19.11—29.11 Расписание

Казань / Берлин / Гамбург / Кельн / Онлайн | (EN)

Эфир

Rodina-set’ — специальная программа Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка, который пройдет в ноябре 2020 года в рамках Года Германии в России 2020/2021. 

Программа, организованная Центром современной культуры «Смена» в партнерстве с немецким куратором Гвидо Мебиусом при поддержке Гёте Института, включает презентации работ, созданных в рамках коллабораций немецких и российских музыкантов, выставочный проект, серию концертов и перформансов, премьерные показы документальных фильмов и блок образовательных лекций.

История искусства Германии последних 50 лет — это непрерывный поиск новых форм и методов взаимодействия разных видов жанров и искусств, оказывающий огромное влияние на всю сегодняшнюю мировую культуру.

Фестиваль представит немецкие авангардные художественные практики, в которых пересекаются музыка, искусство и технологии и станет платформой для творческого диалога между музыкантами, художниками и культурными институциями двух стран.

Большая часть событий пройдет в онлайн-формате и будет доступна для всем желающим на сайте фестиваля.

О программе

Rodina-set’ — специальная программа Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка, который пройдет в ноябре 2020 года в рамках Года Германии в России 2020/2021. 


Программа, организованная Центром современной культуры «Смена» в партнерстве с немецким музыкантом Гвидо Мебиусом при поддержке Гёте Института, включает презентации работ, созданных в рамках коллабораций немецких и российских музыкантов, выставочный проект, серию концертов и перформансов, премьерные показы документальных фильмов и блок образовательных лекций.

История искусства Германии последних 50 лет — это непрерывный поиск новых форм и методов взаимодействия разных видов жанров и искусств, оказывающий огромное влияние на всю сегодняшнюю мировую культуру.

 

Фестиваль представит немецкие авангардные художественные практики, в которых пересекаются музыка, искусство и технологии и станет платформой для творческого диалога между музыкантами, художниками и культурными институциями двух стран.

Большая часть событий пройдет в онлайн-формате и будет доступна для всем желающим на сайте фестиваля.

Программа событий

19 ноября, 19:00 MSK
Центр современной культуры «Смена», Online

Открытие Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка в Казани 

Открытие саунд-арт инсталляции TRPT4769 Ханно Лейхтманна

Коллаборации

28 ноября, 19:00 MSK

Центр современной культуры «Смена», Online

Немецкий композитор Гвидо Мебиус и казанский электронный дуэт Djinn City представят на фестивале экспериментальный совместный проект Vatannar. В нем татарские народные песни в живом исполнении Фольклорного ансамбля Казанской консерватории и казанского мультиинструменталиста Сугдэра Лудупа будут подвергнуты творческому переосмыслению и прозвучат под аккомпанемент синтезаторов, гитары и народных инструментов.

20 ноября, 21:00 MSK

ACUD Berlin, Online

Берлинский продюсер французского происхождения, участник крупных европейских фестивалей Debmaster подготовит лайв-сет с использованием звуков современной Казани, которые запишут для него казанские музыканты — Луиза Низамова, Радиф Кашапов, Тимур Хадеев, Байару Такшина, Сергей Костюжов и Дима Смородин. 

Выставочный проект

19.11-29.11
Центр современной культуры «Смена»

Немецкий художник Ханно Лейхтманн представит в Казани саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

В своих работах Ханно Лайхтманн обращается к аудио-архивам. Для работы над инсталляцией TRPT4769, премьера которой состоялась в августе 2020 года в Берлине, он обратился к магнитофонным катушками с записями перкуссиониста Майкла Ранта и звукам музыкальных инструментов, изобретенных американским композитором-авнгардистом Гарри Партчем.

Используя оригинальный сет-ап, состоящий из сэмплеров и луп-станций, Лейхтманн извлекает из архивного материала микро-фрагменты, наслаивает их друг на друга, экспериментирует с атакой и реверберацией, составляя таким образом уникальные звуковые конструкции.

Музыкальная программа

20 ноября, 21:00 MSK

ACUD Berlin, Online

В немецкой части события пройдут выступление четырех музыкальных проектов, которые сыграют лайвы в немецком культурном центре ACUD www.acudmachtneu.de:

https://soundcloud.com/jasmineguffond

В активе Джасмин Гуффонд — три сольных альбома, вышедших на лейблах Sonic Pieces, Karl Records и Editions Mego. Джасмин работает с категориями пространства и времени, переосмысливая их через постоянно трансформирующиеся абстрактные музыкальные структуры. Во время ее выступлений их в режиме реального времени интерпретирует художник Илан Катин. Помимо музыки, Джасмин занимается изучением звука как метода исследования онлайн-систем слежения.


Музыка проекта GORDAN сочетает традиционное пение знаменитой сербской вокалистки Светланы Спачич с абстракцией, энергией и минимализмом. За последние отвечают Гвидо Мёбиус, играющий на басу и электронных генераторах звука, и барабанщик Энди Стечер. Гвидо Мёбиус — мастер эффекта feedback, который он вызывает, используя микрофоны и гитарные усилители. Шумовые эффекты Гвидо вместе с экспрессивным стилем игры Энди взаимодействуют с традиционным пением самым неожиданным образом, создавая динамику, за которой интересно наблюдать.

https://soundcloud.com/lestrucs

Дуэт Les Trucs всегда играет посреди зала, окруженный слушателями. На головах его участников Шарлотт Симон и Зинка Тонсура — шахтерские лампы. Их стихия — народные песни, дикие танцы и сюрреализм, а концерты проходят на грани хэппенинга. В активе франкфуртского дуэта — концептуальные альбомы, выпущенные на лейблах Staatsakt, Fettkakao и Zeitstrafe.

https://debmaster.bandcamp.com/album/mc-yallah-x-debmaster-kubali

Один из последних успешных проектов обладающего узнаваемым звуком продюсера Джулиена Деблоиса — совместный альбом с рэперкой MC Yallah из Уганды. Для выступления на фестивале «Родина-Сеть» Джулиен подготовит специальный сет, используя полевые записи, сделанные казанскими музыкантами Радифом Кашаповым, Тимуром Хадеевым, Байару Такшиной и Сергеем Костюжовым. Среди предоставленных ими звуков, легших в основу композиций  — строительные сигнализации, колокола и обрывки случайных разговоров.

21 ноября, 19:00 MSK

Центр современной культуры «Смена», Online

В новую программу «Низкое\Высокое», подготовленную музыкантами специально к фестивалю, вошли произведения пяти современных немецких композиторов — Иоганесса Крайдлера, Волфганга фон Швайница, Морица Эггерта, Мартина Шутлера и Андрея Королева.

Выбранные композиторы отрицают свою преемственность немецкой авангардной школы и Дармштадской школы в частности. Их подход в написании музыки выходит за рамки создания исключительно музыкального материала. Все они работают на стыке с другими видами искусства — от медиа до перформанса и акционизма.

Звуковое пространство здесь не следует логичному повествованию, композиции постоянно дробятся и сжимаются, доводя происходящее до абсурда, но обретая при этом собственную ритмику. Этот концерт — своего рода безболезненный выход из зоны ожидания концерта, как чисто музыкального действия. Концерт, который сам себя отрицает.

27 ноября, 21:00 MSK
WERK Kazan, Online

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ АРТ-ПРОСТРАНСТВА WERK (Казань)

https://soundcloud.com/klotho00

Сольный проект Марка Грибоедова, участника электронного дуэта Yung Acid. Название проекта — имя древнегреческой богини, прядущей нить судьбы. Его музыку автор определяет как «футуристические и интуитивные звуки, посредством которых он исследует самого себя и мир вокруг». Для ее создания используются полевые записи, звуки этнических инструментов и аналоговые и цифровые синтезаторы. На фестивале «Родина-Сеть» Марк представит аудиовизуальную программу. За ее визуальную часть будет отвечать цифровой художник Innapau.

https://soundcloud.com/aiiidmusic

Один самых ярких молодых басистов России Айдар Гайнуллин успел поиграть в джаз-, поп-, рок- и эмо-коллективах. Проект AIIID соединяет весь этот опыт с его любовью к электронной музыке и рэпу. Выступления Айдара сопровождаются ярким и психоделичным видеорядом. На фестиваль он готовит специальный проект.

 

https://soundcloud.com/user-297626418 Казанский художник и музыкант Dima Nomer работает с полевыми записями города, складывающимися из индустриальных шумов, звука машин и диалогов прохожих. Его занимает случайность возникновения этих звуков и влияние того, как перемещается слушатель, на их трансформацию. Результатом творческого переосмысления городской среды являются его работы в жанрах индастриал, дроун и ритмик нойз.

https://soundcloud.com/daliladelarosa

Композиции Далилы в жанре эмбиент выходили на лейблах Unline и Best Effort (Австралия). При их написании она вдохновлялась ритуальной музыкой. Отмечает, что ценит «минимализм, простейшие паттерны и непрерывность». «Для меня важно не слушать, а слышать музыку вокруг, находить в каждом шелесте и в каждом скрежете что-то прекрасное», — рассказывает композитор.

https://soundcloud.com/mashavolum

В онлайн-трансляции часовой B2B-сет сыграют участники Werkstatt — Маша Volum и казанский диджей, один из основателей Werk Руслан Чижов. Werkstatt — сообщество продюсеров, художников и диджеев-резидентов казанского арт-пространства Werk. Главной задачей для комьюнити является развитие электронной сцены и современного искусства в регионе.

Кинопрограмма

26 ноября в 19:40
29 ноября в 18:00

Центр современной культуры «Смена»

«Felix in Wonderland» (Marie Losier, 2019 / 51 мин.)
Путешествие в мир немецкого авангардного музыканта Феликса Кубина. Не расставаясь со своим любимым синтезатором Korg MS20, главный герой картины черпает вдохновение всюду — от популярной и электронной музыки, до радиопостановок, music concrete, оперы и экспериментов с микрофоном. Портрет художника-новатора, для которого музыка никогда не останавливается.

26 ноября в 20:30, после кинопоказа пройдёт онлайн-конференция с Феликсом кубиным

26 ноября в 18:00
29 ноября в 19:00

Центр современной культуры «Смена»

«Conny Plank: The Potential Of Noise» (Reto Caduff, Stephan Plank, 2017 / 88 мин.)
История одного из самых влиятельных звукорежиссеров XX века. В 70-е немецкий музыкант и продюсер Конни Планк основал студию в своем фермерском доме неподалеку от Кельна. Такие музыканты как Kraftwerk, Дэвид Боуи и Брайн Ино занимали очередь, чтобы записать альбомы в его студии. 

29 ноября в 20:30, после кинопоказа пройдёт онлайн-конференция со Штефаном Планком

Образовательная программа

Журналист и автор многих российских изданий Кристина Сарханянц прочтет лекцию «Музыкальные фестивали как инструмент формирования локальных культур и сообществ: взгляд журналиста и зрителя», в которой расскажет о том, какую роль фестивали играют в формировании культурного облика современных городов. 

Журналист и музыкант Ник Завриев проследит историю рейв-революции в России и Германии, расскажет о том, как рейв стал реакцией культуры на падение Стены и железного занавеса и поговорит о современной клубной электронике в своей лекции «От “Трезора” до “Мутабора”. Рейв-сцены России и Германии, история синхронного движения»

Музыкант Роберт Липпок, участник культовых восточно-германских коллективов Ornament und Verbrechen и To Rococo Rot, расскажет о музыкальной жизни Германии в своей лекции «До и после Берлинской стены. От андеграунда к техно и дальше».

Фрэнк Доммерт, основатель магазина пластинок a-Musik в Кёльне и немецкого лейбла Sonig, выступит с лекцией/диджей-сетом «Персональная история немецкого Краутрока» и познакомит всех желающих с яркими представителями этого жанра.

Основательница международного букинг-агентства Julie Tippex Мари-Пьер Бонниоль в своей лекции «Настоящее и будущее немецкой фестивальной и клубной сцены» расскажет о том, как музыкальная индустрия Германии переживает кризис, вызванный пандемией. 

Kymatic Ensemble уделит внимание разным видам графических и вербальных партитур. Участники коллектива прочтут небольшую вводную лекцию об истории графической записи нот и передачи языка музыки через символы и знаки и расскажут о том, как они менялись на протяжении веков. Музыканты поговорят о причинах особой популярности графических партитур во второй половине XX века, покажут несколько примеров и вместе с аудиторией исполнят несколько произведений современных композиторов. 

Для того, чтобы присоединиться к перфомансу не обязательно иметь музыкальное образование. Каждый участник может принести с собой любой музыкальный инструмент или предмет, способный воспроизводить более-менее контролируемый звук. Можно использовать музыкальные приложения на смартфонах.

 

О событии

Rodina-set’ — специальная программа Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка, который пройдет в ноябре 2020 года в рамках Года Германии в России 2020/2021.

Программа, организованная Центром современной культуры «Смена» в партнерстве с немецким музыкантом Гвидо Мебиусом при поддержке Гёте Института, включает презентации работ, созданных в рамках коллабораций немецких и российских музыкантов, выставочный проект, серию концертов и перформансов, премьерные показы документальных фильмов и блок образовательных лекций.

История искусства Германии последних 50 лет — это непрерывный поиск новых форм и методов взаимодействия разных видов жанров и искусств, оказывающий огромное влияние на всю сегодняшнюю мировую культуру.

Фестиваль представит немецкие авангардные художественные практики, в которых пересекаются музыка, искусство и технологии и станет платформой для творческого диалога между музыкантами, художниками и культурными институциями двух стран.

Большая часть событий пройдет в онлайн-формате и будет доступна для всем желающим на сайте фестиваля

Год Германии в России 2020/2021

В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о её языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке до конца июня 2021 года по всей России запланированы как культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

https://годгермании.рф/ru/

ВК https://vk.com/godgermanii
INST https://www.instagram.com/godgermanii/
FB https://www.facebook.com/deutschlandjahr

Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка

В рамках Года Германии с ноября 2020 и по июнь 2021 года в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке пройдут Pop-Up фестивали с разнообразной программой, посвящённой немецкой культуре и немецкому языку. В каждом из городов мероприятия будут посвящены одной из тем: электронная музыка, современное искусство, экология и устойчивое развитие, образование и немецкий язык. Pop-Up фестивали по всей стране объединит обширная программа, разработанная совместно немецкими и российскими партнерами из сферы культуры, гражданского общества и бизнеса.

При поддержке