fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Квартирная выставка «Юный владетель сокровищ»

Новый проект художников Хасановых

Художник, сооснователь «Смены» Роберт Хасанов в режиме эксперимента пробует себя в качестве куратора выставочного проекта, использовав квартиру как форму и, заполнив ее содержанием в тандеме с художником Ильгизаром Хасановым, невольно музеефицировав свои размышления о природе творчества.

Слово куратора о причинно-следственной связи:

«Я вырос в семье художника, и искусство окружало меня с раннего детства, а любимыми занятиями было рисовать и листать альбомы. Но интерес к рисованию как постоянному процессу то угасал, то разгорался с новой силой и более осознанной мотивацией.

Пересматривая рисунки, созданные в дошкольном возрасте и позднем юношестве, я с интересом наблюдаю множество отчетливо выраженных периодов и серий. Каждый период отличался образностью, техникой и содержанием, менялся и усложнялся творческий подход, но по природе процесс оставался интуитивным. Конечной точкой этого опыта стала нарисованная в 2008 году гелевой ручкой по старой бумаге работа под названием «Юный владетель сокровищ».

 Этой работой завершился период моей активной практики в графике, теперь же она сыграла роль отправной точки для выставки. Она была создана под впечатлением от одноименной повести 1961 года гватемальского писателя Анхеля Мигеля Астуриаса, представителя магического реализма.

Выставка похожа на литературное произведение — сборник рассказов, развивающих одну идею и следующих одной хронологии. Это ощущение дополняет квартира в доме 1931 года, реконструированная под выставку, с аутентичной архитектурой и интерьерами. Выставка в квартире отличается от галерейной интимностью восприятия и наличием структуры, которая подчиняет восприятие своей архитектурной и житейской логикой.

Сравнение с книгой позволяет представить процесс создания выставки как вклеивание фотографий в альбом, где они становятся частью одного сюжета, в этом случае он развивается вокруг темы природы творческого процесса. Об этом хрестоматийном вопросе я задумался достаточно спонтанно — и, возможно, это стало результатом моего желания обратиться к искусству, немного перенаправив ход мыслей. Дальнейший процесс работы над экспозицией сопровождался удачным стечением обстоятельств и чередой совпадений: произведения, словно детали пазла, собирались в общую картину, а давно забытый опыт вдруг обретал новый смысл, становясь ключом к дальнейшему развитию сюжета.

Ильгизар Хасанов всегда старался поддерживать мое желание быть ближе к искусству — и сейчас, смотря ретроспективно,я понимаю, что именно он вдохновил меня на создание этой выставки. Теперь процесс закольцевался и запустился заново».

Роберт Хасанов

Посетить выставку можно с 4 по 20 февраля, записавшись на экскурсию от авторов — Ильгизара и Роберта Хасановых. Регистрация на экскурсии и правила посещения: https://smena-kazan.timepad.ru/event/1916006/

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram