fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Новый книжный фестиваль: специальные проекты

Книжная серия, лейбл и экскурсии

Музыкальный лейбл, серия книг «Кустода», квартирная выставка и экскурсии: стали известны спецпроекты Нового книжного фестиваля

4-6 февраля в Казани пройдет Новый книжный фестиваль. События будут проходить в двух локациях — Центре современной культуры «Смена» и Национальной библиотеке РТ. Тема фестиваля — «Актуальное прошлое. Распродажа будущего», с большей частью программы можно ознакомиться в предыдущем пресс-релизе или на сайте события.

Фестиваль организован Центром современной культуры «Смена», Национальной библиотекой Республики Татарстан, Фондом «Живой город», при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Вместо книжной ярмарки

Книжный фестиваль всегда был местом, где можно узнать о новинках издательств и получить рекомендацию от их представителей. В качестве компенсации за невозможность провести в этом году ярмарку, организаторы предложили издательствам выбрать по 10 книг, которые они привезли бы с собой в Казань  — с 4 по 6 февраля в магазине появится пространство для издательских посольств — специальных подборок, составленных постоянными участниками фестивалей «Смены».

Кроме того, в рамках книжного фестиваля «Смена» запускает рубрику «Букинистический магазин будущего». «Есть книги, про которые думается, что они будут в продаже всегда — тексты, которые либо вышли не в свое время, либо неправильно нашли свой образ в глазах читателей, либо по каким-то другим причинам не нашли покупателей — такие «длинные хвосты» есть у всех небольших независимых издательств», — отмечают организаторы. «Мы часто откладываем их покупку, думая, что как-нибудь потом купим их, что сейчас эта покупка не очень обязательна. Но наступает день, когда нужный экземпляр невозможно найти, и вот мы уже ищем его по букинистическим магазинам, сравниваем цену на теперь уже библиографическую редкость. Пока они не вышли из продажи, мы решили добавить книжной справедливости, сделать их обозримыми и объединили в воображаемый букинистический магазин будущего».

Впоследствии рубрика «Букинистический магазин будущего» станет постоянной выкладкой книжного магазина «Смена».

Вторая серия «Кустоды»

Вторая коллекция книжной серии «Кустода», запустившейся в 2020 году в рамках Зимнего книжного фестиваля «Смены». В новой подборке — забытые казанские тексты-манифесты: авангардистская концепция лечения недовольства философией «Идея философской клиники» Константина Сотонина (1921), «Периодическая система искусств» (2000) — magnum opus основателя пионера медиа-арта в СССР, лидера НИИ «Прометей» Булата Галеева, историческая фальсификация «Манифест Казанских нео-футуристов. За что нас бьют?» (1913), а также каталог выставки «Кажется, будет выставка в Казани», бренд-постер и карта Нового книжного фестиваля «Смены».

Музыкальный лейбл «Смены»

«Смена» открывает свой музыкальный лейбл, который будет заниматься архивированием и продвижением музыкальных проектов, реализованных в «Смене» или при ее активной поддержке и участии. Центр с момента создания занимается десятками направлений, а музыка — одно из самых важных среди них. Результаты творческих резиденций, проектов в области современного искусства и другие визуальные проекты архивируются в виде серии книг, газет и каталогов выставок. Проекты, связанные со звуком до этого момента никак не фиксировались. Лейбл закрывает этот пробел и открывает доступ к нашим музыкальным и саунд-арт-проектам.

4 февраля 2022 года три первых релиза станут доступны на всех стриминговых сервисах и появятся лимитированным тиражом на компакт-дисках. Vatannar — проект, который смог преодолеть границы во время пандемии, результат коллаборации казанского дуэта Djinn City, немецкого музыканта Гвидо Мёбиуса, тувинского композитора Сугдэра Лудупа и Фольклорного ансамбля консерватории, спродюсированный «Сменой» в рамках фестиваля Rodina-set’. Также появится саундтрек к Зимнему книжному фестивалю 2020 года, написанный композитором, участником группы «Елочные игрушки», экс-участником проектов 2H Company и СБПЧ Александром Зайцевым. Третьим релизом станет запись концерта Дмитрия Курляндского и Андрея Гурьянова, который должен был состояться в рамках Зимнего книжного фестиваля в 2017 году и отменился по причине болезни музыкантов, но все же прошел в 2018 году в театральной лаборатории «Угол».

Квартирная выставка «Юный владетель сокровищ»

Посетители фестиваля смогут первыми попасть на квартирный сайт-специфик-арт-проект Роберта и Ильгизара Хасановых — «Юный владетель сокровищ».

«Выставка по структуре и принципам восприятия похожа на литературное произведение — это сборник рассказов, развивающих одну идею, следующих одной хронологии и объединяющихся в единый образ, — отмечает Роберт Хасанов. — Это ощущение дополняет квартира в доме 1931 года, реконструированная под выставку с аутентичными архитектурой и интерьерными артефактами. Восприятие выставки отличается галерейной интимностью и наличием структуры — это тоже похоже на восприятие книги, подчиненной заданной структуре и форм-фактору».

Специально для гостей фестиваля состоятся экскурсии по выставке.

Регистрация: https://smena-kazan.timepad.ru/event/1916006/ 

Финисаж выставки «Кажется, будет выставка в Казани»

Посетители фестиваля получат последний шанс увидеть масштабную выставку казанских современных художников, открывшуюся в ноябре в «Смене».

Специально для посетителей книжного фестиваля проект дополнится новой параллельной программой с дискуссиями и артист-токами, виртуальным туром по выставке от Creeptone media, офлайн-медиациями и онлайн-каталогом работ казанских художников, созданным дизайнерами Анной Наумовой и Кириллом Благодатских. «Кажется, будет выставка в Казани» закончится дискуссией о локальной художественной сцене с участием куратора Алексея Масляева, художника Артёма Филатова, художницы, куратора резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства Кристины Горлановой, искусствоведа, куратора, преподавательницы и писательницы Марии Линд.

Кроме того, к фестивалю появится первый печатный каталог работ молодых казанских художников, принявших участие в проекте «Кажется, будет выставка в Казани».

Сашими-постер

«Смена» выпустит ограниченный тираж сашими-постера Нового книжного фестиваля. Помимо своего сувенирного назначения, сашими-постер, с одной стороны, станет картой фестиваля, а с другой — продолжением плакатных экспериментов дизайнеров Анны Наумовой, Кирилла Благодатских и «Смены»: от бренд-постера, который заменил традиционный брендбук во время ребрендинга до постоянно меняющихся постеров в книжном магазине и магазине виниловых пластинок «Сияние». 

Экскурсии

В рамках фестиваля пройдут экскурсии по неочевидным локациям Казани.

Посетители побывают в сердце Национальной библиотеки — книгохранилище, заглянут в самые дальние отделы и пройдутсяпо коридорам, недоступным обычным гостям.

Также посетители фестиваля первыми увидят архив НИИ «Прометей» в новом здании. Там хранится наследие его руководителя Булата Галеева и сотрудников НИИ — группы, чьи работы вызывают интерес у исследователей не только России, новсего мира. На экскурсии расскажут об архиве и покажут его содержание, а также впервые представят анонс выставки Александра Скрябина в режиме work in progress.

Регистрация: https://smena-kazan.timepad.ru/event/1916003/ 

Регистрации на события фестиваля:

4 февраля — https://smena-kazan.timepad.ru/event/1909284

5 февраля — https://smena-kazan.timepad.ru/event/1909292

6 февраля — https://smena-kazan.timepad.ru/event/1909305

Останьтесь дома, если у вас повышена температура или вы чувствуете другие признаки недомогания. Отмените регистрацию или обратитесь к организаторам, чтобы дать возможность прийти на фестиваль другим. Специально для этих случаев мы организуем бесплатную доставку книг.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram