12 октября в Казани (и в еще десятке городов по всей стране) стартует одно из главных событий осени — фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. В программе фестиваля картины о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру. Среди героев Моби, Майкл Джордан, культовый архитектор Алвар Аалто, а среди тем — дэйтинговые приложения, коллекционирование кроссовок, клубная индустрия и многое другое. В «Смене» мы покажем 9 фильмов, а еще проведем лекции и паблик-токи. Специально к фестивалю «Рупор Смены» вместе с коллегами из книжного магазина составил список актуальных книг о новой культуре, которые стоит прочитать всем — особенно, если вам интересен Beat Weekend. Эти и другие издания из фестивальной подборке уже можно купить в «Смене».
Краткая история цифровизации (М.Буркхардт, Ad Marginem)
Каждый день мы испытываем противоречивые ощущения: с одной стороны — воодушевление от наступления цифровой эпохи, а с другой — страх перед бездушным всемогущим компьютером. Этот самый компьютер уже не просто устройство, которое помогает нам в бытовых делах, а феномен, который определяет жизнь индивида и общества. Культуролог Мартин Буркхардт рассказывает о том, как наша жизнь постепенно становилась цифровой, а начинает повествование еще в XVIII веке.
Не надо стесняться (сборник статей под ред. А. Горбачева, «ИМИ»)
Апология российской поп-музыки от главных музыкальных журналистов. Книга состоит из двух частей — с одной стороны, из текстов, выходивших в журнале «Афиша» 10 лет назад, с другой — из интервью с современными героями чартов и тик-токов. Авторы издания выбрали 169 известных поп-хитов — от песен «Кар-мэн» и «Комбинации» до треков Моргенштерна и Little Big — и поговорили про каждый из них с их создателями. Получилось больше сотни реальных баек о том, чем живет эстрада и откуда берутся хиты.
Сделай меня точно (Инна Денисова, Individuum)
Журналистка Инна Денисова рассказывает историю развития вспомогательных репродуктивных технологий, уделяя внимания не только медицинской стороне вопроса, но и тому, как эта история меняет наши представления о гендере, психологии, технологии, юриспруденции, этике и смысле жизни.
Абсурдистский антиутопизм Йоргоса Лантимоса (Вадим Климов, «Опустошитель»)
Греческий режиссер, сценарист и продюсер, один из лидеров «странной волны» Йоргос Лантимос (многократно номинант на «Оскар» и BAFTA за, например, картины «Клык» и «Кальмар») известен своей любовью к высмеиванию людских пороков. Это уже даже не высмеивание, а доведение до предельного абсурда ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день. Атмосфера абсурдной антиутопии позволяет взглянуть на привычные вещи другими глазами — усмехнуться или расплакаться.
TikTok: Фабрика внимания. История взлета (Мэтью Бреннан, АСТ)
Количество активных пользователей TikTok перевалило за 800 млн, а если Instagram продолжит падать, до дойдет и до миллиарда. О том, как и почему возник этот феномен, почему приложение сперва провалилось на родном китайском рынке, а потом взлетело на международном, как все более короткие видео все сильнее привлекают наше внимание в исчерпывающей истории рассказывает журналист Мэтью Бреннан.
Полиамория. Свобода выбирать (Маша Халеви, Альпина Нон-фикшн)
Бестселлер израильской секс-просветительницы Маши Халеви, посвященный немоногамным отношениям — в том числе, собственным. Анализируя данные исследований биологов, социологов и психиатров на темы брака и традиционных отношений, Маша сопоставляет их со своим опытом и считает, что «самые счастливые представители фауны на земле — обезьяны-бонобо, у которых приняты открытые связи всех со всеми, включая гомосексуальные».
Будущее: принципы и практики созидания (Ник Монтфорт, Strelka Press)
Существует ли связь между тем, как видит будущее массовая культура и тем, как развиваются технологии? Этим вопросом задается Ник Монтфорт — поэт и программист. Он изучает, как писатели, художники, дизайнеры и изобретатели создают будущее в своих работах и выводит правила руководствуясь которыми можно влиять на то, что ждет нас впереди.
Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина