Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

От «Трезора» до «Мутабора»

Плейлист к лекции «рейв-сцены России и Германии: история синхронного движения».

За тридцать лет с момента падения Берлинской Стены рейв-сцены в России и Германии успели не только вырасти практически с нуля, но и тесно переплестись. Присутствие в России немецкой музыки и её влияние на отечественную сцену было заметно все эти три десятилетия, но чем дальше, тем виднее и обратный процесс – присутствие наших музыкантов «там», их интеграция в немецкий и общеевропейский музыкальный ландшафт, а также влияние на ход глобальных событий. Эту более чем тридцатилетнюю связь для «Рупора Смены» музыкальный журналист Ник Завриев иллюстрирует пятью треками, каждый из которых – по-своему важное звено этой длинной цепочки. Напомним, что 27 ноября в 19:00 Завриев в рамках rodina-set’ в «Смене» (и онлайн) расскажет о том, как рейв стал реакцией культуры на падение Стены и железного занавеса и поговорит о современной клубной электронике в своей лекции «От “Трезора” до “Мутабора”. Рейв-сцены России и Германии, история синхронного движения». Вход бесплатный по регистрации.

Westbam & The Pop Mechanics «Live At Leningrad» (1987)

Берлинский ди-джей и музыкант Максимилиан Ленц – не только звезда немецкой рейв-сцены, но и один из её основоположников. Он стоял у истоков лейбла Low Spirit, поучаствовал в создании фестиваля Mayday, записывал ремиксы для Моби, Can, Wu Tang Clan и Rammstein и продал миллионы собственных пластинок в самых разных жанрах от электро до хэппи-хардкора. А еще Вестбам одним из первых привез рейв в Советский Союз – сначала в Ригу, а потом и в Ленинград, который вскоре утвердился в статусе колыбели российской клубной сцены. Вестбам еще в восьмидесятые дружил с Тимуром Новиковым и Георгием Гурьяновым, а также джемовал с Поп-механикой Сергея Курехина. Запись этого джема (по звучанию это еще даже не хаус, а коллажная электро-сэмпладелика со скретчами) стала одной из первых пластинок в его дискографии.

Oval «Textuell» (1996)

В девяностые мало кто повлиял на неокрепшее сознание российских любителей электроники так сильно, как журналист Андрей Горохов. Горохов жил в Германии, вёл русскоязычную передачу на радио Deutsche Welle и писал статьи о музыке для собственного сайта «Музпросвет», а в 2001-м издал одноименную книгу, по сути — первое системное исследование истории электронной музыки на русском. Горохов писал понемногу обо всем, стараясь освещать весь спектр синтетического звука, но предпочтение отдавал двум жанрам: дабу (в этом его вкусы сходились с Морицем Фон Освальдом и его коллегами по магазину Hardwax и лейблам Basic Channel и Chain Reaction) и глитчу, экспериментальной музыке, построенной вокруг сбоев и ошибок цифровых носителей. Главным героем его книги стал один из патриархов этого стиля Маркус Попп aka Oval. О своей российской славе Попп довольно долго даже не догадывался – выход книги Горохова как раз совпал с долгим перерывом в его карьере. Однако, когда в 2010-м Маркус решился снова взяться за излюбленные звуковые манипуляции, в Москве его встречали буквально как пророка. С тех пор без визита в Россию не обходится ни один тур Oval, а помимо этого Маркус частенько проводит здесь курсы лекций, мастер-классы и тому подобные мероприятия образовательного толка.

SCSI-9 «Maks Is Dreaming» (1999)

Антон Кубиков и Максим Милютенко, они же дуэт SCSI-9, одними из первых среди российских электронщиков получили признание в Европе. Их первую пластинку в 1999-м издал скромный берлинский лейбл Salo, имевший тесные связи с русской диаспорой в немецкой столице, а вскоре музыканты попали в обойму уже самых серьезных игроков на поле минимал-техно и тек-хауса: cначала берлинского Force Tracks, а затем и могучего кёльнского Kompakt. Сотрудничество это вылилось в долгую и плодотворную дружбу: SCSI-9 гастролировали по Европе, а музыканты и ди-джеи из обоймы Kompakt по первому зову приезжали в Россию и собирали здесь аншлаги. Примерно с начала нулевых берет начало и тотальная мода на немецкий минимал-звук, царившая в отечественных (в первую очередь, московских) клубах почти до конца десятилетия, и главным символом этого тренда был всё тот же Антон Кубиков.

Benjamin Brunn «Gamma Delta Epsilon» (Alex Danilov version) (2015)

Клуб «Арма-17», работавший в середине 2010-х в одном из помещений московского завода «Арма», в шутку называли представительском Берлина в России. Он и в самом деле сочетал в себе черты сразу два главных берлинских клубов, «Трезора» и «Бергхайна» и при всём их различии (первый – экспериментальный, демократичный и «с историей», второй – ультрамодный, с дизайном, фейс-контролем и совсем молодой публикой) не без успеха лавировал между этими форматами. Здесь с одной стороны давали площадку отечественным музыкантам и ди-джеям (играющим в первую очередь техно), с другой – «пачками» возили западных звезд от LFO до Рикардо Вильялобоса и Ричи Хоутина. Как это часто бывает, вскоре вместе с клубом и промо-группой начал работать и лейбл, чей каталог тоже был насквозь интернациональным. Причем россияне, украинцы, американцы, голландцы и, разумеется, немцы частенько не только соседствовали в рамках одного релиза, но и сотрудничали. Один из таких примеров – ремикс екатеринбургского музыканта Алекса Данилова на гамбургского любителя эмбиент-техно Бенджамина Брюнна.

Soela feat. Module One «Prologue» (2020)

Если большинство российских техно-звезд с международной карьерой (в диапазоне от Антона Кубикова до Филиппа Горбачева) всё же несравнимо более известны на родине, то Soela (Элина Шорохова) и Module One (Виктор Киктенко) – уже в полной степени граждане мира. Их издают немецкие лейблы Dial, Kompakt и Fauspas Musik, о них пишет уже не «Афиша», в Ransom Note или Resident Advisor, в Берлине они живут уже несколько лет (а Module One перед этим успел еще и пожить в Штатах) и называют Германию своим домом. При этом это вовсе не разрыв с Россией и не попытка отвязаться от русских корней – Soelа активно ведет русскоязычную страницу в ВК и выступала в прошлом году на «Четвергах Санчеса». Просто в Берлин как в центр музыкальной Европы сегодня по-прежнему съезжаются артисты со всего света – жить здесь со многих точек зрения удобнее и эффективнее. И российская диаспора занимает в этом интернациональном котле совсем не последнее место.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »

«Extension.az: Бархатные признания»

Третья выставка проекта EXTENSION, посвященного современным художникам стран, которые мало знакомы российским зрителям. Ранее казанцы могли посетить выставки израильского и нидерландского искусства, а проект «Extension.az:

Подробнее »

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо

Подробнее »

Саунд-арт-инсталляция TRPT4769

19 ноября в рамках фестиваля Rodina Set’ немецкий художник Ханно Лейхтманн представит саунд-арт инсталляцию TRPT4769 — первый подобный проект в галерее Центра современной культуры «Смены».

Подробнее »

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »

Оксана Мороз. «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти»

С разрешения издательства Института Гайдара мы публикуем статью Оксаны Мороз из коллективной монографии «Прощай, COVID?» под названием «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти».

Подробнее »

Международная fellowship-программа для самоорганизованных культурных институций

Центр современной культуры «Смена» (Казань) и Центр современного искусства «Типография» (Краснодар) запускают международную fellowship-программу самоорганизованных культурных институций, artist-run spaces и региональных проектов в сфере культуры.

Подробнее »

Программа фестиваля Best of shnit

С 3 по 6 ноября в Центре современной культуры «Смена» пройдут показы программы Best of Shnit — у зрителей будет возможность увидеть три блока Worldwide Competition и победителей конкурса Made in Russia.

Подробнее »

Смена Дети: курс «Комиксология»

На новом курсе «Комиксология» мы поговорим про огромный мир комиксов: узнаем историю возникновения жанра, научимся рассказывать истории в картинках, придумаем собственных персонажей и, конечно, не забудем про супергероев!

Подробнее »

Рудник 2020

С 28 ноября по 6 декабря на острове Свияжск, недалеко от Казани, пройдут школы Международного фестиваля дебютного документального кино «Рудник». В этом году из-за пандемии фестиваль отказался от конкурсной программы, поэтому центральной частью «Рудника» станут две мастерские — Школа документального кино и Школа документальной анимации

Подробнее »

Зимний книжный фестиваль

Этой зимой Центр современной культуры «Смена» при поддержке мэрии Казани организует Зимний книжный фестиваль. За четыре года, прошедшие с открытия «Смены» и проведения первой в

Подробнее »