fbpx

Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Garage Screen Film Festival 2021

С 17 по 28 ноября

Garage Screen Film Festival — ежегодный фестиваль кинопрограммы Garage Screen Музея современного искусства «Гараж». В этом году программа посвящена этике и политике инклюзии — практике, направленной на создание равных условий участия в жизни общества для людей с разным бэкграундом. Программу покажут на двух площадках: большинство фильмов — в Центре современной культуры «Смена», а фильм «Звук металла» — в кинотеатре «Мир».

Билеты

17 ноября в 19:00
Кинопоказ «Остров Эллис» и «Море в огне»

«Остров Эллис»

C конца XIX века через остров Эллис проходил самый большой поток иммигрантов в США. Призраки иммигрантов до сих пор населяют заброшенные больницы, учебные аудитории и комнаты ожидания, вновь и вновь воспроизводя унизительные процедуры медосмотра, фотографирования и классификации. Актеры практически не разговаривают. Их языком становятся танец и жесты, а сама черно-белая съемка подражает немому слэпстику. Переключаясь между черно-белыми портретами мигрантов и изображенными в цвете толпами любопытных туристов, которые бродят по Эллису в настоящее время, режиссеры создают своего рода палимпсест о заброшенном, но неутихающем месте.

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Режиссеры Мередит Монк, Боб Розен
США, 1982. 28 мин. 16+

«Море в огне»

Размеренная жизнь на острове Лампедуза за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. С давних времен соседи Самуэле жили морем, но вот уже 20 лет этот остров служит «вратами» в Европу, куда в поисках свободы и лучшей доли спешат сотни тысяч тех, кто бежит от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремится к призрачному счастью в чужой стране. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале 2016 года, где фильм был удостоен главного приза — «Золотого медведя». Впоследствии лента также получила премию Европейской киноакадемии и была номинирована на «Оскар». 

Фильм демонстрируется на итальянском и английском языках с русскими субтитрами.


Режиссер Джанфранко Рози
Италия, 2016. 114 мин. 16+

20 ноября в 19:00

Кинопоказ «Кодекс Фриков»

В своем киноэссе режисерка Саломе Часнофф обращается к истории репрезентации инвалидности в голливудском кинематографе, взяв за отправную точку легендарную картину Тода Браунинга «Уродцы» и обсуждая дальнейшие прецеденты с активистами, исследователями и кинематографистами.

«Кодекс фриков» — откровенный интерсекциональный разговор об инвалидности, расе и сексуальности, который разоблачает всевозможные стереотипы: «волшебных негров» («Зеленая миля») и «волшебных карликов» («Гарри Поттер»), красивых и беззащитных незрячих женщин («Мгновение ока») и обладающих сверхсилами слепых мужчин («Сорвиголова»), а также повсеместное отсутствие хэппи-эндов для персонажей с инвалидностью.


Режиссер Саломе Часнофф
США, 2020. 68 мин. 16+

21 ноября в 16:00

Кинопоказ «Искусственные вещи» и «Дети Айседоры»

«Искусственные вещи»

До того как прийти в кино, Софи Файнс была менеджеркой танцевальной труппы авангардного хореографа Майкла Кларка. Но затем она вернулась к танцу в короткометражном фильме «Искусственные вещи», снятом с оглядкой на другого художника, с которым сотрудничала, — режиссера Питера Гринуэя. Ее картина — это документация и новая интерпретация одноименного танцевального перформанса Люси Беннет, руководительницы инклюзивной труппы «Стопгэп». Оригинальный перформанс обрел такую известность и собрал столько наград, что стал предметом изучения во многих британских средних школах.

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами и сопровождается тифлокомментариями для слабовидящих.

Режиссерка Софи Файнс
Великобритания, 2018. 26 мин. 6+

«Дети Айседоры»

В 1913 году создательница современного танца Айседора Дункан пережила трагическую утрату. Машина с двумя ее детьми и гувернанткой утонула в Сене. В 1921 году Дункан посвятила своим детям пронзительный танец «Мать» на музыку Скрябина. Спустя столетие четыре француженки — три танцовщицы и знаменитый хореограф — изучают партитуру «Матери». Одна подбирает для него уместную интонацию, стараясь не эстетизировать травму, две других — преподавательница и ученица — его ставят, а последняя наблюдает за его исполнением из зрительного зала. За свой изящный и завораживающий фильм о танце и преемственности француз Дамьен Манивель получил приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Локарно.

Фильм демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами и сопровождается тифлокомментариями для слабовидящих.


Режиссер Дамьен Манивель
Франция, Южная Корея, 2019. 84 мин. 18+

24 ноября в 19:00

Кинопоказ «Совершенно нормальная семья»

У 11-летней датчанки Эммы совершенно нормальная семья: старшая сестра Каролина, мать Хелла и отец Томас. Когда Хелла ошарашивает дочерей новостью о разводе, Томас вынужден признаться, что причиной тому — его трансгендерность, и просит обращаться к нему по новому имени Агнете. И если Каролина достаточно быстро привыкает к тому, что теперь у нее две матери, то для Эммы процесс принятия осложнен беспокойным периодом полового созревания и «неженским» увлечением игрой в футбол. Премьера режиссерского дебюта датской актрисы Малу Рейман состоялась на Роттердамском кинофестивале 2020 года.

Фильм демонстрируется на датском и английском языках с русскими субтитрами.


Режиссер Малу Рейман
Дания, 2020. 93 мин. 18+ 

27 ноября в 18:00

Кинопоказ «Париж в огне»

После переезда в Нью-Йорк в 1985 году 23-летняя выпускница Йеля Дженни Ливингстон по воле случая погрузилась в мир драг-балов — мероприятий, организованных латино- и афроамериканскими гомосексуалами и трансперсонами. Занимающие фундаментально непривилегированное положение в повседневной жизни участники балов переодеваются в стереотипные наряды различных социальных групп, зачастую стоящих выше них по классовой лестнице, стремясь «сойти» за «своих» и достичь так называемой realness — не буквального совпадения, а скорее комичной убедительности, сатирического правдоподобия. Они исполняют вог — вычурный танец, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. На протяжении шести следующих лет Ливингстон снимала этапный фильм, чья значимость как исторического документа и способа организации будущих поколений ЛГБТК+ людей неоценима. В 1991 году «Париж горит» (другой вариант названия — «Париж в огне») был показан на кинофестивале «Сандэнс», где получил гран-при жюри, и в Берлине, где был удостоен премии в области квир-кино «Тедди».

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Дженни Ливингстон
США, 1990. 78 мин. 18+ 

28 ноября в 16:00

Кинопоказ «Оазис»

«Оазис» сербского режиссера Ивана Икича — жесткая минималистичная драма в духе братьев Дарденн и румынской новой волны о любовном треугольнике в интернате для молодых людей с особенностями интеллектуального развития. Актеры-дебютанты Марьяна Новакова, Тияна Маркович и Валентино Зенуни — люди с особенностями в развитии.

После определения в специнтернат девушка по имени Мария (Марьяна Новакова) пытается бежать. Попытка заканчивается провалом, но героиня находит подругу в лице своей соседки по комнате — такой же вспыльчивой и свободолюбивой Драганы (Тияна Маркович). Внимание обеих девушек приковано к их полной противоположности — тишайшему и не произносящему за весь фильм ни слова Роберту (Валентино Зенуни). Когда одна из них беременеет от него, Мария и Драгана не только начинают войну, соревнуясь в проявлениях любви, но и попадают под пристальное внимание врачей и санитаров, озабоченных нежелательной для интерната беременностью. Премьера второго фильма серба Ивана Икича состоялась на Венецианском кинофестивале 2020 года, где картина был отмечен призом ассоциации Europa Cinemas.

Фильм демонстрируется на сербском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Иван Икич
Сербия, Нидерланды, Словения, Босния и Герцеговина, Франция, 2020. 122 мин. 18+

16 ноября в 18:30 в кинотеатре «Мир»

Кинопоказ «Звук металла»

Купить билет

Рубен (Риз Ахмед), барабанщик в метал-дуэте и бывший наркоман, начинает терять слух. Лу (Оливия Куку), девушка Рубена и по совместительству вокалистка группы, беспокоится за его здоровье и опасается, как бы он вновь не начал употреблять наркотики. Поэтому она уговаривает Рубена поселиться в шелтере для глухих бывших наркопотребителей. Там ему предстоит пройти курс адаптации под руководством Джо (Пол Раджи) — бывшего алкоголика и ветерана Вьетнамской войны, чья методика подразумевает полную изоляцию от внешнего мира, поиск внутреннего спокойствия и обучение жестовому языку. Рубен соглашается остаться, но на самом деле продолжает жить в отрицании и хочет только одного — сделать кохлеарную имплантацию, чтобы воссоединиться с Лу и снова выступать на сцене.

Фильм демонстрируется на английском, французском и американском жестовом языках с русскими субтитрами.


Режиссер Дариус Мардер
США, 2019. 120 мин. 18+ 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram