fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Экскурсии «Мир татарской женщины» / «Женщины в движении»

24 апреля в 11:30

В рамках параллельной программы выставки «Женщины в движении» пройдет серия экскурсий «Мир татарской женщины» по Казани, которые предлагают жителям исследовать локации в городе через судьбы женщин в разные эпохи, структуры повседневности, создавая альтернативные маршруты и городские карты памяти.

Регистрация

Проект «Мир татарской женщины» ставит своей целью сделать видимыми женщин в пространстве города Казани. Исторически сложилось, что героями культурной и исторической памяти являются мужчины: именно их увековечивают памятниками, названиями улиц. Возможен ли другой взгляд на город, есть ли место для женщин в символическом каркасе исторических кварталов Казани? Эти и другие вопросы ставят перед собой создательницы проекта «Мир татарской женщины».

Появление проекта связано с многочисленными мужскими нарративами в туристических маршрутах города Казани. Авторка идеи Энже Дусаева, историк, кандидат культурологии, соучредительница института городских исследований «Тамга»,  предложила женский взгляд на жизнь города, переосмыслить традиционное патриархальное пространство, разобраться, насколько корректно говорить о мужской и женской половине татарского дома. Героинями первой экскурсии стали просветительницы, актриса, ученые, модницы, обычные мещанки, жены купцов, создававшие объединения на рубеже XIX – XX вв.


Историки и экскурсоводы Гузелия Гиматдинова, Наиля Ханбекова, Дина Хабибуллина, а также журналистка, заслуженная артистка Республики Татарстан Лейсан Дусаева, предлагают жителям исследовать разные локации в городе Казани через судьбы женщин в разные эпохи, структуры повседневности, создавая альтернативные маршруты и городские карты памяти.

Участие в экскурсиях — бесплатное, но с обязательной регистрацией.

Не забывайте об ответственной регистрации!

• Если вы не сможете прийти — сообщите об этом организаторам, отменив билет на сервисе Timepad или связавшись с нами напрямую. Так вы дадите возможность посетить экскурсию другим.

• Останьтесь дома, если у вас повышена температура или вы чувствуете другие признаки недомогания. 


Продолжительность экскурсии 90 мин.

Регистрация

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram