fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книжные итоги года 2022

Прочитанные нами в этом году книги, которые мы хотели бы отметить

Год был долгий и — как это часто бывает —  нелегкий, так что прочитанные за последние 12 месяцев книги точно имеют чрезвычайную важность! По традиции опросили коллег и делимся с вами тем, что из прочитанного особенным образом отложилось в нашей памяти:

Карим:

В этом году совершенно случайно прочитал много Агамбена, которого раньше почему-то игнорировал. Крайне приятное открытие: меткий слог, близкие мне предметы исследований и талант содержать в себе и продолжать в собственных работах ход мысли, на первый взгляд, абсолютно неспособных к соседству друг с другом авторов.

Выделю:

«Высочайшую бедность», «Профанации», «Открытое», «Иисус и Пилат» и последнее — неожиданно вызвавшие у меня жуткий интерес заметки «Автопортрет в кабинете».

Назад пути нет — в будущем году буду дочитывать все оставшиеся работы.

Роксана:

Я весь год читала Юнгера: от стальных гроз к двухтомнику дневников «Семьдесят минуло». Рада переизданию «Садов и дорог», сборников эссе и допечаткам «Излучений». Под впечатлением от чтения возобновила изучение немецкого языка.

Теперь жду переиздания «Рабочего».

А еще в этом году я собрала в домашней коллекции 7 книг Габриэль Витткоп, чему тоже очень рада!

Карина:

В этом невеселом году я больше плакала, чем читала. Но вот эти книги меня радовали: «Черти» Масодова, «Ненависть к поэзии» Батая и новая книга нашего издательства «Моя жизнь» Маши Сумниной и Ильи Вознесенского.

Таня:

К декабрю совсем перестала читать, но отмечу следующие книги: 

сборник рассказов украинских писателей «Небо этого лета», рассказы Натальи Мещаниновой, исследовательскую работу «Русско-японская война» Франка Якоба, а еще «Хватит это терпеть. Как выбрать психотерапевта и научиться с ним работать» – отчасти благодаря этой книге обратилась за помощью к специалисту.

Эльза:

Запомнились «Три дыни в пустыне» Бренера, «Скотный двор», «Свияжский хронотоп» Разбежкиной и «Москва-Петушки».

Аделина:

Я не так давно присоединилась к коллективу «Смены», но благодаря коллегам и разнообразию книг на наших полках, эти полгода стали временем литературных открытий и знакомств со множеством новых авторов.

Сложно выбрать что-то одно: и даже так, остановлюсь на тексте, который совершенно неожиданно помог мне обрести покой посреди плача ноябрьских дней, – «Нагори. Тоска по уходящему сезону».

Рамиль:

В этом году я поставил себе цель – читать только о маргиналах и психопатах: «Дневник неудачника, или Секретная тетрадь» Лимонова, «Бес» Хьюберта Селби, «Шатуны» Мамлеева.

Дима:

В этом году я спасался творчеством и кинематографом, поэтому и книги, которые я читал, оказались связаны с этими темами, вот несколько из них: «Плохое кино» Александра Павлова, «Машинерия портрета» Виктора Меламеда, «Толкин и великая война. На пороге Средиземья» Джона Гарта, «Новая типографика» Яна Чихольда.

Саша:

Лучший год, чтобы читать о взаимоотношениях государства с человеком и человека со смертью:

Филипп Арьес — «Человек перед лицом смерти»; Сергей Мохов — «Археология русской смерти», «Рождение и смерть похоронной индустрии»; Рональд Дворкин — «Империя права»; Петер Гелдерлоос — «Тюрьма», «Как ненасилие защищает государство»; Сесиль Вессье — «За нашу и вашу свободу».

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Стикерпак «Кустода»

В стикерпак вошли иллюстрации казанских художников-авангардистов из коллекции детских книг «Кустода», которую мы выпустили в 2022 году. Стоимость 200 рублей.

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »