Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Онлайн-лекции в «Смене»

30 и 31 января

В последний уикенд января Центр современной культуры «Смена» проведет две онлайн-лекции со спикерами федерального машстаба — биоинформатиком Михаилом Гельфандом и астрономом Владимиром Сурдиным.

Прямой эфир пройдет на нашем Youtube.

30 января в 15:00 — «Опять на Марс!»

Марс — самая изученная и самая загадочная планета. Географию Марса мы знаем лучше, чем географию Земли.
Но куда делись марсианские каналы — не знаем. На поверхности Марса побывало 8 роботов, но космонавты пока не решаются туда лететь.


На Марсе есть атмосфера и вода, но есть ли жизнь на Марсе — это науке не известно. Вместе с марсоходами Opportunity и Curiosity мы уже много лет путешествуем по Марсу.
Скоро к ним присоединятся Perseverance, Tianwen-1 и ExoMars с бурильной установкой и биохимической лабораторией. Поговорим о миссии этих аппаратов; и найдут ли они на Марсе жизнь?

Владимир Сурдин — астроном, кандидат физ-мат наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель»

31 января в 18:00 — «Практическая теория эволюции»

От школьных времен у большинства осталось впечатление, что биологическая эволюция — это что-то очень теоретическиое. На самом деле, молекулярная биологическая эволюция — это то, что объясняет распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, прогрессию раковой опухоли, работу иммунной системы — не говоря уже о том, что эволюционный анализ геномов радикально меняет наши представления о развитии жизни на Земле, вплоть до сложной истории современного человека.

Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора ИППИ РАН, профессор «Сколтеха», НИУ ВШЭ и МГУ, сооснователь сообщества «Диссернет».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram