fbpx

Смена

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования

Подробнее

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Лекция «Эксперты вместо ученых»

4.12 — заключительная лекция философского цикла о гегемонии науки

Научный метод, как утверждал философ Пол Фейерабенд, — это не только про познание, но также про экономику и идеологию. Ставя под сомнение его авторитет, можно оказаться изгоем. В Новое время научный метод становится точкой опоры особого типа мировоззрения, который, рекламируя себя посредством растущего технического прогресса, быстро приобретает черты мифа и идеологии. Но в современном мире эта идеология — сциентизм — все чаще подвергается ревизии. Готово ли общество от нее отказаться? И действительно ли сциентизм так плохо, как это хотят представить некоторые философы? На эти вопросы мы попытаемся найти ответы во время нашего цикла лекций.

Лекция 4. «Эксперты вместо ученых». — 4 декабря в 18:00

Фигура ученого является одним из наиболее ярких просвещенческий идеалов, а ссылка на мнение научного сообщества зачастую решающий аргумент в спорах. Но в современном обществе этот авторитет ставится под вопрос. На смену ученому приходит эксперт. Именно его приглашают на ютуб-передачи и публичные лекции, он выпускает научно-популярные книги и ведет каналы в телеграме. Все чаще степень публичности в качестве эксперта определяет академический статус ученого, а не наоборот. На заключительной встрече цикла мы поговорим о том, в чем разница между учеными и экспертами, а также почему фигура ученого больше не является познавательным ориентиром общества.

 Лектор — Михаил Хорт, ассистент кафедры социальной философии КФУ. Автор-телеграм канала @locus_vocis

Билеты

С 15 ноября для посещения «Смены» нужен QR-код. Если вам меньше 18 лет, вы должны быть в сопровождении совершеннолетнего, у которого есть QR-код. Количество билетов ограничено.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram