fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Букинистический магазин будущего

Книги, которые станут редкостью уже завтра

Во время Нового книжного фестиваля книжный магазина «Смены» запускает рубрику «Букинистический магазин будущего». Есть книги, про которые думается, что они будут в продаже всегда — тексты, которые либо вышли не в свое время, либо неправильно нашли свой образ в глазах читателей, либо по каким-то другим причинам не нашли покупателей — такие «длинные хвосты» есть у всех небольших независимых издательств. Мы часто откладываем их покупку, думая, что как-нибудь потом купим их, что сейчас эта покупка не очень обязательна. Но наступает день, когда нужный экземпляр невозможно найти, и вот мы уже ищем его по букинистическим магазинам, сравниваем цену на теперь уже библиографическую редкость. Пока они не вышли из продажи, мы решили добавить книжной справедливости, сделать их обозримыми и объединили в воображаемый букинистический магазин будущего.

Впоследствии рубрика «Букинистический магазин будущего» станет постоянной выкладкой книжного магазина «Смена». А пока для «Рупора Смены» мы выбрали 7 изданий, которые вошли в новую рубрику.


«Итальянский футуризм: манифесты и программы 1909-1941гг. в 2-х тт» (Лазарева Е. сост.). Изд-во «Гилея»

Тотальное собрание теоретических текстов итальянского футуризма от начала до конца движения. Издание состоит из 5 разделов и охватывает “героический футуризм” (1909–1916), футуризм и политику (1909–1923), “второй футуризм” (1916–1924), а также аэрофутуризм и артократию (1930–1941).

«Свечи сгорают дотла». Шандор Мараи. Изд-во «Носорог»

Роман венгерского писателя Шандора Мара — история дружбы, любви, верности и предательства. Это еще и трагическая картина распада прежнего миропорядка, потрясения, изменившего европейский мир и его привычные ценности.

«Шкура» и «Капут». Курцио Малапарте. Изд-во Ad Marginem

Два романа итальянского писателя — наблюдения и свидетельства очевидца о Второй мировой войне стали основой гигантской фрески, изображающей охваченную войной Европу — от Сталинграда до побережья хорватской Далмации. 

«Дендизм и Джордж Браммелл». Барбе д`Оревильи Жюль Амеде

Трактат о самом знаменитом денди всех времен — Джордже Брайане Браммелле.

«Следы помады. Тайная история ХХ века». Грейл Маркус. Изд-во «Гилея»

Историю XX века творили не только политики, но и панки, дадаисты и представители других радикальных художественно-политических течений. О том, как они это делали, рассказывает музыкальный критик Грейл Маркус.ъ

«Поэт как вождь в период немецкой классики. Клопшток, Гердер, Гёте, Шиллер, Жан-Поль, Гёльдерлин». Макс Комерель. Изд-во «Владимир Даль»

Литературоведческое исследование, захватывающее не меньше приключенческого романа. Герои выступают здесь не в качестве персонажей историко-литературного процесса, а, скорее, как герои эпических легенд в ореоле своих мифологических атрибутов

«Состоявшиеся игры, на которых я присутствовал». Виктор Иванив. Изд-во «Коровакниги».

Отчеты и обращения писателя и поэта Виктора Иванива.

«Вера Фигнер: Воспоминания в трех томах». Изд-во Because Акт

Мемуары самой известной революционерки в истории России

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »

«Extension.az: Бархатные признания»

Третья выставка проекта EXTENSION, посвященного современным художникам стран, которые мало знакомы российским зрителям. Ранее казанцы могли посетить выставки израильского и нидерландского искусства, а проект «Extension.az:

Подробнее »

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо

Подробнее »

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

19 ноября в рамках фестиваля Rodina Set’ немецкий художник Ханно Лейхтманн представит саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

Подробнее »

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »