fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Выставка «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю»

20 августа — 30 октября

Инсталляции семи художниц_ков из Татарстана, выбранных по результатам open call’а

Выставка открыта каждый день с 12:00 до 20:00. Возрастное ограничение — 18+.

Билеты: 300 рублей / 200 рублей для студентов и пенсионеров / бесплатно для людей с инвалидностью. Купить билет

О выставке

В новой выставке «Хождения по краю» сходятся сразу две главные институциональные задачи «Смены»: развитие и поддержка современного искусства и культуры в регионе и пересмотр методов краеведческих исследований, проводимых  в современной городской среде. Мы предложили художникам поразмышлять о различных темах из локальной культурной истории, которые по прошествии времени исказились, были забыты или маргинализированы, то есть вытеснены на самый край как общественной жизни, так и культурной идентичности.

В рамках open call’а кураторы искали проекты, обращенные к частным историям горожан, проблемам и достижениям местных сообществ, малоизвестным или забытым страницам истории города и региона, которые расширяют картину и прошлого, и будущего и обогащают сегодняшний опыт восприятия Казани и Татарстана, их культуры и истории. В результате этого поиска сложилась выставка «Хождения по краю». Она является продолжением программы, начатой в прошлом году выставкой «Кажется, будет выставка в Казани».


В выставке «Хождения по краю» принимают участие 7 художниц_ков, произведения которых в содержательной и зрелищной форме интерпретируют важные локальные сюжеты, среди которых завод ТАСМА, превращающийся в монструозное светочувствительное существо, первенец строительной индустрии Набережных Челнов — Завод ячеистых бетонов, и знаменитый дом «Калуга — Камазу», Волга и детские, наполненные колдовством и тайнами древнего подводного мира фантазии, Шурале, появляющийся как метафора внутренних страхов и спровоцированных разводом сомнений, современные «практические верования» и мифологические представления, связанные как с бытовыми суевериями, так и с верой в чудо, а также национальные символы визуальной культуры, охваченные бесконечным процессом «преображения».

Участники выставки: Зуля Алиева, Артур Голяков, Лилия Епифанова, Зульфия Илькаева, Юлия Павлова, Зухра Салахова, Ирина Сафиуллина.

Кураторы: Алексей Масляев, Кирилл Маевский

Продюсеры: Юлия Поликарпова, Роберт Хасанов, Илнур Мустафин 

Проект подготовлен Центром современной культуры «Смена» при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть», Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

«Кажется, будет выставка в Казани. Хождения по краю» — продолжение программы «Смены» по развитию и поддержке современного искусства региона, которая официально стартовала с проектом «Кажется, будет выставка в Казани» в ноябре 2021 года.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram