7–8 декабря в Национальной библиотеке РТ пройдёт Зимний книжный фестиваль «Смены», приуроченный к 11-летию Центра современной культуры «Смена». С полной программой и расписанием предстоящего события вы сможете ознакомиться, если перейдёте по ссылке.
По такому случаю мы подготовили небольшой книжный гид по главным новинкам ярмарки.
«Архитектура памяти. Заброшенные церкви Татарстана» Мити Мозгового
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» при поддержке издательства «Смена»
Новая книга от нашего издательства! Путеводитель по красивым неизведанным местам Татарстана — 6 маршрутов по сёлам, урочищам и деревням в поисках заброшенных православных храмов.
8 декабря в 14:00 в конференц-зале Национальной библиотеки РТ пройдёт презентация книги, а 7-8 декабря на Бурхана Шахиди, 7 откроется выставка с работами, снятыми Митей Мозговым во время поездок.
Ознакомительный фрагмент можно прочесть по ссылке.
«Заметки из путешествия в Россию» Эрнста Толлера
Совместное издание «Смены», Ad Marginem, libra и Дома творчества Переделкино
Мемуары представляют взгляд на страну человека извне: это галерея неоднозначных, порой противоречивых наблюдений, охвативших как небывалый технический рост, так и трансформацию в отношении к женщине и ребёнку, а также многое другое.
Ознакомительный фрагмент можно прочесть по ссылке.
«Идея философской клиники» Константина Сотонина
Издательство «Смена»
Философ Константин Сотонин считал, что подлинной лечебницей души была и остается одна наука — философия, а все беды человечества — от внутреннего недовольства, поэтому он изобрёл «философскую клинику» — учреждение будущего, в котором врачи-философы, используя современные научные достижения, должны заниматься диагностикой, лечением и профилактикой недовольства.
«Территория памяти» Дениса Безносова
Издательство Ивана Лимбаха
Роман с реальными историческими персонажами — Ясперс, Арендт, Эйхман, Бернхард и другие живут в пространстве коллективной вины и бесконечного повторения истории.
«Учреждающая власть. Трактат об альтернативах Нового времени» Антонио Негри
Издательство «Владимир Даль»
Исследование, предлагающее альтернативный взгляд на политическую историю Нового времени: учреждающая власть против учрежденной, абсолютная демократия против любых форм господства, людское множество против суверена, учреждающее могущество против застывших конституций.
«Паспорт: культурная история от древности до наших дней» Патрика Биксби
Издательство «Лайвбук»
Предыстория, появление и нынешний статус паспорта от Древнего Египта до современных лагерей беженцев — исследование того, как паспорт повлиял на искусство, мышление и самосознание человека.
«Образ. Музыка. Жест» Ролана Барта
Издательство Ad Marginem
Очерки разных лет, посвящённые знаку, значению, письму — какими они существуют не в поле литературы, а в поле кино и фотографии, живописи, музыке и театре.
«Гарбзадеги» Джалала Але-Ахмада
Издательство Ad Marginem
«Гарбзадеги» буквально переводится с фарси как «поражение Западом». Это полемичное эссе, в котором внутренние проблемы Ирана рассмотрены сквозь призму неравноценных отношений страны с Западом.
8 декабря в 17:00 в конференц-зале Национальной библиотеки РТ пройдёт презентация книги.
«Ханское правосудие. Очерки истории суда и процесса в тюрко-монгольских государствах: от Чингис-хана до начала XX века» Романа Почекаева
Издательский дом Высшей школы экономики
Первая в историко-правовой науке попытка характеристики суда и процесса в тюрко-монгольских государствах на основе монгольского имперского права, которое было создано Чингис-ханом и использовалось его правопреемниками вплоть до начала XX в.
7 декабря в 14:00 в выставочном зале Национальной библиотеки РТ пройдёт дискуссия по книге. Роман Почекаев с коллегами из КФУ обсудят развитие тюркского права и его уникальные черты.
«Средняя продолжительность жизни» Максима Семеляка
Издательство «Альпина. Проза»
Так, как в мае 2008-го, не будет уже никогда. Огромное стихотворение в прозе, эксцентричный и абсудрный роман, экзистенциальный ваккуум целого поколения, заключённый в текст.
«Культурное пространство» Андрей Боков
Издательство TATLIN
Взгляд на культурное пространство как на целостную, внутренне взаимосвязанную физическую реальность, охватывающую весь рукотворный мир: от объектов архитектуры до систем расселения.
«k-punk. Избранное» Марка Фишера
Издательство Ad Marginem
Эссе, интернет-посты и интервью английского панка от мира философии, которые обращаются к всеобщему ощущению ненужности, депрессии, невозможности и в то же время горячему желанию фундаментальных перемен, а также сопровождающей эти чувства поп-культуре.
«Русский эксперимент в искусстве, 1863–1922» Камиллы Грей
Издательство V–A–C Press
Одно из первых западных исследований русского авангарда, в своё время оказавшееся откровением как для западных, так и для советских искусствоведов.
«Японское. Модернистское. Пролетарское. Искусство Японии в СССР в 1920–1930-е годы» Катарины Лопаткиной
Издательская программа музея «Гараж»
Исследование о картинах-«невидимках» — потерянном и забытом искусстве японских художников, на заре СССР пользовавшегося популярностью и объединявшего единомышленников из двух стран.
«Стоицизм» Джона Селларса
Издательство Ad Marginem
Краткое введение в философию стоицизма — история стоической мысли и её влияние на дальнейшую европейскую философию и культуру.
«Алоэ» Кэтрин Мэнсфилд
Издательство «Носорог»
Уникальный автобиографический образец модернизма из Новой Зеландии: три поколения женщин одной семьи, их мечты, ссоры, бытовая рутина, игры детей и песни о воображаемых юношах.
«Флэпперы» Джудит Макрелл
Издательство «Лайвбук»
Биографическая книга о взбалмошных аристократках, блистательных киноактрисах, изобретательных художницах, прославленных танцовщицах, безрассудных писательницах и музах, не останавливавшихся ни перед какими запретами.
«Книжная деревушка в Шотландии» Катарины Херцог
Издательство МИФ
Врываемся в тренд «уютной литературы» — это зимняя история о путешествии в Шотландскую деревушку в поисках редкой книги, очаровательных букинистических лавках и новогодних чудесах.
«Год в Чувашии» Дмитрия Лукьянова
Издательство «Альпина. Проза»
Автофикшен от москвича, переехавшего в Чувашию и открывшего для себя неведомый мир, скрытый от чужих под вуалью глобализации.
«Фотогения» Луи Деллюка
Издательство «Клаудберри»
Книга, ставшая точкой отсчёта для истории киноведения. Луи Деллюк закладывает основы «фотогенической концепции» и по косточкам разбирает процесс создания и восприятия кино на разные составляющие.
7 декабря в 18:00 в выставочном зале Национальной библиотеки РТ пройдёт презентация книги и показ немого фильма «Лихорадка».
«Леонардо и тайна самого известного рисунка в мире. В поисках идеальной пропорции: от Октавиана Августа до Леонардо да Винчи» Тоби Лестера
Издательство «Карьера Пресс»
Детальное исследование рисунка Витрувианского человека, в котором автор переплетает искусство, архитектуру, историю, теологию, чтобы собрать воедино выдающуюся историю искусства, идей и красоты.
«Всё решено: Жизнь без свободы воли» Роберта Сапольски
Издательство «Альпина нон-фикшн»
Новая книга известного биолога, в которой он исследует природу принятия решений с точки зрения нейрофизиологии, философии и психологии — и выдвигает решительные аргументы против свободы воли.
«Империя скифов. Центральная Евразия и рождение классической эпохи от Персии до Китая» Кристофера Беквита
Издательство «Карьера Пресс»
Новое исследование профессор Университета Индианы Кристофера И. Беквита мощной, но забытой империи, которая изменила ход истории. Рекомендуется к прочтению тем, кто изучает скифов и классическую Персию или Китай.