой, не слишком привлекают жителей.

В 2020 году Набережночелнинский государственный татарский драматический театр переехал из Нового города в район ЗЯБ, в старое здание с названием «Колизей», где раньше располагался ночной клуб. «Колизей» реконструировали, сделали надстройку и открыли там театр.

Одна из участниц городского сообщества Urbantatar, в котором я также состою, работала в театре, поэтому мы не редко устраивали собрания в надстройке. Будучи жителями Нового города, мы стали часто появляться на ЗЯБи. Место показалось необычным, и у нас появилась идея: при каждой совместной встрече выбирать одного человека, который жил/живет здесь и может показать нам свой ЗЯБ.

Набережные Челны — это город комплексов. Наша подруга Алсу впервые показала нам 17А комплекс, в котором жили работники КБК (Картонно-бумажный комбинат). Там ее родителям дали квартиру, и получилось, что все коллеги жили по соседству.

В следующий раз мы ходили на экскурсию с другой нашей знакомой, которая жила напротив морга. Становится жутковато от понимания того, что каждое утро она просыпалась и видела из окна надпись «Ритуальные услуги». Недавно эту квартиру продали, но были сомнения, что кто-то ее вообще купит.

В целом структура наших экскурсий была такая: мы выходили на полевые исследования с разными людьми, рассказывающими свои интересные истории о ЗЯБи.

Мы решили не хранить все эти фотографии и видео только на телефоне и создали страницу в социальной сети, где для себя выкладывали все материалы. Позже люди начали подписываться и репостить, а те, кто жил раньше на ЗЯБи – делиться своими историями. Наш проект у многих вызвал теплое чувство чего-то родного, и тогда мы поняли, что ZYAB.PROJECT – это не только о районе Набережных Челнов, но и вообще о российской провинции. Необходимо говорить не только об исторических и центральных районах городов, но и о незаметных на первых взгляд уголках страны. У каждого двора, каждого дома есть своя история, и она может быть не менее интересной, чем история дома известного человека прошлых эпох.

Было понятно, что наш проект должен вырасти во что-то большее. Тогда мы решили создать из наших историй аудио-спектакль. На тот момент команда Urbantatar занималась и другими проектами, но ZYAB.PROJECT стал нашей отдушиной. Мы встречали зябовца, расспрашивали о жизни и постепенно начали понимать, что «ЗЯБ» – это не только тема района города, но и самого Завода ячеистых бетонов.

Осенью 2021 года стало известно, что Завод ячеистых бетонов признан банкротом и подлежит сносу, а на его месте появятся очередные многоэтажки. На самом деле существует проблема: культурные и производственные предприятия, построенные в советское время, сносятся. Люди, забывая историю места, возводят что-то более практичное, но в то же время и безликое. Точно такой же сценарий должен был произойти с ЗЯБью: завод снесут, а район с таким названием останется.

Я, как архитектор, понимаю, что новое жилье необходимо городу, и забросить территорию огромного завода – неправильно, но и сносить историю не хочется. ЗЯБ – это первый завод, с которого началось становление города, где работало десятки тысяч челнинцев, в честь которого назван район. То, что будет построено на его месте, должно быть связано с историей предприятия. К примеру, можно сохранить часть зданий и сделать культурный кластер. Именно с таким запросом мы и обратились к городу, но не получили ответа.

Тогда решили действовать сами: интересовались у людей, что для них значат завод и район ЗЯБ и как они относятся к сносу; но никто не реагировал. Позже пришла идея сделать фэшн-сьемку в необычных местах ЗЯБи. В том числе съёмка проходила на фоне дома «Калуга – КамаЗу», который я взяла за основу для своей инсталляции. Это уникальный дом. В то время, когда строились Челны, о КамаЗе говорили везде, многие стремились приехать сюда и поучаствовать в стройке завода и города. Другие заводы дарили городу подарки, и этот дом – также подарок Калужского завода. С одной стороны написано «Калуга – КамаЗу», а с другой стороны по фасаду железными буквами была надпись: «Калуга – колыбель космонавтики».

В целом застройка района ЗЯБ отличается от Нового города, где обычные повторяющиеся комплекса и одинаково расположенные дома. На ЗЯБи также присутствуют панельки, но имеются и небольшие двухэтажные и трехэтажные здания, нетипичные для Челнов. Это быстро построенные дома, в которых жили заводчане ЗЯБ.

Спустя время наша команда решила сделать воркшоп на тему: «Есть ли у ЗЯБи будущее?» и пригласить разных людей из Челнов, чтобы порассуждать вместе с ними. А после мероприятия с нами напрямую связался застройщик и предложил показать сам завод. Надо отметить, что территория закрыта для посещения, и мы были рады увидеть все своими глазами. С того момента начался наш плодотворный диалог с застройщиком.

На данном этапе городские активисты совместно планируют различные мероприятия, помогающие разобраться, что лучше для ЗЯБи. Первым мероприятием стала экскурсия для любого жителя города. Вторым – также была экскурсия, но уже с бывшим директором завода Фаритом Салимгареевым, который дольше всех руководил предприятием. Кроме того, в сентябре задумывали провести литературный вечер, но все отменилось из-за нестабильной ситуации в мире. Было принято решение провести его позже.

Фото: Лилия Аглиуллина

На этой волне борьбы за ЗЯБ я увидела Open Call «Смены» и подумала, что с архивом историй можно создать инсталляцию, в которой будут голоса зябовцев, рассказывающих о заводе и районе. Главный посыл: у любого места есть своя история, и ее важно сохранить. Эту историю творят обычные люди, ее создаем мы. У меня были расшифровки разговоров, но мы с кураторами выставки решили все сделать в аудиоформате для лучшего восприятия. Одна из них – это часовой разговор с бывшим директором ЗЯБ Фаритом Салимгареевым и городскими активистами. Я узнала, что на заводе работали целыми семьями: муж, жена, их сыновья; что ЗЯБ имел одну из самых сильных инженерных школ в мире; что все пятиэтажки Челнов построены данным заводом, а также целый город Экибастуз в Казахстане. Кроме того, на ЗЯБ с уважением относились к своим работникам. Так как трудовой процесс на предприятии связан с грязью и пылью, для удобства заводчан на территории были построены бани и прачечные, чтобы работники могли стирать свою одежду и чистыми уходить домой.

Следующая аудиодорожка посвящена жителям Рябинушки. Это поселок внутри поселка, который был создан несколько странным способом. Раньше на этом месте был аэродром, затем его переместили в Бегишево, а территория осталась свободной. При строительстве ГЭС некоторые дома, расположенные близко к берегу, увезли на тракторах на место бывшего аэродрома. На тот момент там имелось небольшое поселение, но с переездом новых жителей Рябинушка разрослась и получился поселок в поселке.

Сайрус абый почти всю жизнь прожил в Рябинушке, которую считает отдельным маленьким миром. Он вспоминает, как всем поселком праздновали Сабантуй, ходили в мечеть за водой, а на месте сегодняшнего 16-го комплекса пасли коров.

Остальные истории бывших и нынешних жителей ЗЯБи я объединила в такие темы, как «Хулиганы», «Детство», «Морг», «17-ый комплекс», а также тему потерянных предприятий. Например, на месте торгового центра «Арзан» был большой шоколадный завод «Джойта». Там производились шоколадные драже – челнинские М&M и треугольные шоколадки, похожие на Toblerone, но сейчас от завода ничего не осталось, история теряется. Не хотелось бы потерять и ЗЯБ как часть исторического пласта Набережных Челнов. Поэтому важно сохранить локальную идентичность бывших и нынешних жителей поселка ЗЯБ. На примере одного челнинского района я показала, насколько уникальной и эстетичной может быть российская провинция.

Фото: городское сообщество Urbantatar

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »

«Extension.az: Бархатные признания»

Третья выставка проекта EXTENSION, посвященного современным художникам стран, которые мало знакомы российским зрителям. Ранее казанцы могли посетить выставки израильского и нидерландского искусства, а проект «Extension.az:

Подробнее »

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо

Подробнее »

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

19 ноября в рамках фестиваля Rodina Set’ немецкий художник Ханно Лейхтманн представит саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

Подробнее »

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »