fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

«Трансформеры» Икуру Куваджима

Проект «Город Трансформеров» японского фотографа Икуру Куваджима демонстрирует трансформирующие городские пейзажи в Казани.

«С помощью городских пейзажей и «трансформеров», иногда стоящих на улице в городе для заработков, я пытался передать свое впечатление об этом трансформирующем мультикультурном городе. В Казани, тысячелетней татарстанской столице, приезжие сразу замечают ряды новых фантастических архитектур вокруг центра. Эти пейзажи напомнили мне экономически благополучные среднеазиатские столицы — Астану в Казахстане и Ашхабад в Туркменистане, хотя в Казани было меньше эксцентричной архитектуры, чем в этих столицах «тюркских братьев».

«В центре Казани, кроме таких новых зданий, можно увидеть некоторые персонажи аниме, в том числе «трансформеров», фотографирующихся с детьми за деньги. Казань, расположенная недалеко от Азии, уникальна тем, что там переплелись разные культуры — татары, ислам, русские, православие и СССР — за последние тысячелетие. После распада Советского Союза западный капитализм и консюмеризм легли на слои этого культурного котла, смещаясь с ним со временем и превратив части города в нечто слегка напоминающее Диснейленд с восточным вкусом. При этом в городе ощущается то ли сюрреалистическая, то ли футуристическая атмосфера, и пока город продолжает трансформироваться. Чтобы визуализировать это уникальное ощущение, я решил снимать трансформеров на фоне таких зданий, и я связался с местным предприятием, производящим трансформеров у себя дома и отправляющим своих домашних трансформеров по городу на детские фотосессии и вечеринки для заработок. Но трансформеры оказались дороже, чем я ожидал. Съемка с одним трансформером стоила 2500 рублей за час — еще одно маленькое доказательство, что капитализм трансформирует вид города. Из-за высокой цены я задумался и надолго приостановил работу. Но после долгих размышлений я все-таки решил инвестировать в этих трансформеров, чтобы передать то уникальное ощущение, которое я испытал в этом трансформирующим мультикультурном городе».

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книга недели: «Дневники Льва Толстого»

Книга недели — переизданное трудами издательства Ивана Лимбаха собрание лекций курса «Дневники Льва Толстого», подготовленное в 2000 году Владимиром Вениаминовичем Бибихиным для студентов философского факультета МГУ

Подробнее »

5 книг о философии постмодерна

В преддверии завтрашней встречи публикуем небольшой список литературных рекомендаций от Самсона Либермана — кандидата философских наук и спикера второй встречи из цикла «Постмодерн».

Подробнее »

Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды

К слову о теме образовательной шоукейс-программе Х Зимнего книжного фестиваля — «Архив в архив, архив», публикуем лекцию Виталия Куренного из цикла «Теории современности», посвященного актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики.

Подробнее »

Как российскую провинцию превратить в искусство: на примере одного челнинского района

Художница и участница выставки «Кажется, будет выставка в Казани: Хождения по краю» Зульфия Илькаева рассказала подробнее о своей инсталляции «ЗЯБ», предысторию ZYAB.PROJECT и как разглядеть эстетику в российской провинции.

Подробнее »

Книга недели: «Три эссе: Об усталости. О джукбоксе. Об удачном дне»

Эссе об усталости, джукбоксе и удачном дне — ряд парадоксальных происшествий, в которых события простой человеческой жизни отправляют автора к беспокойному брожению по окольным путям собственного рассудка.

Подробнее »

Фестиваль креативных индустрий Telling Stories

В этом году фестиваль креативных индустрий Telling Stories впервые пройдет в Казани

Звезды креативных индустрий выступят на главных культурных площадках города 11 июня. Посетителей ждут бесплатные лекции, выставка и концерты.

Подробнее »

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство

Подробнее »

Выставка Sinkhole Project

9 и 10 октября во дворе Центра современной культуры «Смена» краснодарская арт-группа Plague проведет выставку Sinkhole Project по инициативе одноименного проекта Sinkhole Project (Балтимор) в

Подробнее »

Книга недели: «Красные части»

«Красные части: автобиография одного суда» — книга американской писательницы Мэгги Нельсон об убийстве ее тети Джейн и о состоявшемся спустя тридцать пять лет судебном процессе.

Подробнее »

Аудиогид по выставке «4»

Добро пожаловать на выставку Ильгизара Хасанова «Четыре». Она состоит из четырех проектов: «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)», «Общепит», «Селекционер» и «Оммажи». Все они перекликаются друг

Подробнее »