fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Beat Weekend: список для чтения

Главные новинки о современной культуре

12 октября в Казани (и в еще десятке городов по всей стране) стартует одно из главных событий осени — фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. В программе фестиваля картины о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру. Среди героев Моби, Майкл Джордан, культовый архитектор Алвар Аалто, а среди тем — дэйтинговые приложения, коллекционирование кроссовок, клубная индустрия и многое другое. В «Смене» мы покажем 9 фильмов, а еще проведем лекции и паблик-токи. Специально к фестивалю «Рупор Смены» вместе с коллегами из книжного магазина составил список актуальных книг о новой культуре, которые стоит прочитать всем — особенно, если вам интересен Beat Weekend. Эти и другие издания из фестивальной подборке уже можно купить в «Смене».


Краткая история цифровизации (М.Буркхардт, Ad Marginem)

Каждый день мы испытываем противоречивые ощущения: с одной стороны — воодушевление от наступления цифровой эпохи, а с другой — страх перед бездушным всемогущим компьютером. Этот самый компьютер уже не просто устройство, которое помогает нам в бытовых делах, а феномен, который определяет жизнь индивида и общества. Культуролог Мартин Буркхардт рассказывает о том, как наша жизнь постепенно становилась цифровой, а начинает повествование еще в XVIII веке.

Не надо стесняться (сборник статей под ред. А. Горбачева, «ИМИ»)

Апология российской поп-музыки от главных музыкальных журналистов. Книга состоит из двух частей — с одной стороны, из текстов, выходивших в журнале «Афиша» 10 лет назад, с другой — из интервью с современными героями чартов и тик-токов. Авторы издания выбрали 169 известных поп-хитов — от песен «Кар-мэн» и «Комбинации» до треков Моргенштерна и Little Big — и поговорили про каждый из них с их создателями. Получилось больше сотни реальных баек о том, чем живет эстрада и откуда берутся хиты.

Сделай меня точно (Инна Денисова, Individuum)

Журналистка Инна Денисова рассказывает историю развития вспомогательных репродуктивных технологий, уделяя внимания не только медицинской стороне вопроса, но и тому, как эта история меняет наши представления о гендере, психологии, технологии, юриспруденции, этике и смысле жизни.

Абсурдистский антиутопизм Йоргоса Лантимоса (Вадим Климов, «Опустошитель»)

Греческий режиссер, сценарист и продюсер, один из лидеров “странной волны” Йоргос Лантимос (многократно номинант на «Оскар» и BAFTA за, например, картины «Клык» и «Кальмар») известен своей любовью к высмеиванию людских пороков. Это уже даже не высмеивание, а доведение до предельного абсурда ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день. Атмосфера абсурдной антиутопии позволяет взглянуть на привычные вещи другими глазами — усмехнуться или расплакаться.

TikTok: Фабрика внимания. История взлета (Мэтью Бреннан, АСТ)

Количество активных пользователей TikTok перевалило за 800 млн, а если Instagram продолжит падать, до дойдет и до миллиарда. О том, как и почему возник этот феномен, почему приложение сперва провалилось на родном китайском рынке, а потом взлетело на международном, как все более короткие видео все сильнее привлекают наше внимание в исчерпывающей истории рассказывает журналист Мэтью Бреннан.

Полиамория. Свобода выбирать (Маша Халеви, Альпина Нон-фикшн)

Бестселлер израильской секс-просветительницы Маши Халеви, посвященный немоногамным отношениям — в том числе, собственным. Анализируя данные исследований биологов, социологов и психиатров на темы брака и традиционных отношений, Маша сопоставляет их со своим опытом и считает, что «самые счастливые представители фауны на земле — обезьяны-бонобо, у которых приняты открытые связи всех со всеми, включая гомосексуальные».

Будущее: принципы и практики созидания (Ник Монтфорт, Strelka Press)

Существует ли связь между тем, как видит будущее массовая культура и тем, как развиваются технологии? Этим вопросом задается Ник Монтфорт — поэт и программист. Он изучает, как писатели, художники, дизайнеры и изобретатели создают будущее в своих работах и выводит правила руководствуясь которыми можно влиять на то, что ждет нас впереди.

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

Летний книжный фестиваль

В Казани 17-18 июня в шестой раз пройдет Летний книжный фестиваль. В рамках мероприятия состоятся книжная ярмарка с участием более 80 российских издательств, более 50

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »