Близится финал длинных новогодних каникул – а значит сейчас последняя возможность выполнить поставленный на выходные план по просмотру лекций.
В подборке ниже мы представили 2020-й в 10 лекциях: главные офлайн- и онлайн-события в качестве основных точек на карте минувшего года, расположенных в хронологическом порядке.
Дисклеймер: мы не считаем, что выбранные лекции чем-то принципиально лучше тех, которые в список не попали — поэтому обязательно сходите на наш ютуб-канал: там масса интересного.
Оля Кашубина — «Как покупать лекарства»
В мае мы запустили онлайн-лекторий: среди первых выступавших была Оля Кашубина — медицинский редактор «Т-Ж», автор книги «Как болел бы врач». Из этой лекции вы узнаете, как ходить в аптеки без вреда для здоровья. А заодно — как экономить на лекарствах, не поддаваясь уловкам хитрых фарммаркетологов.
Роман Урсан — «Иммунитет: как это работает, или Во всем виноваты неандертальцы»
Как появилась и как работает иммунная система? Почему иммунная система порой атакует собственные клетки и нередко игнорирует опухолевые или заражённые? Какие опасности несут антисептики? Эти и другие вопросы, так остро всех заинтересовавшие в эпоху ковида, освещает старший преподаватель кафедры морфологии и общей патологии КФУ Роман Урсан.
Дмитрий Грошев — «Загадка дыры»
В рамках цикла лекций «Нобелевская премия 2020. За что?» казанские ученые рассказывали в «Смене» о Нобелевке. Вашему вниманию — лекция лаборанта-исследователя Института Физики КФУ Дмитрия Грошева, посвященная лауреату премии по физике. Почему премию два года подряд дают астрофизикам? Можно ли награждать сугубо математический результат? И можно ли экспериментально проверить явление, о котором говорят лауреаты 2020?
Елена Пицик — «Нейронаука и интерфейсы мозг-компьютер»
Совместный курс «История будущего» с Университетом Иннополис мы планировали давно — но случился он в итоге в разгар пандемии и прошел онлайн. На одной из лекций младший научный сотрудник Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Елена Пицик ставила провокационные вопросы: зачем Илон Маск хочет вскрывать вам голову; почему нейроинтерфейсов нет в повседневном использовании; как силой мысли управлять роботами.
Михаил Останин — «Робот, человек и XR-технологии»
Еще одна лекция из курса «История будущего»: Михаил Останин рассказывает о лучших практиках приложений на разных типах реальности (AR/MR/VR) для взаимодействия между человеком и роботом. А в конце лекции подробно разбирает реальный кейс Университета Иннополис с интерактивным программированием роботов на основе смешанной реальности.
Ник Завриев — «От “Трезора” до “Мутабора”. Рейв-сцены России и Германии, история синхронного движения»
В рамках международного фестиваля Rodina Set’ в «Смену» приезжал музыкальный журналист Ник Завриев, известный по подкасту «Планетроника». В лекции он рассказал о том, как за тридцать лет с момента падения Берлинской Стены рейв-сцены в России и Германии успели не только вырасти практически с нуля, но и тесно переплестись. Кстати, у этой лекции даже есть свой плейлист!
Елена Фоер — «Новая сексуальность»
Как изменения в культуре и технологиях влияют на то, что мы думаем про секс, и на то, как осознаем собственную сексуальную идентичность? Новая этика, виртуальная реальность и другие явления мира вокруг нас сказываются и на сексуальности тоже — на фестивале «История современности» мы попробовали обсудить, как именно, с Еленой Фоер — психологом, сексологом, автором книги «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно». Отрывок из книги есть на «Рупоре Смены».
Анна Солодухина — «Поведенческая экономика: неменяющийся человек в меняющемся мире»
Лекционный фестиваль «История современности»
В современном мире мы то и дело принимаем невыгодные для себя решения. Систематически, большинство из нас, вне зависимости от уровня образования и при этом предсказуемым образом. Это открытие сделала поведенческая экономика. Что это за ловушки, что нас в них тянет и можно ли их избегать? Об этом на фестивале «История современности» рассказала Анна Солодухина — кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Елена Осокина — «Золото для индустриализации»
На Зимнем книжном фестивале доктор исторических наук Елена Осокина рассказывала о феномене магазинов «Торгсин» — одном из главных валютных источников индустриализации, которые в голодные годы первых пятилеток продавали товары в обмен на ценности советских граждан. Отрывок из книги Осокиной «Алхимия советской индустриализации» можно прочитать в «Рупоре Смены».
Норберт Заксер — «Почему животные так часто походят на нас в своем мышлении, чувствах и поведении»
Пандемия поставила между нами новые преграды, но и дала новые возможности — например, на Зимнем книжном фестивале выступили сразу несколько лекторов из других стран! Среди них Норберт Заксер, пионер немецкой поведенческой биологии, профессор Мюнстерского университета и автор книги «Человек в животном». Он рассказал о смене парадигмы в этологии: за последние 20 лет «меньшие братья» стали ближе к человеку! Они грустят и радуются, как и мы, хитрят и обманывают, всю жизнь учатся новому, имеют свой характер и осознают свое «я».
Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина