fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Фестиваль «Стружки из религиоведческой мастерской»

Лекции по науке о религии

В феврале 1870 года на трибуну аудитории в Королевском институте Великобритании вышел филолог и востоковед Фридрих Макс Мюллер. В первой из цикла лекций «Введение в науку о религии» он предложил использовать сравнительный метод в научном изучении религии и на его основе создать науку о религии. Идеи Мюллера послужили толчком для оформления религиоведения как самостоятельной науки, а 19 февраля стало днем профессионального праздника религиоведов.  

В честь этого события «Смена» и кафедра религиоведения КФУ организовали марафон лекций, посвященных истории и современности религиозных форм и традиций.

17 февраля:

16:00 — Лекция «Религиозная конспирология: корни, идеи, моральная паника»

Конспирологические теории — составная часть новостной ленты любого пользователя современного интернета: графен в вакцинах, заговор сатанистов против человечества, химтрейлы и генетические модицифицированные овощи как оружие рептилодов – мало кто хотя бы краем глаза не видел такие сообщения при скроллинге. Они всплывают в виде новостей, рекламы, при обсуждении в социальных сетях и домовых чатах, составляют материалы для подкастов и популярных передач. Про конспирологию написано больше двух сотен книг и не меньше статей в русскоязычном сегменте, ее разоблачению посвящено много часов просветительского научпопа, но меньше ее от этого не становится.

Более того, конспирологический дискурс так заразителен, что каждый из нас ненадолго, но, в принципе, может стать жертвой конспирологического минутного наваждения. Но собственно, религиозная конспирология — питательная среда для формирования большинства светских по содержанию и форме дискурсов, остается практически незаметной до того момента, пока не выплескивается на улицы города и не приводит к трагическим последствиями или реальным срокам заключения для некоторых ее участников.

Что такое религиозная конспирология, как она проявляется и как влияет на культуру современного общества, какие когнитивные искажения связаны с верой в религиозный конспирологический дискурс и как противостоять распространению моральной паники с максимальным эффектом — это и есть основные конструкции, на которых построена лекция. Как связаны масоны, рептилоиды и сатанисты, и как отличить специалиста в этом вопросе от конспиролога  с ученой степенью и без. Как не стать воином армии Света противостоящим армии Тьмы и избежать вербовки в ряды «всего хорошего против всего плохого» ‑ ключевые практические навыки, которые будут распространятся в аудитории посредством распыления идей и когнитивных наноконструктов. Если вы хотите сохранить здравомыслие и душевное спокойствие — не приходите, все, что вы услышите может серьезно повредить вашу веру в нормальность окружающего мира.

Марина Бигнова — кандидат философских наук доцент кафедры религиоведения КФУ

17:30 — Лекция «Тайные коды «Кода да Винчи» Дэна Брауна»

«Код Да Винчи» — эта книга Дена Брауна сразу же после её публикации стала бестселлером. Что тому причиной? Что в этой книге и снятом по ней фильму возможное допущение, а что откровенная фальсификация? Мог ли быть женат Иисус из Назарета? Были ли у него дети? И что это меняет в смысле Евангелия? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить на нашей лекции.

Юлия Матушанская — доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения КФУ

18 февраля

16:00 — Лекция «Как суфизм помогает выжить в эпоху постмодерна»

В современном мире, насыщенном технологиями, информацией и быстрым темпом жизни, многие люди ищут способы находить внутреннюю гармонию, смысл и покой. Лекция предлагает рассмотреть суфизм, как духовную традицию, которая может помочь людям осознать свою индивидуальность и найти баланс в современном мире.
Во время лекции будут представлены основные принципы суфизма, его исторический контекст и философия. Участники лекции узнают о том, как суфизм помогает развить осознанность, привносит гармонию во взаимоотношения и позволяет найти внутренний покой в суете современной жизни.

Евгений Хамидов — старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ

17:30 — Лекция «Уже нет и еще нет: теологические размышления над интернет-эстетикой лиминальных пространств»

Гуляли ли Вы когда-нибудь в пустом школьном корридоре во время занятий? Что Вы переживаете, когда Вы остаётесь одними в номере отеля? Что за новая интернет-эстетика лиминальных пространств? Что составляет опыт лиминальности? Оказывается что этот опыт лиминальности давно присутствует в религиозных и философских традициях. Древние гностики, раннехристианские апологеты, аскеты и исламские суфии тому не исключение. Эти и многие другие вопросы мы будем обсуждать, смотря на визуальный материал liminal spaces: закулисье, бассейн мечты, парковки и корридоры. Мы будем расскрывать концепции «мест перехода», «телеологической аварии», «искажения реальности», «акбарийского перешейка», «богооставленности», «вещей-в-себе».

Спиридон Мелас — ассистент кафедры религиоведения

19:00 — Показ фильма «Ибн Фадлан»

Документально-художественный фильм «Ибн Фадлан» является одним из значимых проектов по религиозной тематике, сделанным в Татарстане в рамках подготовки к празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в 2022 году. Примечательно, что фильм получил прокатное удостоверение.

О чем этот фильм? Как создатели фильма понимают события, произошедшие на нашей земле 1100 лет назад? Об этом и многом другом мы поговорим, а самое главное – посмотрим сам фильм!

Модератор: Аскар Гатин, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения КФУ

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram