Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Показы фильмов из программы Garage Screen

В рамках параллельной программы Зимнего книжного фестиваля «Смены»

В параллельной программе Зимнего книжного фестиваля «Смена» пройдут два кинопоказа. Это специальная книжная подборка фильмов наших постоянных партнеров — кинопрограммы Garage Screen Музея современного искусства «Гараж». «Побудь в моей шкуре» и «Последние и первые люди» — экспериментальная картина Йохана Йоханссона с фрагментами футурологического романа Олафа Стэплдона 1930 года «Последние и первые: История близлежащего и далекого будущего».

Купить билет

«Побудь в моей шкуре»

12 декабря в 18:00

Загадочная и привлекательная брюнетка путешествует в белом фургоне по Глазго и его окрестностям, знакомится с мужчинами-автостопщиками и предлагает их подвезти. Попав на крючок, попутчики оказываются в некоем черном вакууме и утопают в гладкой, как нефть, жидкости. Их внутренности извлекаются и транспортируются в неизвестном направлении, а от тел остается одна только кожа. Как можно догадаться, брюнетка — не совсем женщина и не совсем человек.

Режиссер Джонатан Глейзер

Великобритания, США, Швейцария, 2013. 108 мин. 16+

«Последние и первые люди»

13 декабря в 18:00

Первый и последний фильм композитора Йохана Йоханссона — будущее как предчувствие конца.

В фильме описывается вся эволюция человечества, цивилизаций, которые перерождаются миллионы лет, развиваясь все быстрее, вплоть до финала, когда Солнечная система исчезает навсегда. Йоханссон причудливым образом связывает фрагменты книги, чтобы свести грандиозный сюжет без протагониста к одной человеческой эмоции — ощущению конечности себя и мира. Суинтон говорит от лица последних людей, идеальных сверхсуществ, стоящих на краю неизбежной гибели. Фильм не задумывался как автоэпитафия — но, конечно, воспринимается именно так. Удивительно даже не то, что Йоханссон прозрел свою близкую смерть, а то, как мощно он ее осмыслил. «Последние и первые люди» — экранизированное предчувствие апокалипсиса, свойственное людям в любые времена, но в наше — особенно.

Исландский композитор-минималист Йохан Йоханссон, автор саундтреков к фильмам «Прибытие», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Мэнди», умер в 2018 году. К тому моменту его дебютный фильм «Последние и первые люди» уже был готов, но демонстрировался как мультимедийный перфоманс — и лишь два года спустя, после доработки по оставленным автором указаниям, попал в программу Берлинале. 

Режиссер Йохан Йоханнссон

Исландия, 2020. 70 мин. 16+

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram