fbpx

Смена

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования

Подробнее

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Выставка «Женщины в движении»

19 февраля в Центре современной культуры «Смена» откроется коллективная выставка «Женщины в движении» с участием художниц из Швеции, России, Испании и Англии.

Куратор выставки — искусствовед, куратор, преподаватель и писатель Мария Линд. 

Событие организовано при поддержке Посольства Швеции.

«Женщины в движении» — это выставка, включившая в себя фильмы, видео и другие работы художниц из Швеции, России, Испании и Англии. В работах участницы выставки рассматривают и раскрывают различные аспекты жизни и опыта женщин — семейные отношения, самоорганизацию, эмансипацию, работу, борьбу за равенство.

Слово «движение» в названии проекта с одной стороны отсылает нас к «движущемуся изображению» (англ. – moving images), то есть к тем формам искусства — видео и кино — в которых работают некоторые художницы. С другой стороны, оно также связано с тем, как произведения затрагивают зрителей. Работы художниц приводят наши чувства в движение. Ещё одно значение — восприятие самих художниц как «женщин в движении», пытливых, находящихся в поиске новых способов работы, жизни и совместного времяпрепровождения.

Куратор выставки — Мария Линд, писатель и педагог из Стокгольма; директор Кунстхалле Тенста (2011—2018), художественный руководитель 11-й биеннале в Гуанчжоу, директор программы для выпускников Центра кураторских исследований Бард-колледжа (2008—2010), директор Iaspis в Стокгольме (2005—2007). Лауреат премии Уолтера Хоппса за кураторские достижения (2009). В настоящее время Мария — советник по культуре Посольства Швеции в Москве.

Участницы: Петра Бауэр, Дора Гарсиа, Аманда Кернелл, Кристина Линдстрем, Таус Махачева, Яна Михалина, Сюзанна Остен, Кристина Пашкова, Габриэлла Пихлер, Оливия Плендер и Май Зеттерлинг, Мари-Луиза Экман. Также будут показаны фильмы Мари-Луизы Экман.

В рамках выставки «Женщины в движении» также пройдут серия бесед с художниками, мастер-классы для женщин и прогулки по городу, посвященные истории женщины в Казани.

Проект «Женщины в движении» попал в топ-10 российских выставок 2022 года по версии журнала «Артгид»

19 и 20 февраля первые экскурсии по выставке проведет куратор проекта Мария Линд. Вход — по билету на выставку.

19 февраля в 14:00 и 19:00.

20 февраля в 14:00 и 17:00.

Билеты

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram