fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книжные итоги года 2022

Прочитанные нами в этом году книги, которые мы хотели бы отметить

Год был долгий и — как это часто бывает —  нелегкий, так что прочитанные за последние 12 месяцев книги точно имеют чрезвычайную важность! По традиции опросили коллег и делимся с вами тем, что из прочитанного особенным образом отложилось в нашей памяти:

Карим:

В этом году совершенно случайно прочитал много Агамбена, которого раньше почему-то игнорировал. Крайне приятное открытие: меткий слог, близкие мне предметы исследований и талант содержать в себе и продолжать в собственных работах ход мысли, на первый взгляд, абсолютно неспособных к соседству друг с другом авторов.

Выделю:

«Высочайшую бедность», «Профанации», «Открытое», «Иисус и Пилат» и последнее — неожиданно вызвавшие у меня жуткий интерес заметки «Автопортрет в кабинете».

Назад пути нет — в будущем году буду дочитывать все оставшиеся работы.

Роксана:

Я весь год читала Юнгера: от стальных гроз к двухтомнику дневников «Семьдесят минуло». Рада переизданию «Садов и дорог», сборников эссе и допечаткам «Излучений». Под впечатлением от чтения возобновила изучение немецкого языка.

Теперь жду переиздания «Рабочего».

А еще в этом году я собрала в домашней коллекции 7 книг Габриэль Витткоп, чему тоже очень рада!

Карина:

В этом невеселом году я больше плакала, чем читала. Но вот эти книги меня радовали: «Черти» Масодова, «Ненависть к поэзии» Батая и новая книга нашего издательства «Моя жизнь» Маши Сумниной и Ильи Вознесенского.

Таня:

К декабрю совсем перестала читать, но отмечу следующие книги: 

сборник рассказов украинских писателей «Небо этого лета», рассказы Натальи Мещаниновой, исследовательскую работу «Русско-японская война» Франка Якоба, а еще «Хватит это терпеть. Как выбрать психотерапевта и научиться с ним работать» – отчасти благодаря этой книге обратилась за помощью к специалисту.

Эльза:

Запомнились «Три дыни в пустыне» Бренера, «Скотный двор», «Свияжский хронотоп» Разбежкиной и «Москва-Петушки».

Аделина:

Я не так давно присоединилась к коллективу «Смены», но благодаря коллегам и разнообразию книг на наших полках, эти полгода стали временем литературных открытий и знакомств со множеством новых авторов.

Сложно выбрать что-то одно: и даже так, остановлюсь на тексте, который совершенно неожиданно помог мне обрести покой посреди плача ноябрьских дней, – «Нагори. Тоска по уходящему сезону».

Рамиль:

В этом году я поставил себе цель – читать только о маргиналах и психопатах: «Дневник неудачника, или Секретная тетрадь» Лимонова, «Бес» Хьюберта Селби, «Шатуны» Мамлеева.

Дима:

В этом году я спасался творчеством и кинематографом, поэтому и книги, которые я читал, оказались связаны с этими темами, вот несколько из них: «Плохое кино» Александра Павлова, «Машинерия портрета» Виктора Меламеда, «Толкин и великая война. На пороге Средиземья» Джона Гарта, «Новая типографика» Яна Чихольда.

Саша:

Лучший год, чтобы читать о взаимоотношениях государства с человеком и человека со смертью:

Филипп Арьес — «Человек перед лицом смерти»; Сергей Мохов — «Археология русской смерти», «Рождение и смерть похоронной индустрии»; Рональд Дворкин — «Империя права»; Петер Гелдерлоос — «Тюрьма», «Как ненасилие защищает государство»; Сесиль Вессье — «За нашу и вашу свободу».

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

7 книг для «Смена Дети»

11 ноября мы открываем художественную студию «Смена Дети». В программу вошли 4 курса: цикл занятий по печатной графике, курс программирования и дизайна, цикл занятий по

Подробнее »

Книга «Ульянов. Казань. Ленин» 

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор

Подробнее »

Книга «Запас табака»

«Запас табака» — авторепортаж о путешествии главного героя в места, где жил его недавно скончавшийся отец. Получив анонимное извещение о смерти, герой отправляется в незнакомый

Подробнее »

Книга «Шариат для тебя»

Книга «Шариат для тебя» была написана известным российским востоковедом Ренатом Беккиным по просьбе Ильи Кормильцева (издательство «Ультра.Культура») в 2006 году. В связи с кончиной главного

Подробнее »

Книга недели — «Повседневность университетского профессора Казани 1863—1917 гг.»

Исследование жизненного мира и различных граней повседневности казанских профессоров соткано из личных и государственных архивов, сопоставление которых приводит к удивительным находкам. Конфликт бюрократических регламентов и

Подробнее »

Выставка FACE

Итоговая выставка студентов первого этапа экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена лаб».

Подробнее »

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »