fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как прошла дискуссия «Открытые двери закрытого завода. Потенциал промышленного туризма в Татарстане»

Итоги дискуссии фестиваля «Казань глазами инженера»

26 ноября в Присутственных местах Казанского Кремля состоялась дискуссия о промышленном туризме в Татарстане в рамках фестиваля «Казань глазами инженера». Участники обсудили природу интереса к посещению закрытых заводских пространств, перспективы, которые они открывают для города и его жителей, а также формы реорганизации и превращения промышленных зон в открытые пространства для проведения выставок и фестивалей.

Модератор дискуссии Айрат Багаутдинов в начале выступил с лекцией о том, что такое промышленный туризм и для кого он нужен.

«Промышленный туризм — посещения и мероприятия на объекте, позволяющие посетителям понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему. Если вы посещаете бывшее предприятие, которое демонтировано полностью, и не можете понять секреты производства — тогда это не промышленный туризм. Важно, чтобы предприятие было или действующим, или, остановленным, но техническая эстетика: станки, машины — там была проявлена», — рассказал Айрат Багаутдинов, руководитель компании «Глазами инженера».

Директор проектов Центра развития региональной экономики и городской среды агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко высказала мнение, что если в регионе не будет заинтересованности в развитии промышленного туризма, то сделать  «революционные изменения в имидже региона» не получится. 

Почему промтуризм интересен для региона и предприятий:

  1. Профориентация.
  • 30% предприятий РФ испытывают дефицит кадров.
  • После промышленных экскурсий и стажировок:
  • 50% школьников выражают интерес к работе на промышленном предприятии;
  • 30% студентов готовы подписать с предприятием договор о намерениях.
  1. Формирование представления населения об экологичности предприятия, изменение его имиджа.
  1. Создание в регионе новых туристических дестинаций или новых маршрутов в рамках существующих объектов, привлечение новых и повторных туристов.

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета РТ по туризму, перечислил доступные для посещения экскурсии: 

  • КамАЗ;
  • Кукморский валяльно-войлочный комбинат;
  • Завод посуды «Кукмара» в Кукморе;
  • Завод Татспиртпром в Казани;
  • Пивоваренный завод в Чистополе;
  • Часовой завод «Восток» в Чистополе;
  • Знакомство с нефтедобывающей промышленностью на Юго-Востоке РТ.

«То, что востребовано туристами и гостями и то, за что гости готовы платить — у нас в Татарстане представлено».

На вопрос Айрата Багаутдинова о планах промышленного туризма в Татарстане Сергей Иванов ответил: «Будем ориентироваться, в первую очередь, на запрос туроператоров».

С этой точкой зрения не согласилась Ольга Шандуренко:  «Сейчас надо ориентироваться не на запрос туроператоров — они зачастую не знают о промтуризме. Сейчас задача региона — выбрать стратегические предприятия, которые для него важно «подсветить», разработать с ними продукты — и предложить эти продукты туроператорам».

Сергей Рыжов, основатель агентства MICE Market, поделился почему промтуризм интересен для предприятий:

  1. PR, связи с общественностью, брендинг.
  2. Профориентация.

Проблемы: как правило, во время пром-экскурсии рассказывают только о производственной линии, но не рассказывают о профессиональном треке на предприятии, не формируют HR-бренд, и не замеряют профориентационный эффект.

«Сейчас многие делают промтуризм «на хайпе» — а надо считать метрики».

  1. Бизнес-туризм: предприятия, которые хотят с помощью посещения туристов решить свои задачи (например, приготовиться к росту своей команды и своего производства); бизнес-клубы.

«Для промтуризма должны рождаться специальные туроператоры, которые могут оказывать методическую помощь предприятиям и создавать продукт и маркетинг вместе с ними. Предприятие говорит: кого, когда, для чего мы готовы принимать — а специализированный туроператор должен уметь создать продукт исходя из этих вводных и суметь привлечь соответствующую аудиторию», — высказал мнение Сергей Рыжов

Дмитрий Черников, руководитель функции Корпоративные коммуникации и брендинг СИБУР перечислил задачи и выделил приоритетные аудитории: 

  1. Развенчивание мифов: про плохую экологию, устаревшее производство — приглашаем блогеров, журналистов, экспертов и лидеров мнений.
  1. Профориентация — приглашаем учащихся профильных классов.
  1. Комплексное развитие ключевых территорий присутствия СИБУР через развитие туризма. По этому направлению мы больше всего работаем с Тобольском.
  1. Быть частью жизни городов, а не промзоной на окраине, где происходит что-то непонятное, а может быть и не здоровое. 

«Мы открыты к партнерству с городскими сообществами и туроператорами», — поделился Дмитрий Черников. 

Ольга Айдуганова, руководитель Комитета внешнеэкономической деятельности выступила с презентацией о проблематике регионов. 

«Одна из основных проблем компаний-производителей — кадровый голод. Ситуация усугубилась с начала 2022 года из-за большого «хантинга» кадров со стороны ВПК и начала мобилизации 

  • 64% производителей опасаются проводить экскурсии B2B (в муниципальных районах);
  • Для 72% компаний промышленный туризм среди студентов и школьников — инструмент привлечения новых рабочих кадров», — рассказала Ольга Айдуганова. 

Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района перечислил следующие задачи промтуризма для города:

  • Диверсифицировать занятость населения и, как следствие, обеспечить прирост населения.
  • Сломать стереотипы горожан, создать новые грани восприятия города.
  • Помочь им «присвоить» себе свой город, вся 70-летняя история которого строится только вокруг промышленности.

«Наша задача — нарастить население Альметьевска и района вдвое в течение ближайших 20 лет. Таким образом мы сможем уйти от монозависимости в сфере занятости», — поделился Тимур Нагуманов. 

Наиля Зиннатуллина, директор Института развития городов РТ, считает, что одна из главных задач развития территорий — сохранение и развитие человеческого капитала: удержание людей на месте, привлечение людей извне.

Согласно последней статистике:

  • 15–20% муниципалитетов показывают рост численности населения.
  • Остальные в стагнации или показывают падение.

Наиля Зиннатуллина привела пример истории превращения Выксы Нижегородской области из неизвестного города в туристический центр благодаря промышленному туризму. «Дальше турист, приезжающий туда, остается еще на некоторое время и оставляет там деньги. Промышленный туризм — один из способов и развития территорий, и маркетинга территорий», —  завершила мысль директор Института развития городов РТ. 


В ноябре просветительская компания «Глазами инженера» совместно с Центром современной культуры «Смена» возобновила работу казанского подразделения «Казань глазами инженера». Проект перезапустился одноименным фестивалем, который прошел с 24 по 26 ноября в «Смене» и Присутственных местах Казанского Кремля. Уикенд состоял из городских экскурсий и образовательной программы.

Фестиваль организован компанией «Глазами инженера» совместно с Центром современной культуры «Смена», Институтом развития городов РТ и Музеем-заповедником «Казанский Кремль» при участии СИБУРа и «Казаньоргсинтеза», входящего в его состав.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram